C#において、ラジオボタンの選択肢を保存する方法

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
るびん

C#において、ラジオボタンの選択肢を保存する方法

投稿記事 by るびん » 12年前

現在、windowsフォームからアンケートのようなものを作成しています。
アンケートには一つの質問に対して5つの選択肢があり、ラジオボタンをクリックし選択していくというものです。
そこで質問なのですが、この5つの選択肢のどれが選択されたかをどこかに保存しておくという方法はないのでしょうか??
アンケート結果の集計にものすごく手間がかかってしまいます。
初心者ですので、わかりにくい質問ではあると思いますが、教えていただけるととても助かります。

[1] 環境  
 [1.1] OS : Windows
 [1.2] コンパイラ名 : VC# 2010

よろしくお願いします。

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 15年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: C#において、ラジオボタンの選択肢を保存する方法

投稿記事 by みけCAT » 12年前

ググりましょう。
[search=google]C# ラジオボタン 選択 取得[/search]
[search=google]C# ファイル 保存[/search]
[search=google]C# SQLite[/search]
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

YuO
記事: 947
登録日時: 15年前
住所: 東京都世田谷区

Re: C#において、ラジオボタンの選択肢を保存する方法

投稿記事 by YuO » 12年前

ラジオボタンは特殊なコントロールで,デザイナからApplicationSettingsとの関連付けを行ったり,データバインディングを行うと挙動がおかしくなってしまいます。
このため,自分で状態を保存する必要があります。
# 前に苦労してデータバインドした覚えが……。

手っ取り早いのは,LoadイベントあたりでProperties.Settingsから状態を読み出して,ChangedイベントでProperties.Settingsに状態を書き出してしまうことでしょうか。
Properties.Settingsなので,保存先は自分で指定できませんが……。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る