実装の隠蔽はどこまですればよい?

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
AI
記事: 27
登録日時: 13年前

実装の隠蔽はどこまですればよい?

投稿記事 by AI » 11年前

こんにちは。

現在C#で「実装の隠蔽」について学習しているのですが、
「外部に見せたくないもの」「見せてもよいもの」はつまるところ
どのようにして判断すればよいのでしょうか?
何をprivateにして、何をpublicにするべきなのかイマイチよくわかりません。
何か確定された判断基準があれば、お教えいただけないでしょうか、

よろしくお願いいたします。

アバター
へにっくす
記事: 634
住所: 東京都

Re: 実装の隠蔽はどこまですればよい?

投稿記事 by へにっくす » 11年前

AI さんが書きました:何をprivateにして、何をpublicにするべきなのかイマイチよくわかりません。
そんなの自分で勝手に決めることですよ。
そうですねえ、まずは全部privateにしちゃって、他のクラスから使いたいなーってときにprotected、publicを検討するということでいいと思いますが。
あとは人に見せてたたかれまくることかなー(^^;;;

追記:厳密にはオブジェクト指向に基づき云々・・・というのがある(と私は思っている)のですが、まずは言語を習得して、自在に使えるようになってからの話だと思います。つまり今はそういうことを考えるトコまで行ってないですよってこと。
(ソースの掲示とか具体的な話もないで、ただ単にprivate/publicの基準は?と聞くこと自体がね)
最後に編集したユーザー へにっくす on 2013年11月24日(日) 15:17 [ 編集 1 回目 ]
written by へにっくす

AI
記事: 27

投稿記事 by AI » 11年前

なるほど!つまり、ソースなしで決められるような基準はないということですね。
よくわかりました、ありがとうございました!
このトピックは解決とさせていただきます。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 11年前

基本privateで、特殊な事情でpublicだと思ったほうが良いです。
※ 初心者だと大変苦労するので、set/getを作りまくるだろうと予想されますがset/getが多量にあるのも間違っています。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る