Linuxのマルチブート

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
ターボ
記事: 152
登録日時: 12年前

Linuxのマルチブート

#1

投稿記事 by ターボ » 10年前

こんにちは。

Linuxのマルチブートにしたいのですが、パーティションを20Gと46Gと残りいくらかに切ったのですが、最初WindowsXPを46GとCentOS5.32を20Gとのデュアルブートにしていたのですが、20GのほうにPlamoLinux5.1をインストールしてWindowsXPは新たにCentOS5.3をインストールして消してしまったのですが、GRUBには後からインストールしたCentOS5.3しか表示されていません。

PlamoLinux5.1とCentOS5.3とFreeBSDをインストールしたいのですが、↓のサイトを参考にしているのですが、私のレベルが低すぎてマルチブートに出来ません。

社会人のため趣味のLinuxが度々中断して何度もLinuxの質問していて申し訳ないのですが、だれか親切な方がいらっしゃったら、Linuxのマルチブートの仕方の書いてあるサイトか本を紹介してほしいです。ちなみにXPはもう使う予定はないのでLinux専用のパソコンにしたいのです。

よろしくお願いします。

http://www.linuxmania.jp/linux_multiboot.html

ターボ
記事: 152
登録日時: 12年前

Re: Linuxのマルチブート

#2

投稿記事 by ターボ » 10年前

すみません訂正です.

>最初WindowsXPを46GとCentOS5.32を20Gとのデュアルブートにしていたのですが

と書いていましたが、CentOS5.3の間違いです。

アバター
あたっしゅ
記事: 664
登録日時: 13年前
住所: 東京23区
連絡を取る:

Re: Linuxのマルチブート

#3

投稿記事 by あたっしゅ » 10年前

出来ないんなら、無理して HDD につっこまなくても、USB メモリに入れる、という方法もある。
今、64GB が \3,000.- 切ってるでしょ。
VTuber:
東上☆海美☆(とうじょう・うみみ)
http://atassyu.php.xdomain.jp/vtuber/index.html
レスがついていないものを優先して、レスするみみ。時々、見当外れなレスしみみ。

中の人:
手提鞄あたッしュ、[MrAtassyu] 手提鞄屋魚有店
http://ameblo.jp/mratassyu/
Pixiv: 666303
Windows, Mac, Linux, Haiku, Raspbery Pi, Jetson Nano, 電子ブロック 持ち。

ターボ
記事: 152
登録日時: 12年前

Re: Linuxのマルチブート

#4

投稿記事 by ターボ » 10年前

あたっしゅさん返信ありがとうございます。

>今、64GB が \3,000.- 切ってるでしょ。

私の勉強不足で「\3,000.- 切ってるでしょ。」の意味が解らないのですが。

もしよろしければ意味を教えてほしいです。

アバター
へにっくす
記事: 634
登録日時: 11年前
住所: 東京都

Re: Linuxのマルチブート

#5

投稿記事 by へにっくす » 10年前

ターボ さんが書きました:私の勉強不足で「\3,000.- 切ってるでしょ。」の意味が解らないのですが。
メーカー問わず - USBフラッシュメモリ 64GB
このリストを見る限り3,000円台からあるので、3,000円切ってるのもあるかもしれない。とゆーことでは。
で、そのUSBメモリを使ってリブートすればいいのでは。
※対象のPCが対応してればですけど。
written by へにっくす

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 13年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: Linuxのマルチブート

#6

投稿記事 by みけCAT » 10年前

USBメモリーにVine Linuxをインストールしたことがありますが、体感速度がかなり遅かったです。
(特にapt-getが重い、もちろん大量にディスクアクセスするので)
ただし、個人の感想ですし、容量を8GBしか取らなかったからという可能性もあります。
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

アバター
あたっしゅ
記事: 664
登録日時: 13年前
住所: 東京23区
連絡を取る:

Re: Linuxのマルチブート

#7

投稿記事 by あたっしゅ » 10年前

"¥"の半角は、フォントによって、'\' になることがあります。

http://www.shuiren.org/chuden/teach/code/main3.htm
睡人亭 文字コード入門 ASCIIとJISローマ字(ja)
参照のこと。

「\3,000.- 切ってるでしょ。」は、「3000円より安いでしょ」です。\2,699.- の領収書が出てきた。
でも、3000円より安いのは、秋葉原の安い店だけみたいですね。

HDD をおかしくして再インストール よりは、少々遅くても USB メモリ の方が安心。
自分の経験だと、16GB に Ubuntu を突っ込んで、13.04 にアップグレードしようとしたら、
容量不足のせいか、失敗したので、最低 32 GB ですかね。
それか、アップグレードしないで、新たに USB メモリを買った方がいいかも。
で、32GB よりは、64 GB の方が割安、 と思って。

あと、RAM 12GB だと、スワップ 領域 12GB とか、なっちゃうから、
って、そんなにスワップ領域とらなくていいのか ?

インストールを極める、というのなら HDD イジリをとめはしませんが、
OS を使い比べたい、というのなら、USB メモリの方が手早いのでは。


で、ネットの書き込みは、いちいち断らなくても、個人の感想の類(たぐい)に決まってる、と思うのだが、いちいち断らなければならんのかなぁ。
で、個人の感想と書く人の「個人の感想と書いていない書き込み」は、どういう書き込みなんだろう ?
VTuber:
東上☆海美☆(とうじょう・うみみ)
http://atassyu.php.xdomain.jp/vtuber/index.html
レスがついていないものを優先して、レスするみみ。時々、見当外れなレスしみみ。

中の人:
手提鞄あたッしュ、[MrAtassyu] 手提鞄屋魚有店
http://ameblo.jp/mratassyu/
Pixiv: 666303
Windows, Mac, Linux, Haiku, Raspbery Pi, Jetson Nano, 電子ブロック 持ち。

アバター
みょん
記事: 16
登録日時: 11年前
住所: 京都
連絡を取る:

Re: Linuxのマルチブート

#8

投稿記事 by みょん » 10年前

ubuntuの記事ですが、もしかしたら参考になるかもしれません。
あとから入れた場合は手動で/boot/grub/menu.lstを書き換えるくらいしか無いようです。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=5538

`GRUB 認識'とかで検索したらもっと見つかるかもしれないです。
最悪すべてインストールしなおせばなんとかなるでしょう。
(場合によってはその方が早いこともあると思います。あるいはインストーラがしっかりしているもので我慢するなども選択肢です。)
オフトピック
どうして誰も質問者の質問に回答しようとしないのでしょうか。

ISLe
記事: 2650
登録日時: 13年前
連絡を取る:

Re: Linuxのマルチブート

#9

投稿記事 by ISLe » 10年前

パーティションが複数ある場合でも、起動パーティションはそのうちのひとつだけです。
起動パーティションにインストールされているブートマネージャが起動します。
OSをインストールした際にブートマネージャが認識しなくてもOSのインストールが失敗しているわけではありません。

OSをひとつインストールするごとにmenu.lstをバックアップし、最後に起動パーティションのmanu.lstに手作業でそれぞれの内容を統合するのが手順としてはシンプルかと思います。

ただし、OSのカーネルアップグレードなどに伴いGRUBが更新され、再び他のOSが起動できなくなることがあると予想されます。
それを防ぐために編み出された方法が最初にターボさんが参考にしたというページの内容です。
こちらはGRUB専用にパーティションを切っています。
既に3つに切ったパーティションにOSをインストールしたいというターボさんの要求には合致しません。

ターボ
記事: 152
登録日時: 12年前

Re: Linuxのマルチブート

#10

投稿記事 by ターボ » 10年前

へにっくすさんみけCATさんあたっしゅさんmyuon_myonさんISLeさん返信ありがとうございました。

へにっくすさんへ
解説ありがとうございます。

みけCATさんへ
貴重な体験談ありがとうございます。

あたっしゅさんへ
>"¥"の半角は、フォントによって、'\' になることがあります。

そうですね。「\」と「¥」が同じ意味だというのはUNIXやMS-DOSを使っている時ぐらいしか意識してなかったのでとっさに思いつきませんでした。

myuon_myonさんへ
わざわざ調べてくれてありがとうございます。ホームページの内容は今日は私はちょっと色々あって疲れているので明日にでも確認します。

ISLeさんへ
ご指摘ありがとうございます。Linuxを使いこなすのは難しいですね。私ももっと勉強しないと駄目だなぁと思いました。もうちょっと自分でLinuxを色々いじったりしたりLPICやLinuxの本でLinuxの勉強してマルチブートに出来るかできないか、USBを使うか色々試してみようと思います。

USBは今日、大型家電の店に行ったのですが、高いのは16Gが7000円とか信じられない値段だったので買いませんでした。
USBはインターネットで買ったほうが安いみたいですね。

手元には8Gと16GのUSBしかないので、USBを買うか買わないでHDでやるかなのですが、今日はもう疲れているので明日考えようと思います。

返信が遅れて皆様申し訳ございませんでした。

一応まだ解決にはしないでおきます。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 13年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: Linuxのマルチブート

#11

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 10年前

マルチブートは、やりたい事の本筋なのかって所が問題でしょうか。
つまり、今日では本物のサーバーでも仮想環境でマルチのOSを動かすことが多いと思われますので、Windows上で仮想PC(VMWarePlayerやVirtualBox)を使わずにマルチブートする場面がさほど多いとは思えません。Linuxの設定とか、Linuxのカスタマイズが本筋なら、ブート問題はごちゃごちゃいじる必要ないと思う次第です。
※ 貧弱なPCだと仕方なくやるしかない場面もあるかと思いますが、そう言う状況なのでしょうか?

USBメモリで16GBが7000円だとかなり特殊な気が。
最近は、イオンでさえも安く売ってますよ。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

ターボ
記事: 152
登録日時: 12年前

Re: Linuxのマルチブート

#12

投稿記事 by ターボ » 10年前

softya(ソフト屋)さん返信ありがとうございます。

今回私がLinux専用機にしようとしているPCのスペックはメモリ512MでHD70GでCPUはCeleronMの?Hzなのです。

このスペックでVMWarePlayerとか使ってWindowsXP上からLinuxを動かすのは以前はやっていたのですがかなり重たかったので今回XPを消してLinux専用機という選択肢を選びました。

ちょうどLinuxの勉強にもいいかなぁと思ったのです。

私の個人的な好みなのですがGRUBに何個かOSが表示されている画面にしたくて今回頑張ろうと思いました。でも、確かに最近のPCとかだったらまずマルチブートとかしないだろうなぁと思います。Windowsのセットアップ領域消してしまったりする場合とかあるしVMwarePlayerとか使ったほうが失敗した時とかもイメージを削除すればいいだけだし、面倒な設定もないし。

完全に趣味の世界なので気長に頑張ります。

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 13年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: Linuxのマルチブート

#13

投稿記事 by みけCAT » 10年前

いきなり実機でマルチブート環境を構築しようとするのではなく、
まずはVirtualBoxなどの仮想マシンで構築の練習をしてから実機を操作する、という案もあります。
オフトピック
VMwarePlayerは利用規約(EULA)に「利用の正確な記録を取れ」という項目があり、使いにくい気がしました。
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

ターボ
記事: 152
登録日時: 12年前

Re: Linuxのマルチブート

#14

投稿記事 by ターボ » 10年前

みけCAT さん返信ありがとうございます。

私が所有しているパソコンで私が使っているパソコンはこの元XPのこのパソコン以外すべてVMWarePlayerを使ってFreeBSDやCentOSやPlamoLinuxやVineLinuxやUbuntuをインストールしています。

でも、FreeBSDだけはまだX Windowの設定が終了していません。

Virtual Boxはいじったことがないのでわからないのですが、基本的には変わらいないだろうと勝手に思って、Virtual Boxという選択肢は考えていませんでした。でも、VMwarePlayerをCentOS5.3上で使って、PlamoLinuxやFreeBSDを動かすのは一応試してみようと思った事は有ってVMwarePlayerのインストールを試みたのですが、64bitOSのWindows7で32bitのLinux用VMwarePlayerをダウンロードしたせいか?

One or more of your processors does not have the necessary 64bit extentions to run VMware Virtual machines.とエラーが出ます。

なので、CentOS5.3はインターネットにつながるように設定してないから、32bitOSのWindowsでダウンロードしないとダメってことかなぁと思ったのですが、ちょっと今これとは別のトラブルを抱えていて、今日はちょっと厳しいので、明日か明後日にでも32bitOSで32bitのLinux用のVMwarePlayerをダウンロードしてみます。

個人的にはGRUBの設定をいじってマルチブートを今回かいずれ実行してみたいです。これも一つのLinuxの楽しみなので。

ターボ
記事: 152
登録日時: 12年前

Re: Linuxのマルチブート

#15

投稿記事 by ターボ » 10年前

うーん。すみません。

32bitOSのWindowsVistaでダウンロードしても結果は同じでした。

今回CentOS5.3を入れたPCをネットにつなぐしかないですね。

今日以前受けていた資格の結果が出て、確認したところ落ちていたのでまた資格の勉強を再開します。

なので、Linuxはまた勉強の合間の空き時間にやることとなります。一応解決はしてないけど時間がかかりそうなので、解決とします。

質問に答えてくださった皆様ありがとうございました。

今回の件自分の力で出来るところまでやってみるつもりですが、解決できない状態になったらまたお世話になります。

アバター
あたっしゅ
記事: 664
登録日時: 13年前
住所: 東京23区
連絡を取る:

Re: Linuxのマルチブート

#16

投稿記事 by あたっしゅ » 10年前

 Linux のマルチブートについて、日経 BP 社、日経 Linux 2014-05 p.167 に

>Linux を一つ目の OS にすると、安全で確実です。

と、ありました。くわしくは、日経 Linux 2014-05 を読んでください。
VTuber:
東上☆海美☆(とうじょう・うみみ)
http://atassyu.php.xdomain.jp/vtuber/index.html
レスがついていないものを優先して、レスするみみ。時々、見当外れなレスしみみ。

中の人:
手提鞄あたッしュ、[MrAtassyu] 手提鞄屋魚有店
http://ameblo.jp/mratassyu/
Pixiv: 666303
Windows, Mac, Linux, Haiku, Raspbery Pi, Jetson Nano, 電子ブロック 持ち。

ターボ
記事: 152
登録日時: 12年前

Re: Linuxのマルチブート

#17

投稿記事 by ターボ » 10年前

あたっしゅさん返信ありがとうございます。

明日本屋に行って見てみます。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る