コマンドラインで入力したアルファベットの文字列から大文字を取り除き、処理前の文字列、文字数と処理後の文字列、文字数を表示するプログラムを作成したいと考えています。
簡単なヒント等でも構いませんので、アドバイスお願いいたします。
コマンドラインで入力したアルファベットの文字列の処理(課題)
Re: コマンドラインで入力したアルファベットの文字列の処理(課題)
もしコマンドライン引数の文字を逆順に表示する(課題)の質問者と同一人物でしたら、名前の統一をお願いします。
ヒント
・Perlが使えるなら、正規表現を使うと楽です。文字列の長さ(文字数)はlength関数でわかります。
C言語で実装すると仮定した場合のヒント
・文字が大文字か判定するにはisupper関数(ctype.hをincludeするとよい)が使えます。
丸投げに見えるので、これ以上のヒントは一旦避けます。
ヒント
・Perlが使えるなら、正規表現を使うと楽です。文字列の長さ(文字数)はlength関数でわかります。
C言語で実装すると仮定した場合のヒント
・文字が大文字か判定するにはisupper関数(ctype.hをincludeするとよい)が使えます。
丸投げに見えるので、これ以上のヒントは一旦避けます。
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)
-
sxxxxxxx
Re: コマンドラインで入力したアルファベットの文字列の処理(課題)
申し訳ありません。sxxxxxxxに統一させてください。
isUpper関数ですか。。。
ありがとうございます。少し考えてみます
isUpper関数ですか。。。
ありがとうございます。少し考えてみます
-
sxxxxxxx
一応大文字かどうか判定する部分はできました。
次に文字列から大文字を取り除き、その文字数をmain関数に返す部分を作成したいのですが、どのようにすればよいでしょうか。
次に文字列から大文字を取り除き、その文字数をmain関数に返す部分を作成したいのですが、どのようにすればよいでしょうか。
そのプログラムを貼っていただけますか?sxxxxxxx さんが書きました:一応大文字かどうか判定する部分はできました。
そのようなプログラムを書けばいいです。sxxxxxxx さんが書きました:次に文字列から大文字を取り除き、その文字数をmain関数に返す部分を作成したいのですが、どのようにすればよいでしょうか。
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)
各文字が大文字か否かが判定できるならば
やることは前回と大差ないのでは?
結果格納バッファを作って,大文字でない文字だけを選んでコピーしていけばよいでしょう.
やることは前回と大差ないのでは?
結果格納バッファを作って,大文字でない文字だけを選んでコピーしていけばよいでしょう.
例えば、"aBcDeFgHi"という入力を与えたとして、
"acegi"という結果を得るための処理を「コンピューターではなく手で」
行なう場合、どういう手順を踏むでしょうか。
"acegi"という結果を得るための処理を「コンピューターではなく手で」
行なう場合、どういう手順を踏むでしょうか。
バグのないプログラムはない。
プログラムは思ったとおりには動かない。書いたとおりに動く。
プログラムは思ったとおりには動かない。書いたとおりに動く。