ゲーム向けに凝ったデザインの画像を作成するには

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
ちう

ゲーム向けに凝ったデザインの画像を作成するには

投稿記事 by ちう » 12年前

こんにちは、ちうといいます。

今回は、プログラミングとは関係ありませんがここの掲示板が一番信頼できると思い質問させていただきます。
クオリティの高いゲームというのは、すべからく凝ったデザインで画面が華やかになっていると思います。
例えばHPのゲージ一つとってもゲームによって様々なデザインが施されていたりします無かったりします。

私は趣味でゲームを作る際に、自前で画像を用意する際には、GIMPという画像編集ツールを用いるのですが、
どうにも、UI画像を作るには不向きだと感じます。
しかし、SAIの様なお絵かきツールでも、ましてやドット絵を描くためのツールを使って作れるものとも思えません。

そこで質問に戻りますが、『凝ったUI画像を作るのに向いた専用のツールというものは存在するのでしょうか。』
または、私の調べが不十分で、GIMPやSAIでのUI制作を紹介しているようなサイトがあれば紹介していただきたいです。

回答お願いします。

アバター
h2so5
副管理人
記事: 2212
登録日時: 15年前
住所: 東京
連絡を取る:

Re: ゲーム向けに凝ったデザインの画像を作成するには

投稿記事 by h2so5 » 12年前

UI画像というとPhotoshop, Illustrator, Fireworksあたりのツールが使われるのではないかと思います。
ただしいずれもUI専用のツールではないので、GIMPでも凝ったUI画像は作れます。

[追記]
どういったUIのサンプルが欲しいのか言ってもらえれば、GIMPで試しにUI画像を作ってみますよ。
少し時間がかかるかもしれませんが。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 12年前

昔はドット絵でインターフェイス部品書いてましたからね。
要するに、ツールじゃないです。

UIなら、WEB系のデザインサイトは参考にならんもんでしょうか?
「UIがすばらしいのWebデザイン | Webデザインのリンク集 | ズロック」
http://www.zzrock.net/archives/category/sort/ui
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

ちう

投稿記事 by ちう » 12年前

返信が遅くなってすみませんでした。

回答ありがとうございます。

>h2so5さん
質問を投降した後日、PhotoShopでメッセージフレームを作成してみたという記事を見つけたのですが、
やはり多くの単純な加工を多く重ねてようやく見栄えの良いUI画像が出来上がることが分かりました。
>>[追記]
どういったUIのサンプルが欲しいのか言ってもらえれば、GIMPで試しにUI画像を作ってみますよ。
少し時間がかかるかもしれませんが。

そういっていただけるのは非常にありがたいのですが、デザインに関しては今現在頭の中にぼんやり
ある程度ですので、まとまり次第、GIMPやSAIでさまざまな加工を試行錯誤してみようと思います。

>softya(ソフト屋)さん
たしかに、良く考えると昔のゲームはドット絵の物ばかりでしたので、場合によってはドット絵もありという
考えもありますね。
UIに関する参考資料を下さってありがとうございます。
ただ、WEB系のデザインがゲームのUIに活かせるかというと、少し自信がないので、今までプレイした
ゲームを掘り返すなどして、UIについて考えてみたいと思います。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る