古いソースコード

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
yuma

古いソースコード

投稿記事 by yuma » 12年前

Visual C++ 6.0で作られたソースコードを
Visual C++ 2012 professionalで再び開いてビルドしようとしたところ、

1> 上記の現在のディレクトリで CMD.EXE を開始しました。
1> UNC パスはサポートされません。Windows ディレクトリを既定で使用します。
1> Performing Custom Build Tools
1> 指定されたパスが見つかりません。
1>C:\Program Files (x86)\MSBuild\Microsoft.Cpp\v4.0\V110\Microsoft.CppCommon.targets(172,5): error MSB6006: "cmd.exe" はコード 3 を伴って終了しました。

となって失敗します。
何を変更すればいいのでしょうか。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: 古いソースコード

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 12年前

Performing Custom Build Toolsで特別なものが指定されている様ですので代用の処理が必要かもしれません。
ただ、この情報だけだとPerforming Custom Build Toolsが何なのかはまったく分かりません。

注意として、Visual C++ 6.0のプロジェクトが個人の物なら構いませんが企業関係の物なら公開する場合は上司と相談して下さい。
前に色々と消す状況になったので慎重にお願いします。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

yuma

ForgottenさんとVBA development teamの方たちが作られたvisual boy advanceのソースコードです(オープンソースです)。
サイトはhttp://vba.ngemu.com/index.shtmlです。

http://sourceforge.jp/projects/sfnet_vb ... ダウンロードできます

使用しているライブラリの関係で express edition では使用できないと思われます。

アバター
副管理人
連絡を取る:

試してみましてがnasmが必要みたいです。
どこかに説明されていませんでしたか? 

あとMinGWとか使えばVisual C++ 2012 professionalは不要なのでは?
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

yuma

家には express edition しかないのでMinGWをダウンロードして使ってみようとしたのですが・・・。

三つ質問があります。

・どうすればMinGWでそのソースコードをビルドできるのですか?
・どうしてnasmが必要だと分かったのですか?
・このような類のことを学べるサイトや本はありますか?

ググれと言われるかもしれませんが、
現在、ネットにてこのようなことを調べても何を言っているのか全く理解できない状況です。
よろしくお願いします。

アバター
副管理人
連絡を取る:

・どうすればMinGWでそのソースコードをビルドできるのですか?
gccやらmakeやらunix/linuxやら色々勉強しないと無理かと。
makefileって何?のレベルだと困難です。

visual boy advanceのソースコードの改良などを考えられているのなら、いっぱい勉強されたほうが良いと思います。
make、Unit/Linux流のビルドの仕組み、C言語、アセンブラ(x86,arm,z80)、GBAのハード、SDL、エミュレータの仕組みなどなど沢山ありますね。

・どうしてnasmが必要だと分かったのですか?
エラーメッセージにxx.htmにビルド・ログがあると出ていると思います。そのログを見ただけです。

・このような類のことを学べるサイトや本はありますか?
本でもネットでも断片的にしかありません。
それなりに高度な知識なので、上記に書いたことを一つづつ色んな経験をしないと身につきません。
数年でも難しいかと思います。

ただ、GBAエミュを使いたいなら実行ファイルを入手すれば解決なので、そういうのじゃないですよね?

yuma

自分の勉強不足を深く思い知りました。
おっしゃる通り、visual boy advanceを改良しようと思っているので、
教えられたことを参考に学んでいこうと思います(その前に英語ですね)。
ご教示ありがとうございました。

アバター
h2so5
副管理人
記事: 2212
住所: 東京
連絡を取る:

投稿記事 by h2so5 » 12年前

nasmが必要だというのはINSTALLというテキストファイルに書いてあります。

アバター
副管理人
連絡を取る:

h2so5 さんが書きました:nasmが必要だというのはINSTALLというテキストファイルに書いてあります。
MinGWでもnasmを必要とするので入れる必要がありますね。
あと本当に無料の express edition で使えないのか?って疑問があります。
yuma さんが書きました: 自分の勉強不足を深く思い知りました。
おっしゃる通り、visual boy advanceを改良しようと思っているので、
教えられたことを参考に学んでいこうと思います(その前に英語ですね)。
こういうUnix/Linux、Mac、Winでも使えるオープンソースのものは環境面がややこしいのは普通ですから慣れないと行けませんね。
これは慣れも大きいので色々悪戦苦闘を繰り広げて下さい。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る