DXライブラリ、64ビットのpcでは動かない?

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
SWZ

DXライブラリ、64ビットのpcでは動かない?

投稿記事 by SWZ » 11年前

以前「C初心者」だが「C言語初心者」とか言う名前で質問した者ですが気になることがあって書き込みます
DXライブラリの公式サイトには
「対応カラービット深度
      16bit、32bit」
とありますがこれは64ビットのpcでは動かせないということですよね?(自分の今使っているpcが64ビット)
動かせるとしたらどのコンパイラで動くのでしょうか?

beatle
記事: 1281
登録日時: 13年前
住所: 埼玉
連絡を取る:

Re: DXライブラリ、64ビットのpcでは動かない?

投稿記事 by beatle » 11年前

色のビット数とコンピュータ(CPUやOS)のビット数は関係ありませんのでご安心ください。
僕は64ビットのWindows 7でDXライブラリを使っていますが正常に動作しています。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 11年前

Windowsの64bitはデータのバス幅でOSの種別やCPUの動作モード、実行ファイルの対応種別も表します。
色の16bitや32bitはビデオカードのデータの持ち方ですので、まったく無関係です。
ちなみにDXライブラリは64bitモードで動かないので64bitOSでも32bitモードで動作します。そのため2GBを超えるようなデータはメモリ常駐出来ません。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 14年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

投稿記事 by みけCAT » 11年前

質問者の投稿内容からは、64ビットというのがCPUの話だとは確定できませんね。
もし、本当にディスプレイの色解像度が64ビットならば、おそらく動かないでしょう。
ただ、色解像度を32ビットか16ビットに切り替えることができれば動かせるかもしれません。
(現にWindows Me上で24ビットのときは動きませんでしたが、16ビットに切り替えたら動きました)
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

SWZ

投稿記事 by SWZ » 11年前

すいません
この話は無かったことにしてください

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 11年前

SWZ さんが書きました:すいません
この話は無かったことにしてください
とりあえず勘違いで解決したという事ですね。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る