if文

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
ruru15

if文

#1

投稿記事 by ruru15 » 10年前

この頃C言語をやってみたいなと始めたばかりのものです。レベルは昨日今日はじめたレベルです。
90点以上S、
80点以上A、
70点以上ならB、
それ以外D
これらをif文で出力するプログラムを作っているのですがうまくいきません。
どこが違うのか教えていただきたいです。
#include <stdio.h>
int main(void){

int score;
printf("成績入力");
scanf("%d",score);
if(score>=90){
printf("s\n");
}
else if(score>=80){
printf("A\n");
}
else if(score>=70){
printf("B\n");
}
else if(score>=60){
printf("C\n");
}
else{
printf("D\n");

}
return0;
}

\nになっているのは¥nです。
ありえない間違いをしてるだろうけどよろしくお願いします。
使用しているのはvisual stdio2010です。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 13年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: if文

#2

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 10年前

この掲示板では、プログラムを表示するためのcodeタグが用意されています。
http://dixq.net/board/board.html#k10
ソースコードが読みやすくなるので、利用をお願いします。

あと、どう上手く行かないかも説明なさってくださいね(説明すること自体もプログラミングのトレーニングになります)。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

アバター
Tatu
記事: 445
登録日時: 13年前
住所: 北海道

Re: if文

#3

投稿記事 by Tatu » 10年前

コンパイルしようとしたところ、
1>main.c(23): error C2065: 'return0' : 定義されていない識別子です。
と出ました。
returnと0の間にスペースを入れてください。

これでコンパイルできるようになりますが実行しても動作が停止します。
scanf()を使う場合、値を入れる変数には
scanf("%d",&score);
のように&を付けてください。

あと、90点以上の時に表示される文字が小文字のsになっています。

コードを載せるときはcodeタグを使用するようにしてください。

オフトピック
ところでなぜフォーラムルールには
投稿時のテキストの上にあるアレについての説明がないのでしょうか?
タグの使用に慣れないうちは自分で打つよりもやりやすいと思うのですが。

ruru15
記事: 10
登録日時: 10年前

Re: if文

#4

投稿記事 by ruru15 » 10年前

おふたりともありがとうございました!
アドバイスのおかげでなんとかなりました。
次から質問するときはcodeタグを使わせていただきます。
また質問することがございましたらよろしくお願いいたします。

アバター
Dixq (管理人)
管理人
記事: 1661
登録日時: 13年前
住所: 北海道札幌市
連絡を取る:

Re: if文

#5

投稿記事 by Dixq (管理人) » 10年前

オフトピック
「投稿時のテキストの上にあるアレ」にcodeタグは無いですし、使い方は見たら分かると思うのですが、分からないですかね。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 13年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: if文

#6

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 10年前

Dixq (管理人) さんが書きました:
オフトピック
「投稿時のテキストの上にあるアレ」にcodeタグは無いですし、使い方は見たら分かると思うのですが、分からないですかね。
オフトピック
あれ.png
あれ.png (5.1 KiB) 閲覧数: 2850 回
アレって、これのことじゃないでしょうか?
【補足】 実はDixqさんも知らなかった疑惑。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

アバター
Dixq (管理人)
管理人
記事: 1661
登録日時: 13年前
住所: 北海道札幌市
連絡を取る:

Re: if文

#7

投稿記事 by Dixq (管理人) » 10年前

オフトピック
Σ( ̄_ ̄;ナ…

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る