メンバ変数にアクセスする際の使用記号について

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
the Doss

メンバ変数にアクセスする際の使用記号について

投稿記事 by the Doss » 12年前

class や struct の中で宣言した変数にアクセスする際に記号が三つありますよね?

・ ->
・ .
・ ::

この三つの明確な違いとは何なのでしょうか、どなたかご教授くだされば助かります。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: メンバ変数にアクセスする際の使用記号について

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 12年前

入門書を読めば書かれているはずの話ですが、入門書はお持ちですか。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

the Doss

>>入門書を読めば書かれているはずの話ですが、入門書はお持ちですか。
・そうだったんですか!web上の入門サイトでの独学だったので、知識が抜けているのかもしれません。
 よろしければおすすめの入門書などをお教えくださいませんか?

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 12年前

「独習C++」とか「ロベールのC++入門講座」などが有名ですね。
ちなみに ->はアロー演算子、.はドット演算子、::はスコープ解決演算子です。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

the Doss

>>「独習C++」とか「ロベールのC++入門講座」などが有名ですね。
  ちなみに ->はアロー演算子、.はドット演算子、::はスコープ解決演算子です。
・ご丁寧にありがとうございました!これからも励んでいこうと思います。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る