新しいソースファイル

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
neon

新しいソースファイル

投稿記事 by neon » 12年前

プログラミングはC言語を少しやったことがあるくらいの初心者です。新・ゲームプログラミングの館でDXライブラリ入門編の1.3までをtest.cppに上書きしてやってしまったのですが、新しいソースファイルtest2.cppを作成して1.3のプログラム

---------------------------------------------------------------

#include "DxLib.h"

int WINAPI WinMain(HINSTANCE,HINSTANCE,LPSTR,int){
DxLib_Init(); // DXライブラリ初期化処理

LoadGraphScreen( 50, 100, "画像/キャラクタ00.png", TRUE ); // 画像を描画する

WaitKey(); // キー入力待ち
DxLib_End(); // DXライブラリ終了処理
return 0;
}

-------------------------------------------------------------

をデバッグなしで開始をしたらエラーが発生してしまい、今までできていたtest.cppでもエラーになってしまいます。以下のように出るのですが何がダメなのかよかったら教えていただきたいです。よろしくお願いします。

1>------ ビルド開始: プロジェクト: GameProg, 構成: Debug Win32 ------
1>リンクしています...
1>test2.obj : error LNK2005: _WinMain@16 は既に test.obj で定義されています。
1>C:\Users\haruka1006\Desktop\GameProg\Debug\GameProg.exe : fatal error LNK1169: 1 つ以上の複数回定義されているシンボルが見つかりました。
1>ビルドログは "file://c:\Users\haruka1006\Desktop\GameProg\Debug\BuildLog.htm" に保存されました。
1>GameProg - エラー 2、警告 0
========== ビルド: 0 正常終了、1 失敗、0 更新不要、0 スキップ ==========

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 15年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: 新しいソースファイル

投稿記事 by みけCAT » 12年前

test.cppとtest2.cppを別のプロジェクトに入れてコンパイルしてください。

使用しているコンパイラや開発環境を明記する方が親切です。
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

アバター
みけCAT
記事: 6734
住所: 千葉県
連絡を取る:

投稿記事 by みけCAT » 12年前

neon さんが書きました:何がダメなのかよかったら教えていただきたいです。
1個のバイナリで、同じ名前かつ同じ引数の関数を2個使おうとしているのがダメです。
そうエラーメッセージに書いてあります。
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
住所: 東海地方
連絡を取る:

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 12年前

1つのプロジェクトにWinMainが2つ存在するからエラーに成っています。
新しくWinMainを構築するならプロジェクトを新しく作成してください。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

neon

投稿記事 by neon » 12年前

初歩的な質問すみませんでした。
お二人のおかげで解決しました!
ありがとうございました(^^)

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る