【DXライブラリ】アクションゲームにメモ機能を実装したい

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
鯨太郎

【DXライブラリ】アクションゲームにメモ機能を実装したい

投稿記事 by 鯨太郎 » 12年前

こんにちは、いつもC言語なんでも質問掲示板を閲覧させてもらっています。
皆様の知恵を拝借したい事があってトピックを投稿させていただきました。
題名のとおりアクションゲームにメモ機能を実装しようとしています。
2D「ゼルダ」の様なマップが全方向スクロールするゲームで
マウスでマップのうえにメモを書けるような処理をしたいと考えています。
最初にMakeScreenを使って描画先にメモできるものを考えたのですが
MakeScreenでは任意にスクロールする画面にマッチするものが作れませんでした。
他に白いピクセルのオブジェクトを大量に用意してメモに見せるというものも考えましたが
いまいち現実的ではないように思えます。
どうにかして期待するような結果のでるものができませんでしょうか?
ちなみに出来るかぎり3Dは未使用での実装が望ましいです。
よろしければご指導お願いします。

アバター
usao
記事: 1889
登録日時: 12年前
連絡を取る:

Re: 【DXライブラリ】アクションゲームにメモ機能を実装したい

投稿記事 by usao » 12年前

なんだろう?
キャラクターとかが動いているゲーム画面上に 唐突にマウスで何か線を引けて,
それがゲーム進行に伴う背景とかのスクロールに合わせて移動すればいい,という話なのでしょうか?

そういう話だとしたら,マウスでの描画の開始~終了までのマウス軌跡点群を
包括する矩形サイズの画像(BMPなのか何なのかわかりませんけど)的なオブジェクトを作成して,
あとは背景と同量だけ(STGとかでいうところの"地上物"みたいな感じで)移動させるようにすればいいのではないでしょうか.

nil
記事: 428
登録日時: 13年前

Re: 【DXライブラリ】アクションゲームにメモ機能を実装したい

投稿記事 by nil » 12年前

MakeScreenでもいけるような気がします。

※以下は想像で書いているので、実際に動作をするかはわかりません。

MakeScreenでマップと同じ大きさのスクリーンを作る。
マウスのスクリーン座標をマップ内での絶対座標に変換する。
↑の座標を使い、スクリーンに描画をする。

スクリーンを描画する。

[追記]
以下のコードで試した見たところ、
要望のものは実装できたように思えます。
► スポイラーを表示

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 14年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 12年前

どちらかと言うと描いた大量の画像データを管理するのが問題になりそうな気がします。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

鯨太郎

投稿記事 by 鯨太郎 » 11年前

多忙なため返信遅くなってしまいました、
皆様のおかげでひとまず自分が理想としていたものに
することができました、ありがとうございます!

>>涼雅さま
自分が使っていたDXライブラリのバージョンが古かったせいで
MakeScreenでの方法を消去していました。
ありがとうございます。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る