こんにちは。
画像を任意の範囲で切り出して読み込む方法を探しています。
「DrawRectGraph関数」で切り出して描画は出来るのですがそれだと回転等ができないので、
一度変数に切り出した画像を入れてから「DrawRotaGraph関数」等で回転描画させようと思いました。
が、「DrawRectGraph関数」はあるものの、「LoadRectGraph関数」(名前は勝手に考えました)なるものは、私が探した限りではないようでした。(もしかしたら見落としているかもしれません)
使用する画像は、シューティングに使用する弾が集まった一枚のpng画像です。
もちろんここには大きさの異なる弾もあるので、上で述べた動作を探しました。
「LoadDivGraph関数」では一定の範囲でしか読み込めないので、期待する動作ではありませんでした。
どうか助言をよろしくお願いします。
画像の任意範囲切り出し読み込み方法
-
KRNKRS
Re: 画像の任意範囲切り出し読み込み方法
すみませんコレを送信した三十秒後に自己解決しました。
「DerivationGraph関数」を使用すれば行けそうですね。
本当に見落としていました。
「DerivationGraph関数」を使用すれば行けそうですね。
本当に見落としていました。
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 15年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
Re: 画像の任意範囲切り出し読み込み方法
もっと手軽にDrawRectRotaGraph()などが隠し関数でありますよ。Dxlib.hを見てみて下さい。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。