初投稿を済ませて、この掲示板を利用するレベルの高い皆様の意見などをお聞きしたく、このトピックを立てました。
以下質問です(答えたくない箇所は答えなくて結構です)
質問の量が少し多いので、時間がたっぷりとあるときでかまいません。
気長に回答お待ちしています
1、どのような環境でプログラミングをしていますか?(詳しくはないのですがコンパイラとかは何ですか(あまり詳しくないです・・・))
※僕はVC++2010です。(変な質問でしたらすみません)
2、どのような環境でプログラミングをしていますか?(身の回りの環境です)
例、アニソンを流しながら、とか、自室に籠って1人で、とか、リビングで・・・などなど。
回答の範囲が幅広いですが、めんどくさなければお願いします。
3、C , C++ , C# , javaのなかで自分が一番長けているとおもう言語は何ですか?
また、その言語のどのようなところが好きですか?、また、その他の言語のどのようなところが納得いきませんか?
※先生は、javaはメモリが云々言ってましたが・・(例)
4、皆さんはどの時間帯にプログラミングをしますか?
※僕は決まって夜中なのですが・・・(時々昼かも・・)
皆様お仕事されているので、毎日疎らになるとは思うのですが、だいたいでいいので教えてください。
ニートの方、在宅での仕事の方は、平均して、どの時間帯がプログラムをしているときが多いですか?
5、プログラミングには、何歳で触れて(興味を持ち始めた時と、実際にプログラムを始めた時期の二つを答えてくれるとうれしいです)、また、なにに触発されましたか?
おそらくゲームなどがおおいと思いますが、よろしければ作品名など教えてください、ジャンルだけでもかまいません。。
6、プログラミングで挫折したことはありますか?それはどこでですか?
多くの人は、C言語では鬼門といわれているポインタで挫折する人が多いらしいですが。
挫折の基準は人それぞれですが・・(ここの分野(単元が一番理解に時間を要した・・という回答でもかまいません))
以上が質問です。
よろしくお願いします。
[アンケート]皆様のプログラムの環境や、取り組み方について
Re: [アンケート]皆様のプログラムの環境や、取り組み方について
Visual C++ 2008 Express EditionとBccを使います。aguroq さんが書きました: 1、どのような環境でプログラミングをしていますか?(詳しくはないのですがコンパイラとかは何ですか(あまり詳しくないです・・・))
自室で一人でゲームミュージックを流しながらやってます。aguroq さんが書きました: 2、どのような環境でプログラミングをしていますか?(身の回りの環境です)
例、アニソンを流しながら、とか、自室に籠って1人で、とか、リビングで・・・などなど。
Cですね。この中で一番最初に触った言語なので。aguroq さんが書きました: 3、C , C++ , C# , javaのなかで自分が一番長けているとおもう言語は何ですか?
また、その言語のどのようなところが好きですか?、また、その他の言語のどのようなところが納得いきませんか?
土日にまとめて、と言うより休日で部活がない日は朝9:00くらいから夕方6:00くらいまでずっとやっています。平日は部活でプログラム書く暇が全くないですaguroq さんが書きました: 4、皆さんはどの時間帯にプログラミングをしますか?
皆様お仕事されているので、毎日疎らになるとは思うのですが、だいたいでいいので教えてください。
ニートの方、在宅での仕事の方は、平均して、どの時間帯がプログラムをしているときが多いですか?
休日平均はだいたい10時間くらいで平日はできて2時間程度でしょう。
中学1年でブラッディマンデイを読んでいたとき、「ハッキングしてみたいな」と思ったのがきっかけでした。どう見ても中二病です。本当ありがとうございました。aguroq さんが書きました: 5、プログラミングには、何歳で触れて(興味を持ち始めた時と、実際にプログラムを始めた時期の二つを答えてくれるとうれしいです)、また、なにに触発されましたか?
おそらくゲームなどがおおいと思いますが、よろしければ作品名など教えてください、ジャンルだけでもかまいません。。
で、HSPと言うスクリプト言語に触れてたのが同時期になります。
また、中学3年の受験期に東方妖々夢を友達の家でプレイしてからc言語に興味を持ちました。
(ついでに、cをはじめたのが高校1年の時です)
ポインタと構造体と文字列です。この辺りで挫折しました。aguroq さんが書きました: 6、プログラミングで挫折したことはありますか?それはどこでですか?
多くの人は、C言語では鬼門といわれているポインタで挫折する人が多いらしいですが。
挫折の基準は人それぞれですが・・(ここの分野(単元が一番理解に時間を要した・・という回答でもかまいません))
というか今でもポインタは危ないです。
初心者です
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 14年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
Re: [アンケート]皆様のプログラムの環境や、取り組み方について
よく有る質問に似ているので、過去ログを貼っておきます。
「C言語プログラムをどうやって勉強しているか • C言語交流フォーラム ~ mixC++ ~」
http://dixq.net/forum/viewtopic.php?f=3&t=13039
「【雑談】プログラムの作業環境など • C言語交流フォーラム ~ mixC++ ~」
http://dixq.net/forum/viewtopic.php?f=3&t=13370
「C言語プログラムをどうやって勉強しているか • C言語交流フォーラム ~ mixC++ ~」
http://dixq.net/forum/viewtopic.php?f=3&t=13039
「【雑談】プログラムの作業環境など • C言語交流フォーラム ~ mixC++ ~」
http://dixq.net/forum/viewtopic.php?f=3&t=13370
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 14年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
重なるものもありますが。
1、どのような環境でプログラミングをしていますか?(詳しくはないのですがコンパイラとかは何ですか(あまり詳しくないです・・・))
色々と使ったり持ったりしています。
VisualStudio2005/2008(C++やC#)、VIsualC#2010Express、Eclipse(Java/C++/PHP)、MonoDevelop、Bcc、DEV-C++、javascript、VHDL、cygwinなどなど。
必要であれば、RubyでもPerlでもPythonでも使います。
【補足】 ちなみにエディタ。VZエディタ(MS-DOS)→WZエディタ(Win初期)→秀丸(Win)。 Linux/UnixではEmacs派。
2、どのような環境でプログラミングをしていますか?(身の回りの環境です)
机で、音楽を聞いたり聞かなかったり。
3、C , C++ , C# , javaのなかで自分が一番長けているとおもう言語は何ですか?
C/C++。単に利用時間が長く慣れているだけ。
C#とJavaはガベージコレクションが気になるといえば気になる。
時間があったら何時でも。
5、プログラミングには、何歳で触れて(興味を持ち始めた時と、実際にプログラムを始めた時期の二つを答えてくれるとうれしいです)、また、なにに触発されましたか?おそらくゲームなどがおおいと思いますが、よろしければ作品名など教えてください、ジャンルだけでもかまいません。。
単にコンピュータに興味があったから。
私の時代はプログラミングするのがコンピュータを使う事だった。
【追記】時期を書いていなかった。中学生では高くて買えなくて高校生から。自作コンピュータからスタート(今の自作パソコンと違いLSIを買ってきてハンダ付けから始めるコンピュータの時代なので、回路も設計してました)。
6、プログラミングで挫折したことはありますか?それはどこでですか?
Lisp。未だに関数型言語は苦手。
色々と使ったり持ったりしています。
VisualStudio2005/2008(C++やC#)、VIsualC#2010Express、Eclipse(Java/C++/PHP)、MonoDevelop、Bcc、DEV-C++、javascript、VHDL、cygwinなどなど。
必要であれば、RubyでもPerlでもPythonでも使います。
【補足】 ちなみにエディタ。VZエディタ(MS-DOS)→WZエディタ(Win初期)→秀丸(Win)。 Linux/UnixではEmacs派。
机で、音楽を聞いたり聞かなかったり。
C/C++。単に利用時間が長く慣れているだけ。
C#とJavaはガベージコレクションが気になるといえば気になる。
時間があったら何時でも。
5、プログラミングには、何歳で触れて(興味を持ち始めた時と、実際にプログラムを始めた時期の二つを答えてくれるとうれしいです)、また、なにに触発されましたか?おそらくゲームなどがおおいと思いますが、よろしければ作品名など教えてください、ジャンルだけでもかまいません。。
単にコンピュータに興味があったから。
私の時代はプログラミングするのがコンピュータを使う事だった。
【追記】時期を書いていなかった。中学生では高くて買えなくて高校生から。自作コンピュータからスタート(今の自作パソコンと違いLSIを買ってきてハンダ付けから始めるコンピュータの時代なので、回路も設計してました)。
Lisp。未だに関数型言語は苦手。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
まだまだ未熟者の私ですが、参考になれば幸いです。
1 VC++2010です。
2 基本的に自室でやってます。(居間でやる方が集中しやすいときもあります。)
3 Cかな。というよりまともに使える言語が、Cと現在学習中のC++しかないからなんですが...(^_^;)
4 最近は暑くてがっつりやることはないですね... 基本的に休日に約1~4時間やる程度です。
平日はこんな感じでプログラムに関するサイトを見る方が多いです。
(プログラムよりゲームする時間のほうが長いのは内緒。)
5
高校1年...入学した学校にてC言語を知る。ただし、当時はそんなに興味がなく、いずれはできればいいかな~と思っていた。
同年秋 ...学校のイベントにてprocessingを使ったプログラムを作成。(先輩の力にはなれませんでしたが...)
また、これとC言語の授業を機に、本格的にC言語を独学で学ぶようになる。
現在 ...オリジナルのゲームを作成するため、VC++をインストール、C++とDxLibの学習も始め、現在に至る。
大まかにはこんな感じです。
6 オブジェクト指向にしたがってコードを書くことかな。
頭では理解できても、実際にコードが書けない(書けても、とても良いものとは言えない)という葛藤の中、なんとか頑張ってはいます。
1 VC++2010です。
2 基本的に自室でやってます。(居間でやる方が集中しやすいときもあります。)
3 Cかな。というよりまともに使える言語が、Cと現在学習中のC++しかないからなんですが...(^_^;)
4 最近は暑くてがっつりやることはないですね... 基本的に休日に約1~4時間やる程度です。
平日はこんな感じでプログラムに関するサイトを見る方が多いです。
(プログラムよりゲームする時間のほうが長いのは内緒。)
5
高校1年...入学した学校にてC言語を知る。ただし、当時はそんなに興味がなく、いずれはできればいいかな~と思っていた。
同年秋 ...学校のイベントにてprocessingを使ったプログラムを作成。(先輩の力にはなれませんでしたが...)
また、これとC言語の授業を機に、本格的にC言語を独学で学ぶようになる。
現在 ...オリジナルのゲームを作成するため、VC++をインストール、C++とDxLibの学習も始め、現在に至る。
大まかにはこんな感じです。
6 オブジェクト指向にしたがってコードを書くことかな。
頭では理解できても、実際にコードが書けない(書けても、とても良いものとは言えない)という葛藤の中、なんとか頑張ってはいます。
まあ、何事も平穏に。
Mac OS X + Vim で開発するのが好きです。使っているコンパイラは python / clang++ / g++ あたりですね。
Visual C# も使います。最近 Visual C# 2012 をダウンロードしてみました。フラットデザインかっこいいと思います。
(自室 or 喫茶店) + 適当な作業用BGM
バラードより軽快な曲がいいですね
最近は電車の中というのも多いですよ。学校まで1時間ずっと座ってられる電車があるので。
その中だったら C++ かなあ。でも最近の言語は、言語自体というより如何にライブラリに習熟しているかが重要性を増しているので言語に長けてても仕事が出来るわけではないですけど。
Javaは大嫌いです。演算子オーバーロードが無いとか、関数ポインタ的仕組みが無いとか、言語としてつまらない…
凄いバラバラです。朝8時からやるときもあるし、電車で午前10時頃やるとき、学校で午後やるとき、家で夜やるとき。
5、プログラミングには、何歳で触れて(興味を持ち始めた時と、実際にプログラムを始めた時期の二つを答えてくれるとうれしいです)、また、なにに触発されましたか?
親にマイコンの勉強に誘われて小学校6年生のときから。すなわち興味と始めたのは同時期。
今までずっと楽しんでやってるので挫折した感覚はありません。挫折感を味わうということは楽しさを感じられなくなるってことなので、もしそうなったらプログラミングを続けないかもしれませんね。人生、つまらないことに時間を費やす暇はありません。ポインタを理解できないと人生やってけないわけじゃないですから。
Mac OS X + Vim で開発するのが好きです。使っているコンパイラは python / clang++ / g++ あたりですね。
Visual C# も使います。最近 Visual C# 2012 をダウンロードしてみました。フラットデザインかっこいいと思います。
(自室 or 喫茶店) + 適当な作業用BGM
バラードより軽快な曲がいいですね
最近は電車の中というのも多いですよ。学校まで1時間ずっと座ってられる電車があるので。
その中だったら C++ かなあ。でも最近の言語は、言語自体というより如何にライブラリに習熟しているかが重要性を増しているので言語に長けてても仕事が出来るわけではないですけど。
Javaは大嫌いです。演算子オーバーロードが無いとか、関数ポインタ的仕組みが無いとか、言語としてつまらない…
凄いバラバラです。朝8時からやるときもあるし、電車で午前10時頃やるとき、学校で午後やるとき、家で夜やるとき。
親にマイコンの勉強に誘われて小学校6年生のときから。すなわち興味と始めたのは同時期。
今までずっと楽しんでやってるので挫折した感覚はありません。挫折感を味わうということは楽しさを感じられなくなるってことなので、もしそうなったらプログラミングを続けないかもしれませんね。人生、つまらないことに時間を費やす暇はありません。ポインタを理解できないと人生やってけないわけじゃないですから。
1、どのような環境でプログラミングをしていますか?(詳しくはないのですがコンパイラとかは何で すか(あまり詳しくないです・・・)) ※僕はVC++2010です。(変な質問でしたらすみません)
VC++2010,VC#2010です。
2、どのような環境でプログラミングをしていますか?(身の回りの環境です) 例、アニソンを流しながら、とか、自室に籠って1人で、とか、リビングで・・・などなど。 回答の範囲が幅広いですが、めんどくさなければお願いします。
空き部屋か、自室ですね。
作業用BGMはかけるときも、かけないときもあります。
ジャンルはバラバラでゲーム音楽、アニメソング、ロック、etc.
3、C , C++ , C# , javaのなかで
自分が一番長けているとおもう言語は何ですか?
また、その言語のどのようなところが好きですか?
また、その他の言語のどのようなところが納得い きませんか?
C++ですね。演算子のオーバーロードが便利です。
まぁ、一番長く使っている言語だからなんでしょうが。
C#、javaのガバレージコレクションはあまり魅力的ではありません。
4、皆さんはどの時間帯にプログラミングをしますか? ※僕は決まって夜中なのですが・・・(時々昼かも・・) 皆様お仕事されているので、毎日疎らになるとは思うのですが、だいたいでいいので教えてください。 ニートの方、在宅での仕事の方は、平均して、どの時間帯がプログラムをしているときが多いですか?
平日2時間、休日5時間位でしょうか。
今は夏休みなので、かなり時間があります。
時間帯はだいたい午後ですね。
後、このサイトには学生も結構いますよ。
5、プログラミングには、何歳で触れて(興味を持ち始めた時と、実際にプログラムを始めた時期の二つを 答えてくれるとうれしいです)、なにに触発されましたか?
おそらくゲームなどが多いと思いますが、よろしければ作品名など教えてください、
ジャンルだけでもかまいません。
中三のころクラスメイトがプログラムの本を読んでいたのがきっかけですね。
そのころはまだツクアド2という簡易言語しか使えなかったのですが、
受験勉強そっちのけでやっていましたw(ちゃんと志望校に受かりました。)
で、高校に入ってC言語、高2でC++ですね。
6、プログラミングで挫折したことはありますか?それはどこでですか? 多くの人は、C言語では鬼門といわれているポインタで挫折する人が多いらしいですが。 挫折の基準は人それぞれですが・・(ここの分野(単元が一番理解に時間を要した・・という回答でもかま いません))
Direct Xですね。
DXライブラリがあるのも勉強に身が入らなかった一因かもしれません。
VC++2010,VC#2010です。
2、どのような環境でプログラミングをしていますか?(身の回りの環境です) 例、アニソンを流しながら、とか、自室に籠って1人で、とか、リビングで・・・などなど。 回答の範囲が幅広いですが、めんどくさなければお願いします。
空き部屋か、自室ですね。
作業用BGMはかけるときも、かけないときもあります。
ジャンルはバラバラでゲーム音楽、アニメソング、ロック、etc.
3、C , C++ , C# , javaのなかで
自分が一番長けているとおもう言語は何ですか?
また、その言語のどのようなところが好きですか?
また、その他の言語のどのようなところが納得い きませんか?
C++ですね。演算子のオーバーロードが便利です。
まぁ、一番長く使っている言語だからなんでしょうが。
C#、javaのガバレージコレクションはあまり魅力的ではありません。
4、皆さんはどの時間帯にプログラミングをしますか? ※僕は決まって夜中なのですが・・・(時々昼かも・・) 皆様お仕事されているので、毎日疎らになるとは思うのですが、だいたいでいいので教えてください。 ニートの方、在宅での仕事の方は、平均して、どの時間帯がプログラムをしているときが多いですか?
平日2時間、休日5時間位でしょうか。
今は夏休みなので、かなり時間があります。
時間帯はだいたい午後ですね。
後、このサイトには学生も結構いますよ。
5、プログラミングには、何歳で触れて(興味を持ち始めた時と、実際にプログラムを始めた時期の二つを 答えてくれるとうれしいです)、なにに触発されましたか?
おそらくゲームなどが多いと思いますが、よろしければ作品名など教えてください、
ジャンルだけでもかまいません。
中三のころクラスメイトがプログラムの本を読んでいたのがきっかけですね。
そのころはまだツクアド2という簡易言語しか使えなかったのですが、
受験勉強そっちのけでやっていましたw(ちゃんと志望校に受かりました。)
で、高校に入ってC言語、高2でC++ですね。
6、プログラミングで挫折したことはありますか?それはどこでですか? 多くの人は、C言語では鬼門といわれているポインタで挫折する人が多いらしいですが。 挫折の基準は人それぞれですが・・(ここの分野(単元が一番理解に時間を要した・・という回答でもかま いません))
Direct Xですね。
DXライブラリがあるのも勉強に身が入らなかった一因かもしれません。
プログラミング環境としてはVisual Studio Express 2012 for Windows Desktop, Eclipse, Cygwinを利用しています。aguroq さんが書きました:1、どのような環境でプログラミングをしていますか?(詳しくはないのですがコンパイラとかは何ですか(あまり詳しくないです・・・))
自宅の自室の隅のパソコンデスクでデスクトップパソコンを使っています。aguroq さんが書きました:2、どのような環境でプログラミングをしていますか?(身の回りの環境です)
ながら作業はしません(できません)。
Javaですかね。ケータイアプリ開発の仕事を長くやってたので。aguroq さんが書きました:3、C , C++ , C# , javaのなかで自分が一番長けているとおもう言語は何ですか?
あとは使ってる時間の長い順にC,C++,C#でしょうか。
C#は本格的に使ったことはありません。
言語に対して特に好きとか嫌いとかはありません。
言語設計者の意図に思いを巡らすのは楽しいと思います。
午後2時頃から夕方6時頃までと、午後10時頃から午前2時頃までですね。aguroq さんが書きました:4、皆さんはどの時間帯にプログラミングをしますか?
その時間はいつもプログラミングしているというわけではなくて、だいたい一日4時間くらい。
プログラミングに触れたのは確か小学6年のときで、ゲームを遊びたくて雑誌に載っているソースリストを入力してました。aguroq さんが書きました:5、プログラミングには、何歳で触れて(興味を持ち始めた時と、実際にプログラムを始めた時期の二つを答えてくれるとうれしいです)、また、なにに触発されましたか?
市販ソフトがほとんど無かった時代なので特に有名な作品はありませんが、2ページくらいの平安京エイリアンのソースリストを1ヵ月くらい掛けて入力したことが印象に残っています。
挫折はないですね。aguroq さんが書きました:6、プログラミングで挫折したことはありますか?それはどこでですか?
興味が無くなったりして触れる機会が減って自然にフェードアウトというのはありますが。
確かに苦労した記憶と言えばC言語のポインタくらいです。