新ゲームプログラミングの館と旧ゲームプログラミングの館の違いってなんですか?
学ぶにあたってどちらを参考にしたらいいか教えてください。
ゲームプログラミングの館について
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 15年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
Re: ゲームプログラミングの館について
新のほうが、より良い書き方になっていると思います。
ただ、新には無い項目が旧にあるんですよね。
と言うのが旧の存在意義で、特別必要な項目がなければ新だけを学んでください。
ただ、新には無い項目が旧にあるんですよね。
と言うのが旧の存在意義で、特別必要な項目がなければ新だけを学んでください。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 15年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
Re: ゲームプログラミングの館について
いえ、ゲームプログラミングの館は取っ掛かりに過ぎませんので学ぶことは沢山ありますよ。Yuri さんが書きました:ちなみに新を全部できたら自分の思う通りゲームが作れますか?
自分の思うとおりにゲームを作ると言うのは設計が出来るということですが、ゲームプログラミングの館ではそちらは教えていません。
というより教えるサイトや書籍を作るのは困難なのです。世の中に余り無いと思います。
設計技法は教えてくれるサイトやサイトもありますが、設計することの考え方自体は自分で試行錯誤して学習してもらうしか無いです。
つまり、ゲームを簡単なものから実際につくって学習するしか無いんです。
最初はじゃんけんでさえ困難だと思いますよ。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。