for文の問題

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
ari

for文の問題

#1

投稿記事 by ari » 6年前

こんばんは
この問題が解ける方いませんか??



nに入力し、nの倍数を6個入力する。
このとき、nの倍数でない数を入力した場合(入力ミス)には、エラー表示をする。
最後に、入力ミスが何回あったか表示する。(for文を使うこと)

[実行結果]
n:17
input:51
input:152
input error:152
input:119
input:85
input:186
input error:186
input:204
input:153
input:255
ERROR:2


【プログラムリスト】

#include <stdio.h>
void main( void )
{
int i, n, num, err=0;

//以下に処理を書く



printf("ERROR:%d\n", err);
}

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 9年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: for文の問題

#2

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 6年前

課題の丸投げはご遠慮頂いておりますが、お手伝いならさせて頂きます。
http://dixq.net/board/board.html
何処がわからないんでしょうか?
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

アバター
usao
記事: 1569
登録日時: 6年前

Re: for文の問題

#3

投稿記事 by usao » 6年前

例えば nとして5を入力し,
その後の6回の入力を { 5, 10,10, 5, 1, 5 } のようにした(しようとした)場合
どのような結果になればよいのでしょうか.
(同じ答えを複数回入力されたらどう振舞うべき?)

box
記事: 1746
登録日時: 9年前

Re: for文の問題

#4

投稿記事 by box » 6年前

usao さんが書きました:例えば nとして5を入力し,
その後の6回の入力を { 5, 10,10, 5, 1, 5 } のようにした(しようとした)場合
どのような結果になればよいのでしょうか.
(同じ答えを複数回入力されたらどう振舞うべき?)
あくまで推測に過ぎませんが、どういう数値を入力しようが、
各回の入力は他の回の入力に影響を与えたり与えられたりはしないと思われるので、
提示された例では
1を入力したとき、5の倍数ではないと判断して
input error:1
と出力し、最後に
ERROR:1
と出力するのが正しいと思います。
バグのないプログラムはない。
プログラムは思ったとおりには動かない。書いたとおりに動く。

アバター
みけCAT
記事: 6247
登録日時: 9年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: for文の問題

#5

投稿記事 by みけCAT » 6年前

ari さんが書きました:nに入力し、nの倍数を6個入力する。
と書いてあるのに、実行結果では8個の整数を入力しているようにみえます。
どこが入力で、どこが出力ですか?
多分、nの倍数でない数はカウントしないということですね。
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る