はじめまして・・・(じゃないけど)経歴2ヶ月です。以前いざレスつけたいと思った時に良いHNが思い浮かぶ分けでもなく、適当に考えたHNでしたが、array(アレイ)に改名させてもらいたいと思います。相変わらずセンスもなく・・・HNなんてどうでも良いと思いますが、本題に入らせてもらいます。
最近は毎日掲示板に来てスレを眺めているのですが、チャットがあっても良いんじゃないのかと思い投稿させてもらいました。
理由として― 大した理由はないのですが、ここの皆さんが気軽に話せる場があっても良いのではないか。
とか・・・ここの常連者さんが集まったらどんな会話をするんだろうかとか色々興味はあります。
皆さんの意見も聞きたいです^^
どういった流れになるか分りませんが、参考までにHTMLにも気軽に置けるチャットを紹介しておきます。
http://www.daifukuya.com/chat/
設置の流れになった場合の私の要望とか予想される事とか
要望的な意見
・C言語なんでも質問掲示板みたいな概要で、会話の流れに反しない雑談でも質問でもOKな場所になって欲しいです。
予想される事
・設置してもだれもログインしない
・チャットは単発な意見になるので(荒れやすい?)
※掲示板だけでも十分だとは思うので、管理人さんがチャットに興味がなければ、スルーな方向で^^
チャットについて
Re:チャットについて
>arrayさん
ご意見ありがとうございます。
いいですね~、他の方からもチャットのご意見頂きました、
後プロフィールを登録できるようにしてみたらどうかとかってご意見も頂きました。
どちらも非常に興味深いのですが、以下のような難点が
・チャットで質問がされると、せっかく回答していただいても過去ログに残らない
(かといって質問禁止チャットというのもちょっと狭苦しい・・)
・やり取りしているうちに、プログラムコードをペタっと貼り付けたいときがどうしても
出てくると思いますが、チャットだとやりにくい。
・単発の質問はチャットですまそうという人が増えると掲示板が過疎化・・。
と言う事を考えてチャットの設置はどうかなぁと思ったりしています。
そこまで気にする必要も無いかもしれませんけどね。
もしプレタグでプログラムコードがはれて、過去ログが全部残せて、
過去ログ検索出来るチャットがあればいいんですが。
・・・・ん、作れと?^^;
後、掲示板だとそこまで急激にリアルタイムに何かが進行することがないので、
何か荒れたりしていても、チョクチョク確認している程度で間に合いますが、
チャットだとリアルタイムなので、荒れると管理不行き届きになってしまうのではという気持ちもあります。
まぁここの常連者の方々が皆素晴らしい人達なので、その辺は大丈夫だと思いますが。
そしてプロフィールの件は、
私も非常に興味あるんですが、これもまた・・
どうせするなら色々詳しく登録できたり、個人間でメッセージやり取りできたりするようにしたいものですが、
掘り下げていくとmixiと何が違うのって感じになりそうなんですよね^^;
じゃそうではなく、年齢と職業、趣味位の登録でいいのでは、
という事になると随分寂しい登録情報になりそうですし・・。
チャットの件はいいチャットが設置できないか調べて見ようと思いますm(_ _)m
ご意見ありがとうございます。
いいですね~、他の方からもチャットのご意見頂きました、
後プロフィールを登録できるようにしてみたらどうかとかってご意見も頂きました。
どちらも非常に興味深いのですが、以下のような難点が
・チャットで質問がされると、せっかく回答していただいても過去ログに残らない
(かといって質問禁止チャットというのもちょっと狭苦しい・・)
・やり取りしているうちに、プログラムコードをペタっと貼り付けたいときがどうしても
出てくると思いますが、チャットだとやりにくい。
・単発の質問はチャットですまそうという人が増えると掲示板が過疎化・・。
と言う事を考えてチャットの設置はどうかなぁと思ったりしています。
そこまで気にする必要も無いかもしれませんけどね。
もしプレタグでプログラムコードがはれて、過去ログが全部残せて、
過去ログ検索出来るチャットがあればいいんですが。
・・・・ん、作れと?^^;
後、掲示板だとそこまで急激にリアルタイムに何かが進行することがないので、
何か荒れたりしていても、チョクチョク確認している程度で間に合いますが、
チャットだとリアルタイムなので、荒れると管理不行き届きになってしまうのではという気持ちもあります。
まぁここの常連者の方々が皆素晴らしい人達なので、その辺は大丈夫だと思いますが。
そしてプロフィールの件は、
私も非常に興味あるんですが、これもまた・・
どうせするなら色々詳しく登録できたり、個人間でメッセージやり取りできたりするようにしたいものですが、
掘り下げていくとmixiと何が違うのって感じになりそうなんですよね^^;
じゃそうではなく、年齢と職業、趣味位の登録でいいのでは、
という事になると随分寂しい登録情報になりそうですし・・。
チャットの件はいいチャットが設置できないか調べて見ようと思いますm(_ _)m
>・単発の質問はチャットですまそうという人が増えると掲示板が過疎化・・。
私も掲示板が過疎化すると悲しいのでなにか良い対策が有ればいいんですけどね
>もしプレタグでプログラムコードがはれて、過去ログが全部残せて、
>過去ログ検索出来るチャットがあればいいんですが。
>・・・・ん、作れと?^^;
論文とか頑張ってるみたいなので、そっちを頑張ってください^^・・・チャットの過去ログとか大変な事になる・・・w
やっぱりチャットは懸念が多そうなのでスルーな方向で。
私も掲示板が過疎化すると悲しいのでなにか良い対策が有ればいいんですけどね
>もしプレタグでプログラムコードがはれて、過去ログが全部残せて、
>過去ログ検索出来るチャットがあればいいんですが。
>・・・・ん、作れと?^^;
論文とか頑張ってるみたいなので、そっちを頑張ってください^^・・・チャットの過去ログとか大変な事になる・・・w
やっぱりチャットは懸念が多そうなのでスルーな方向で。
arrayさんのポイントは前のIDのポイントから引き継いでおきました。
別にどうでもいいかもしれませんけど^^;
良いご意見だと思いますし、私も興味ありますので、よく検討してみようと思いますm(_ _)m
別にどうでもいいかもしれませんけど^^;
良いご意見だと思いますし、私も興味ありますので、よく検討してみようと思いますm(_ _)m
先ほど気が付き、お礼を言おうと思っていたのですが 有り難う御座います。
手間取らせてしまって申し訳ないです。
なんだかんだでも、ポイントが貯まると ほんわりと嬉しいので嬉しかったです^^
手間取らせてしまって申し訳ないです。
なんだかんだでも、ポイントが貯まると ほんわりと嬉しいので嬉しかったです^^