課題

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
ryou

課題

#1

投稿記事 by ryou » 10年前

配列a[3]=”Fukuoka”, b[6]=”xxxxx”と宣言し、それぞれaとbを表示せよ。というプログラムなのですがソースが全くわかりません。  プログラムソースを教えていただければ幸いです

beatle
記事: 1281
登録日時: 12年前
住所: 埼玉
連絡を取る:

Re: 課題

#2

投稿記事 by beatle » 10年前

配列aとbの要素の型ってなんですか?
char a[3]
char b[6]
ですか?

ryou

Re: 課題

#3

投稿記事 by ryou » 10年前

charです

nil
記事: 428
登録日時: 12年前

Re: 課題

#4

投稿記事 by nil » 10年前

>a[3]=”Fukuoka”
明らかに要素数があってないのですが、
これは元の問題文そのままでしょうか?

ryou

Re: 課題

#5

投稿記事 by ryou » 10年前

a[6]です すみません

ryou

Re: 課題

#6

投稿記事 by ryou » 10年前

訂正 a[7]です

nil
記事: 428
登録日時: 12年前

Re: 課題

#7

投稿記事 by nil » 10年前

6でも7でも小さいです。
8以上の数である必要があります。
[追記]
char a[7] = "Fukuoka";

char a[7] = { 'F', 'u', 'k', 'u', 'o', 'k', 'a', '\0' };
と同義であるためです。
なので、上下とも配列の添字の数をオーバーしているのでコンパイルエラーが出ます。
[更に追記]
すいません、上の情報は誤りでした。
コンパイルエラーにはなりませんでした。
しかし、終端文字'\0'が欠けるため、表示はまともにはできませんでした。
最後に編集したユーザー nil on 2013年7月07日(日) 21:13 [ 編集 2 回目 ]

ryou

Re: 課題

#8

投稿記事 by ryou » 10年前

課題の文自体が間違ってるらしいので可能な形でお願いできますか?

ryou.

Re: 課題

#9

投稿記事 by ryou. » 10年前

涼雅さん 作成したプログラム見せていただけますか?

beatle
記事: 1281
登録日時: 12年前
住所: 埼玉
連絡を取る:

Re: 課題

#10

投稿記事 by beatle » 10年前

涼雅さんは別にプログラム全体を作ったのではなく,単に配列の要素数がおかしいよと指摘しただけでは?

ryouさんは「ソースが全くわかりません」とおっしゃいますが,Hello worldプログラムくらいは書けますか?
(画面に「Hello world」と表示するだけのプログラム)

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 13年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: 課題

#11

投稿記事 by みけCAT » 10年前

beatle さんが書きました:涼雅さんは別にプログラム全体を作ったのではなく,単に配列の要素数がおかしいよと指摘しただけでは?
質問者さんのもともとの目的が
ryou さんが書きました:プログラムソースを教えていただければ幸いです
なので、そのプログラムを回収しようということなのではないでしょうか?
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 13年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: 課題

#12

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 10年前

フォラームルールで、丸投げに対する回答はしない方針になっています。
つまり、この掲示板はアドバイスをする掲示板という位置づけです。
http://dixq.net/board/board.html
なので、お手伝いはさせていただきます。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

ryou.

Re: 課題

#13

投稿記事 by ryou. » 10年前

丸投げは申し訳ありません 提出期限が9日までなので焦ってました
 考え方を教えてください

アバター
へにっくす
記事: 634
登録日時: 11年前
住所: 東京都

Re: 課題

#14

投稿記事 by へにっくす » 10年前

ryou さんが書きました:課題の文自体が間違ってるらしいので可能な形でお願いできますか?
普通なら課題を出したところに質問しに行くものじゃないのですか?
もしかしたら先生はそれを期待しているのかもしれません
(-_-; すげーひねくれてますけどw
written by へにっくす

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 13年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: 課題

#15

投稿記事 by みけCAT » 10年前

この質問のどこにもC言語とは書かれていませんね。
この宣言ができる言語を自作しましょう。
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

アバター
usao
記事: 1887
登録日時: 11年前

Re: 課題

#16

投稿記事 by usao » 10年前

眠れないので覗いてみたらなにやらみなさん手厳しい様子.

しかし,そもそも 何が わからない状況にあるのでしょうか? というのが不明ではありますね.
求められている内容は
 変数を宣言(定義)する→表示する
だけであり,
>考え方
といわれても何を求めておられるのか不明で答えようがない気がします.
手順を示そうとしても
(1)main()関数を用意する
(2)宣言しろと言われたものの宣言を追加する
(3)表示するコードを追加する(おそらくprintf()か何かで)
だけになってしまいますし……

#例えばこの手順で言えばどこで行き詰っていますか?(&それはなぜ?)みたいなのがわかれば
 どうにか回答のしようもある…かなぁ?
 本当にこの内容で困っているのなら 掲示板で聞くより入門サイトとか見たほうがはるかに早い気はしますが.

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 13年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: 課題

#17

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 10年前

少し厳しすぎるかなと思うでの質問しますが、beatleさんなどの質問にも答えていただいていないので、それにもお答えください。

(1) C言語でしょうか? 以後C言語と仮定しています。
(2) main関数は書けますか?
(3) printfなどの使い方はわかりますか?
(4) どこまで習われましたか?
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

ryou.

Re: 課題

#18

投稿記事 by ryou. » 10年前

この課題自体が先生のミスということでなくなりました いろいろと申し訳ありませんでした

nil
記事: 428
登録日時: 12年前

Re: 課題

#19

投稿記事 by nil » 10年前

課題が無くなったということなので、
念のため、一応確認のために書いたソースコードを上げておきます。
(表示の方法については特に指定がなかったためputs()を使用しています。)
※解決ならば解決チェックをお願いします。

コード:

#include <stdio.h>
int main(){
    char a[7] = "Fukuoka";
    puts( a );
}
コンパイルした環境はVC++2010EE コマンドラインからです。
オプションは特には設定していません。
また、他の環境やコンパイラでは確認ができていません。

アバター
へにっくす
記事: 634
登録日時: 11年前
住所: 東京都

Re: 課題

#20

投稿記事 by へにっくす » 10年前

涼雅 さんが書きました:6でも7でも小さいです。
8以上の数である必要があります。
涼雅 さんが書きました:

コード:

#include <stdio.h>
int main(){
    char a[7] = "Fukuoka";
    puts( a );
}
ねえ、突っ込んでほしいのかな?自分で指摘しておいて…(^^;
written by へにっくす

nil
記事: 428
登録日時: 12年前

Re: 課題

#21

投稿記事 by nil » 10年前

>へにっくすさん
No:7の追記のとおりです。

環境依存かもしれないということで
>コンパイルした環境はVC++2010EE コマンドラインからです。
>オプションは特には設定していません。
>また、他の環境やコンパイラでは確認ができていません。
このように書き足してもいます。

non
記事: 1097
登録日時: 13年前

Re: 課題

#22

投稿記事 by non » 10年前

エラーにならないのは、コンパイラがチェックしていないだけで、環境依存とか言う問題ではないでしょう。
non

ISLe
記事: 2650
登録日時: 13年前
連絡を取る:

Re: 課題

#23

投稿記事 by ISLe » 10年前

参考にどうぞ。
BohYoh.com-C-C++ FAQ 宣言char s[3]="ABC";は正しいでしょうか。

#引用は正確に行いましょう。

non
記事: 1097
登録日時: 13年前

Re: 課題

#24

投稿記事 by non » 10年前

これは、私が間違っておりました。大変失礼しました。
non

アバター
へにっくす
記事: 634
登録日時: 11年前
住所: 東京都

Re: 課題

#25

投稿記事 by へにっくす » 10年前

涼雅 さんが書きました:>へにっくすさん
No:7の追記のとおりです。

環境依存かもしれないということで
>コンパイルした環境はVC++2010EE コマンドラインからです。
>オプションは特には設定していません。
>また、他の環境やコンパイラでは確認ができていません。
このように書き足してもいます。
了解です。
よく読んでいなかったってことで。
written by へにっくす

アバター
usao
記事: 1887
登録日時: 11年前

Re: 課題

#26

投稿記事 by usao » 10年前

No.19に掲載されたのは,No.7の内容についての
>確認のために書いたソースコード
ということですね.(問題の答えではなく)

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る