教えてください><

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
K介

教えてください><

#1

投稿記事 by K介 » 11年前

http://dixq.net/rp/5.html

これの「main.cpp」「graph.cpp」「load.cpp」にある変数の定義部と、extern宣言とはどこのことなのでしょうか、お願いします。

KORYUOH
記事: 44
登録日時: 12年前

Re: 教えてください><

#2

投稿記事 by KORYUOH » 11年前

変数定義部はグローバル変数として定義している部分
extern宣言部は上のグローバル変数をexternしている部分のことだと思います。
C言語を使うと自分の足を誤って撃ち抜いてしまうことがある。 C++を使えばそのような間違いを犯しにくくなる。しかし、やってしまったときには足全体が無くなる。

超絶右留斗羅天才プログラマー
記事: 44
登録日時: 11年前

Re: 教えてください><

#3

投稿記事 by 超絶右留斗羅天才プログラマー » 11年前

以下のコードをサンプルとして、変数の定義場所とexternの宣言を示します。
参考になりませんでしたら、また説明し直し直したいと思います。

コード:

#include <stdio.h>

// ↓↓ここから変数の定義↓↓
int test1 = 0;
float test2 = 1.0f;
// ↑↑ここまで変数の定義↑↑

// ↓↓ここからexternの宣言↓↓
extern int test3;
extern char test4[256];
// ↑↑ここまでexternの宣言↑↑

void main(){
    printf("%d\n",test1);
    printf("%f\n",test2);
    printf("%d\n",test3);
    printf("%s\n",test4);
}
ただの超絶右留斗羅天才プログラマーです。同人ゲーム制作進捗度:7%

K介

Re: 教えてください><

#4

投稿記事 by K介 » 11年前

どうもありがとうございます
先へ進むことができました^^

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る