特定の文字を入力するまで実行

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
happy-hope

特定の文字を入力するまで実行

#1

投稿記事 by happy-hope » 7年前

特定の文字"#"を入力するまで入力された数を足していき合計を出力するプログラムですが、
int c;
while((c=getchar())!='#')
{ sum = sum +c }
とした場合、sumの値は間違った値がでてきます。
最善の方法は何でしょうか?
scanfの行の追加はプログラムとしてどうでしょうか?

アバター
あたっしゅ
記事: 334
登録日時: 10年前
住所: 東京23区
連絡を取る:

Re: 特定の文字を入力するまで実行

#2

投稿記事 by あたっしゅ » 7年前

sum = sum +c



sum = sum +c-'0'

にすれば、いいと思います。
今は、時間がないので、理由まで、かけません。すいません。
「キーコード」で、検索したけど、いい説明が出てこないな。
手提鞄あたっしゅ、[MrAtassyu] http://ameblo.jp/mratassyu/
手提鞄屋魚有店(てさげかばんやうおありてん)
レスがついていないものを優先して、レスしています。時々、見当外れなレスをします。

アバター
あたっしゅ
記事: 334
登録日時: 10年前
住所: 東京23区
連絡を取る:

Re: 特定の文字を入力するまで実行

#3

投稿記事 by あたっしゅ » 7年前

sum = sum +c-'0';

';'(セミコロン)は、必要だったかな ? pascal とごっちゃになって、忘れちゃった。
手提鞄あたっしゅ、[MrAtassyu] http://ameblo.jp/mratassyu/
手提鞄屋魚有店(てさげかばんやうおありてん)
レスがついていないものを優先して、レスしています。時々、見当外れなレスをします。

non
記事: 1097
登録日時: 9年前

Re: 特定の文字を入力するまで実行

#4

投稿記事 by non » 7年前

sumが初期化されていない場合もあります。
短いプログラムなのだから、全部を貼り付けましょう。
non

アバター
あたっしゅ
記事: 334
登録日時: 10年前
住所: 東京23区
連絡を取る:

Re: 特定の文字を入力するまで実行

#5

投稿記事 by あたっしゅ » 7年前

「文字コード C言語」で、

http://www.orchid.co.jp/computer/cschool/clec9.html

というのが、出てきました。
手提鞄あたっしゅ、[MrAtassyu] http://ameblo.jp/mratassyu/
手提鞄屋魚有店(てさげかばんやうおありてん)
レスがついていないものを優先して、レスしています。時々、見当外れなレスをします。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る