MFCアプリケーションについて

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
ライティング

MFCアプリケーションについて

投稿記事 by ライティング » 12年前

Visual Studio2010でMFCアプリケーションのソースコードを見ているのですが
ボタンに書かれている文字として「OK」や「終了」などが書かれていますが、ソースコード内に
そういった文字列を見つける事ができません。OKをオッケーとか、終了をしゅうりょうとか自由に
変更したいんですがどうしたらいいですか?

ライティング

Re: MFCアプリケーションについて

ちなみにGUIのアプリケーションです。
つまり実行すればボタンやラベルなどのコンポーネントが配置されているんですが
それらに書かれている文字を変更したいのです。イベント処理に関係するコードの
部分を見たんですがテキスト列は発見できませんでした。どうすればいいでしょう?
かなり困っています。

アバター
バグ
記事: 130
登録日時: 15年前
住所: 愛媛県
連絡を取る:

投稿記事 by バグ » 12年前

ダイアログベースのアプリならば、リソースエディタで編集できませんか?

設定が変更されていなければ、「ソリューションエクスプローラ」に「ソースファイル」、「ヘッダーファイル」、「リソースファイル」、「外部依存関係」・・・などのフォルダが並んでいると思います。その中の「リソースファイル」というフォルダを開くと、更にその中に「****.rc」(****の部分はプロジェクト名だと思われます)というファイルがあるはずなので、それをダブルクリックしてください。

そうすると、「リソースビュー」というのが表示されると思います。更にその中に「Dialog」というフォルダがあるので、その中の編集したダイアログをダブルクリックしてください。

これで、ダイアログ編集画面が表示されると思います。

ここまでくれば、編集したいツールをクリックすると、そのツールのプロパティが表示されますので、その中の「Caption」というのを任意の文字列に変更してやるだけです。

もし、プログラム内で、なんらかのイベント発生時に文字列を変更したいというのであれば、GetDlgItem、SetWindowText辺りを使えば良いかと思います。

ライティング

バグ さんありがとうございます。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る