メニュー画面

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
りゅーのす

メニュー画面

#1

投稿記事 by りゅーのす » 6年前

メニュー画面の作り方 [選択項目編]をやろうとしていますが、これは、メニュー画面の作り方(C++編)のデータに書き加えればよいのでしょうか?

derok
記事: 51
登録日時: 6年前

Re: メニュー画面

#2

投稿記事 by derok » 6年前

選択項目編はC言語なのでC++に書き換えた方がいいと思います。
一応、書き換え無しでもできますが、他のファイルも書き換えないといけません。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 9年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: メニュー画面

#3

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 6年前

前回のが解決チェックされていませんので、お願いします。 解決チェックは投稿時に投稿ボタンの横にあります。

「エラーが出て困っています・・・ • C言語交流フォーラム ~ mixC++ ~」
http://dixq.net/forum/viewtopic.php?f=3&t=12929#p103448

それと「 メニュー画面の作り方(C++編) 」は前のトピックにも書きましたが、C++を理解されているんでしょうか?
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

りゅーのす

Re: メニュー画面

#4

投稿記事 by りゅーのす » 6年前

エラーはなくなりました。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 9年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: メニュー画面

#5

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 6年前

それで、サンプルを見なくても同じ物が書けるぐらいは理解できたのでしょうか?

C++かC言語なのかははっきりとさせて欲しいです。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

りゅーのす

Re: メニュー画面

#6

投稿記事 by りゅーのす » 6年前

わたしは、C++でやりたいのですが、
サンプルを見ないと無理です・・・

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 9年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: メニュー画面

#7

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 6年前

それでは、選択項目編のサンプルをクラスを使ったC++に書き直してみてください。
それでもかなり勉強になると思います。

※ 最終的には見ずに書ける練習をしないと組めないんですけどね。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

りゅーのす

Re: メニュー画面

#8

投稿記事 by りゅーのす » 6年前

どうすれば書き直せますか・・

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 9年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: メニュー画面

#9

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 6年前

りゅーのす さんが書きました:どうすれば書き直せますか・・
意味がよく分からないのですが、C++の文法は理解されているんですよね?
C++で書きたいとのことですので。

その上で、何が分からないのでしょうか?

【補足】 心配になったのでC++の文法。
「C++入門」
http://www.asahi-net.or.jp/~yf8k-kbys/newcpp0.html

何をクラス化するのかぐらいは分かりませんか?
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

りゅーのす

Re: メニュー画面

#10

投稿記事 by りゅーのす » 6年前

すみません。
選択項目編のサンプルをクラスを使ったC++に書き直すことなのですが・・・

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 9年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: メニュー画面

#11

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 6年前

補足で書きましたが、何をクラス化するのかぐらいは分かりませんか?
【訂正】
クラスは既にありますね。何処のクラスを書き換えるかですね。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

りゅーのす

Re: メニュー画面

#12

投稿記事 by りゅーのす » 6年前

すみません、何をクラス化するのか、どうクラス化するのか分かりません・・・

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 9年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: メニュー画面

#13

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 6年前

りゅーのす さんが書きました:すみません、何をクラス化するのか、どうクラス化するのか分かりません・・・
それはクラスが分からないのか、C言語のプログラム自体がよく分かっていないのかどちらでしょうか? それとも両方でしょうか?
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

りゅーのす

Re: メニュー画面

#14

投稿記事 by りゅーのす » 6年前

C言語のfor文あたりまでは大体理解できているのですが、

クラスが分かりません。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 9年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: メニュー画面

#15

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 6年前

りゅーのす さんが書きました:C言語のfor文あたりまでは大体理解できているのですが、

クラスが分かりません。
すいません。C++の文法は掲示板で説明できるような内容ではありません。
書籍などで勉強していただくしかありません。前のトピックでも書いた通りC言語とC++は別の言語です。
C言語しか使えなくてもゲームを組めますし、C言語のfor文からすればC++のクラスは遙か上級の文法です。
どうしてもC++なのですか?

例として有名な「ローベルのC++入門講座」の本ですが、こんな分厚いシロモノです。つまり、それだけ難しいと言うことです。
画像
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

りゅーのす

Re: メニュー画面

#16

投稿記事 by りゅーのす » 6年前

C言語でRPGが作れれば大丈夫です。

いまC++2010を使用しています

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 9年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: メニュー画面

#17

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 6年前

りゅーのす さんが書きました:C言語でRPGが作れれば大丈夫です。

いまC++2010を使用しています
と言うことなら、C++の文法であるクラスは必要ありませんので、C言語を勉強してください。
そして、C++2010とはVisualC++2010の事ですね。
VisualC++はマイクロソフトの商品名であって、C++の文法を使わなくていはいけないと強制されているわけではありません。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

りゅーのす

Re: メニュー画面

#18

投稿記事 by りゅーのす » 6年前

VisualC++2010です。

ということは、メニュー画面の関してですが、メニュー画面の作り方(C++編)はとばしてもOKというわけですか?

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 9年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: メニュー画面

#19

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 6年前

りゅーのす さんが書きました:VisualC++2010です。

ということは、メニュー画面の関してですが、メニュー画面の作り方(C++編)はとばしてもOKというわけですか?
前のトピックにそう書いたはずですよ。

その1。 sp.6 メニュー画面の作り方 (C++編) は記載していません。
「エラーが出て困っています・・・ • C言語交流フォーラム ~ mixC++ ~」
http://dixq.net/forum/viewtopic.php?f=3&t=12929#p103277

その2。 いらないとはっきり書きました。
「エラーが出て困っています・・・ • C言語交流フォーラム ~ mixC++ ~」
http://dixq.net/forum/viewtopic.php?f=3&t=12929#p103449
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

りゅーのす

Re: メニュー画面

#20

投稿記事 by りゅーのす » 6年前

C言語の方でよろしくお願いします。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 9年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: メニュー画面

#21

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 6年前

りゅーのす さんが書きました:C言語の方でよろしくお願いします。
で、具体的に今困っているのはなんでしょうか?
質問にはお答え出来ますが、質問して頂かないと困っていることが分かりません。

【学習法】
今までの話から、ただ打ち込んでいいるだけで一行毎や一関数ごとの理解が出来ていないと思われますので書いておきます。

1.C言語の理解。「ゲームプログラミングの館」では「前書1章. C言語って何?」と言う所で
例えばこちらのサイトで言えば7章まで理解出来ていれば十分です。(6章のポインタは難しいので理解しなくても構いません)」
と言うことですのでC言語のfor文以外を理解してください。分からない事があれば、この掲示板でトピックを立てて質問してもらえばと思います。
「C言語入門」
http://www5c.biglobe.ne.jp/~ecb/c/c00.html
「やさしいC」など書籍を買われるのも良いかもしれませんあるいは、下記サイトで学習されても良いかと思います。
「苦しんで覚えるC言語」
http://9cguide.appspot.com/

2.「ゲームプログラミングの館」の理解。
まず、一行毎や一関数や一命令ごとの動作が理解できていないと意味がありません。
ここでも命令や動作などで分からないことがあれば質問をしてください。
目指すべきポイントはCとDXライブラリのリファレンス以外を見ずに同じ物が書けることですが、まずは改造することを目指してください。
「DXライブラリ置き場 リファレンスページ」
http://homepage2.nifty.com/natupaji/DxLib/dxfunc.html

例えばですが、
「新・C言語 ~ゲームプログラミングの館~ [DXライブラリ] 1.7章 裏画面処理をして画像を動かす」
http://dixq.net/g/01_07.html
ここのサンプルを改造して斜めに動かしたり、往復運動させたりとすぐに改造できますでしょうか?
出来ないとしたら、理解できない状況です。

これが出来たら、次は全部のプログラムを文章に置き換えて書きます。
例を書くと先ほどの1.7章の
int x = 0;

int型の変数xを定義して0で初期化する。
となります。
これを全部に行なって、サンプルページを見ずにプログラムを組んでみるのです。

※ 下記のような定番の部分は、文章化しなくて構いません。
ChangeWindowMode( TRUE ); // ウィンドウモードに設定
DxLib_Init(); // DXライブラリ初期化処理
SetDrawScreen( DX_SCREEN_BACK ); //描画先を裏画面に設定
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

りゅーのす

Re: メニュー画面

#22

投稿記事 by りゅーのす » 6年前

メニュー画面の作り方.3に選択項目編のソースコードを加えればよいのですか?

ここのサンプルを改造して斜めに動かしたり、往復運動させたりとすぐに改造できますでしょうか?
出来ないとしたら、理解できない状況です。

このことなのですが、文字の色、文字の変更はできます。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 9年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: メニュー画面

#23

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 6年前

りゅーのす さんが書きました:メニュー画面の作り方.3に選択項目編のソースコードを加えればよいのですか?
言葉が足らないので、必ずどれに対してなのか引用してください。
こんな風に書くと良いでしょう。

>で、具体的に今困っているのはなんでしょうか?
>質問にはお答え出来ますが、質問して頂かないと困っていることが分かりません。

メニュー画面の作り方.3に選択項目編のソースコードを加えればよいのですか?

答え:書き加えるのと変更です。
ただし、ただページ書かれている通り書き換えるだけなら理解していることにはなりません。
メニューの数や並び方(横並びに変更等)などアレンジを加えることが出来るかどうかを自分で試す必要があります。
りゅーのす さんが書きました: ここのサンプルを改造して斜めに動かしたり、往復運動させたりとすぐに改造できますでしょうか?
出来ないとしたら、理解できない状況です。

このことなのですが、文字の色、文字の変更はできます。
1.7章を例に出した所だと思いますが、ここには文字が表示されていないので話のつながりがありませんね。
メニューの話とごっちゃになっていませんでしょうか?
[補足]文字の色、文字の変更は聞いていないので出来る出来ないでお答えくださいね。

あと必ず自分の文じゃない部分は引用マーク>を書いてください。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

りゅーのす

Re: メニュー画面

#24

投稿記事 by りゅーのす » 6年前

マージしますとはどのような意味ですか?

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 9年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: メニュー画面

#25

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 6年前

りゅーのす さんが書きました:マージしますとはどのような意味ですか?
2つのプログラムをマージするといった意味の場合は、2つのプログラムを支障がないように機能を統合する(混ぜ合わせる)という意味です。

私の書いたことは意味が理解出来ましたでしょうか?
お答えいただきたいのですが。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

りゅーのす

Re: メニュー画面

#26

投稿記事 by りゅーのす » 6年前

つまり、一つのプログラムのの中に、もう一つのプログラムを入れるということで
よろしいのですか?

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 9年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: メニュー画面

#27

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 6年前

りゅーのす さんが書きました:つまり、一つのプログラムのの中に、もう一つのプログラムを入れるということで
よろしいのですか?
すいません。先にお答えいただきたいのですが。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

りゅーのす

Re: メニュー画面

#28

投稿記事 by りゅーのす » 6年前

理解できました。
りゅーのす さんが書きました:by りゅーのす » 2013年4月28日(日) 14:09

つまり、一つのプログラムのの中に、もう一つのプログラムを入れるということで
よろしいのですか?

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 9年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: メニュー画面

#29

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 6年前

softya(ソフト屋) さんが書きました:
りゅーのす さんが書きました: ここのサンプルを改造して斜めに動かしたり、往復運動させたりとすぐに改造できますでしょうか?
出来ないとしたら、理解できない状況です。

このことなのですが、文字の色、文字の変更はできます。
1.7章を例に出した所だと思いますが、ここには文字が表示されていないので話のつながりがありませんね。
メニューの話とごっちゃになっていませんでしょうか?
[補足]文字の色、文字の変更は聞いていないので出来る出来ないでお答えくださいね。
申し訳ありません。説明不足でした。こちらの件の話です。お答えいただきたいのですが。
りゅーのす さんが書きました:つまり、一つのプログラムのの中に、もう一つのプログラムを入れるということで
よろしいのですか?
こちらの件は、考えずにコピペしたらダメって話です。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

りゅーのす

Re: メニュー画面

#30

投稿記事 by りゅーのす » 6年前

出来ません・・・

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る