一定周期毎に遅くなるプログラム

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
kyz

一定周期毎に遅くなるプログラム

#1

投稿記事 by kyz » 7年前

いつもお世話になっております。

C++でボンバーマンを作っております。
現時点では、ボンバーマンの移動、ボムが爆発した時の壁の挙動等、ボンバーマンというゲームを動かす点では上手く動作しています。
しかし、二人プレイを出来るようにコーディングした後にプログラムを実行して見ると、周期的に(大体10秒程度)ゲームのfpsが5秒間半分になり、その後また60fpsに戻ります。

このような現象に陥った方は居ますでしょうか?

以下にスペック等を記述します。

OS:Windows 7
コンパイラ:Visual Studio Express 2012 for window

かなり抽象的な質問で申し訳無いですが、心当たり等がありましたらご指摘の方お願い致します。

nil
記事: 428
登録日時: 8年前

Re: 一定周期毎に遅くなるプログラム

#2

投稿記事 by nil » 7年前

ライブラリは何をお使いでしょうか?

kyz

Re: 一定周期毎に遅くなるプログラム

#3

投稿記事 by kyz » 7年前

涼雅 さんが書きました:ライブラリは何をお使いでしょうか?
DXライブラリを使用しています。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 9年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: 一定周期毎に遅くなるプログラム

#4

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 7年前

下記のプログラムでも再現しますでしょうか?
「新・C言語 ~ゲームプログラミングの館~ [DXライブラリ]」
http://dixq.net/g/03_14.html

もし再現しない場合は、その状況を再現できる単純化したプログラムは作成出来ますでしょうか?
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

kyz

Re: 一定周期毎に遅くなるプログラム

#5

投稿記事 by kyz » 7年前

softya(ソフト屋) さんが書きました:下記のプログラムでも再現しますでしょうか?
「新・C言語 ~ゲームプログラミングの館~ [DXライブラリ]」
http://dixq.net/g/03_14.html

もし再現しない場合は、その状況を再現できる単純化したプログラムは作成出来ますでしょうか?
再現したと思われます。
正常だと常に60FPSでしょうか?
私の状況だと、常に59.0FPSでたまに47.0FPSになったり安定しません。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 9年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: 一定周期毎に遅くなるプログラム

#6

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 7年前

パソコンのスペックを出来るだけ詳しく教えて下さい。
あとFPS低下時の全体的なCPU使用率をタスクマネージャで確認してもらえますか?
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

kyz

Re: 一定周期毎に遅くなるプログラム

#7

投稿記事 by kyz » 7年前

大変申し訳無いのですが、自分のプログラムで常に60fpsを保つことが出来ました。
原因としてはTV画面に自分のプログラムの画面を出力していたので、リフレッシュレートがTV画面のリフレッシュレートになっていたようです。
考えてくれた方々ありがとうございました。
そしてすみませんでした。もう少し考えてからまた質問して行きたいと思います。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る