DXライブラリにおける日本語入力

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
アバター
MoNoQLoREATOR
記事: 284
登録日時: 13年前
住所: 東京

DXライブラリにおける日本語入力

#1

投稿記事 by MoNoQLoREATOR » 11年前

DXライブラリを使用すると(DxLib_Init()が呼ばれると)強制的に直接入力状態になり、そのアプリケーション内では以後日本語入力ができません。
KeyInputString関数を用いた場合も、直接入力しかできず、日本語入力ができません。
また、独自に親ウィンドウ、その中にINPUT子ウィンドウを作成し、ProcessMessage関数を呼ばず独自にメッセージ処理を行った場合でも直接入力しかできません。(つまりProcessMessage内で日本語入力が封じられているというわけではない)
KeyInputString関数とは別に半角文字列専用の関数が用意されているということは、KeyInputString関数を使えば全角文字も入力できるようになっているということです。
ということはこの挙動は意図された挙動ではないはずです。

私以外に同じ症状の方はおられませんか?
また、何が原因で、どうしたら良いのでしょうか?

OS:Windows8
DXライブラリ:3.10a

アバター
h2so5
副管理人
記事: 2212
登録日時: 13年前
住所: 東京
連絡を取る:

Re: DXライブラリにおける日本語入力

#2

投稿記事 by h2so5 » 11年前

IMEは何を使用していますか?
IMEとDXライブラリの相性によっては全角入力ができない場合があるようです。

アバター
MoNoQLoREATOR
記事: 284
登録日時: 13年前
住所: 東京

Re: DXライブラリにおける日本語入力

#3

投稿記事 by MoNoQLoREATOR » 11年前

普段は Baidu IME を使っているのですが、Microsoft IME で試したところ、KeyInputString関数において全角入力を行うことはできました。
ただし変換候補は表示されませんでした。
また、親ウィンドウ・INPUT子ウィンドウを作成する方法では依然として全角入力を行うことはできませんでした。

おそらくDXライブラリが全角入力を禁止したりKeyInputString等の関数内で半角/全角ボタンが押されたときだけ半角・全角を切り替えたりしているのだと思うのですがこれをどうにかすることはできないのでしょうか。

アバター
h2so5
副管理人
記事: 2212
登録日時: 13年前
住所: 東京
連絡を取る:

Re: DXライブラリにおける日本語入力

#4

投稿記事 by h2so5 » 11年前

Baidu IMEで入力できないのは前からですが、
Microsoft IMEで変換候補が表示されないのはWindows8関係のような気がします。

本家に聞いたほうがいいでしょう。

アバター
MoNoQLoREATOR
記事: 284
登録日時: 13年前
住所: 東京

Re: DXライブラリにおける日本語入力

#5

投稿記事 by MoNoQLoREATOR » 11年前

わかりました。
DXライブラリのフォーラムで質問してみます。

その結果はこちらのフォーラムにも書いた方がよいのでしょうか?


アバター
MoNoQLoREATOR
記事: 284
登録日時: 13年前
住所: 東京

Re: DXライブラリにおける日本語入力

#7

投稿記事 by MoNoQLoREATOR » 11年前

よくわかりました。
ということは、入力中の文字列や変換候補が表示されないのはwindows8であることが原因で、そもそも直接入力しかできない場合は“Text Service Framework”APIを利用するIMEを使用していることが原因ということですか。
しかしそうなると、教えていただいたサイトにも書いてある通り、今では少数派の“Input Method Manager”APIを利用するIME向けにDXライブラリが作成されているということになります。
少数派に合わせた理由が何かあるのでしょうか。
ということをここに書いてもあまり回答を期待できないのですよね。
DXライブラリのフォーラムに書いておきます。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 13年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: DXライブラリにおける日本語入力

#8

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 11年前

同じ質問なので、相互リンクをお願いします。

>少数派に合わせた理由が何かあるのでしょうか。

IMM32は古いので、IMM32に対応しているIMEしなかった時代から有るからでしょう。
キーボード系はDXライブラリの2001年ごろからある機能みたいですし、今まで積極的に変更する理由がなかったのでしょうね。
Text Services Framework自体はXPから標準搭載です。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

アバター
MoNoQLoREATOR
記事: 284
登録日時: 13年前
住所: 東京

Re: DXライブラリにおける日本語入力

#9

投稿記事 by MoNoQLoREATOR » 11年前

すみません相互リンクを貼るのを完全に忘れていました。
DXライブラリの質問掲示板
DXライブラリの質問掲示板の方にもここのURLを貼ろうかどうか迷いましたが、httpが入った文章の投稿が禁止されているので、あまりURLは貼らない方が良いのかなと思い、やめておきました。
必要であればあちらからURLを貼るように促されるはずですからそれを待ちます。
それにしても、あちらにはフォーラムルール等が見当たらないのですが、用意されていないのでしょうか。
softya(ソフト屋) さんが書きました:>少数派に合わせた理由が何かあるのでしょうか。

IMM32は古いので、IMM32に対応しているIMEしなかった時代から有るからでしょう。
キーボード系はDXライブラリの2001年ごろからある機能みたいですし、今まで積極的に変更する理由がなかったのでしょうね。
Text Services Framework自体はXPから標準搭載です。
なるほどそういうことでしたか。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 13年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: DXライブラリにおける日本語入力

#10

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 11年前

それだと相互リンクに成らないので、http://を抜いた形で向こうに書いておいてください。

>それにしても、あちらにはフォーラムルール等が見当たらないのですが、用意されていないのでしょうか。
見たことないですね。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

アバター
MoNoQLoREATOR
記事: 284
登録日時: 13年前
住所: 東京

Re: DXライブラリにおける日本語入力

#11

投稿記事 by MoNoQLoREATOR » 11年前

わかりました。あちらにURLを貼っておきました。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る