画像について

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
9999win

画像について

#1

投稿記事 by 9999win » 7年前

http://dixq.net/g/01_06.html
ここのサイトを見ているのですが....

コード:

#include "DxLib.h"

int WINAPI WinMain(HINSTANCE,HINSTANCE,LPSTR,int){
        ChangeWindowMode( TRUE ); // ウィンドウモードに設定
        DxLib_Init(); // DXライブラリ初期化処理

        int x = 50;
        int Handle; // 画像格納用ハンドル
        Handle = LoadGraph( "画像キャラクタ00.png" ); // 画像のロード

        while( 1 ){
                ProcessMessage();
                if( ProcessMessage() != 0 ){ // メッセージ処理
                        break;//ウィンドウの×ボタンが押されたらループを抜ける
                }
                DrawGraph( x, 100, Handle, TRUE ); //画像の描画
                x = x + 2; // xを2増やす
                Sleep(7); // 7[ms]待機
        }
        
        DxLib_End(); // DXライブラリ終了処理
        return 0;
} 

"画像キャラクタ00.png"の部分を "画像キャラクタ01.png"に書き換えても実行すると画像キャラクタ00(画像が変わらない)ままです。
どうすればよいのですか?
教えてください

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 9年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: 画像について

#2

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 7年前

2重に投稿されていので統合しました。
あとcodeタグでコードを囲んでおきましたので、今度からコードタグをお使いください。

【追記】
それと、Log.txtの内容も添付してもらえますか?
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

9999win

Re: 画像について

#3

投稿記事 by 9999win » 7年前

softya(ソフト屋) さんが書きました:2重に投稿されていので統合しました。
あとcodeタグでコードを囲んでおきましたので、今度からコードタグをお使いください。

【追記】
それと、Log.txtの内容も添付してもらえますか?


0:システムの情報を出力します
51: DXライブラリ Ver3.05
51: 論理プロセッサの数 : 8
52: OS Windows7 ( Build 7601 Service Pack 1 )
152: CPU動作速度:大体2.18GHz
152: MMX命令を使用します
152: SSE命令が使用可能です
153: SSE2命令が使用可能です
153: CPUベンダ:GenuineIntel
154: CPU名: Intel(R) Core(TM) i7-2670QM CPU @ 2.20GHz
155:COMの初期化... 成功しました
162:メモリ総量:8086.16MB 空きメモリ領域:5134.56MB
162:タイマーの精度を検査します
162:精度結果 更新回数 マルチメディアタイマー:0 パフォーマンスカウンター:60
163: パフォーマンスカウンターを使用します タイマー精度 : 2143.632000 KHz
163: ソフトの二重起動検査... 二重起動はされていませんでした
164:ウインドウクラスを登録します... 登録に成功しました
165:ウインドウモード起動用のウインドウを作成します
227:ウインドウの作成に成功しました
263:IMEを無効にしました
265:ウインドウスタイルをウインドウモード用に変更します... 完了
267:DirectInput関係初期化処理
267: DirectInput7 の取得中... 成功
290: 引き続き初期化処理... 初期化成功
293: ジョイパッドの初期化...
310: ジョイパッドの初期化は正常に終了しました
310: マウスデバイスの初期化... 初期化成功
311: キーボードデバイスの初期化... 初期化成功
312:DirectInput 関連の初期化は正常に終了しました
312:DirectSound の初期化を行います
313:DirectSound インターフェースの取得を行います.... 成功
314:引き続きインターフェースの初期化処理... 成功
341: DirectSound デバイスを列挙します
342: モジュール名: ドライバ記述:プライマリ サウンド ドライバー
342: モジュール名:{0.0.0.00000000}.{b67f2915-0477-4466-9c1c-96564122c775} ドライバ記述:スピーカー (Realtek High Definition Audio)
342: 最大サンプリングレート:200.00KHz 最小サンプリングレート:0.10KHz
343: 総サウンドメモリ領域:0.00KB 空きサウンドメモリ領域:0.00KB

343: 利用可能サンプリング精度
343: プライマリ 16bit = OK 8bit = OK
343: セカンダリ 16bit = OK 8bit = OK

344: 利用可能チャンネル
344: プライマリ MONO = OK STEREO = OK
344: セカンダリ MONO = OK STEREO = OK

344:DirectSound の初期化は正常に終了しました
345:DirectDraw オブジェクトの取得を行います.... 成功
347:引き続き初期化処理... 初期化に成功しました
360:IDirect3D9Ex オブジェクトを取得します.... 成功
361:IDirect3DDevice9Ex オブジェクトを取得します.... ハードウエア頂点演算を使用します
643:成功
644:Driver:igdumd32.dll Description:Intel(R) HD Graphics 3000
644:画面のフォーマットは D3DFMT_X8R8G8B8 です
644:Zバッファのフォーマットは D3DFMT_D16 です
644:16bit カラーフォーマットは D_D3DFMT_R5G6B5 です
644:32bit カラーフォーマットは D_D3DFMT_X8R8G8B8 です
644:アルファ付き 16bit カラーフォーマットは D_D3DFMT_A4R4G4B4 です
645:アルファ付き 32bit カラーフォーマットは D_D3DFMT_A8R8G8B8 です
645:アルファテスト用 16bit カラーフォーマットは D_D3DFMT_A1R5G5B5 です
645:アルファテスト用 32bit カラーフォーマットは D_D3DFMT_A8R8G8B8 です
645:DXT1テクスチャフォーマットは D_D3DFMT_DXT1 です
646:DXT2テクスチャフォーマットは D_D3DFMT_DXT2 です
646:DXT3テクスチャフォーマットは D_D3DFMT_DXT3 です
646:DXT4テクスチャフォーマットは D_D3DFMT_DXT4 です
646:DXT5テクスチャフォーマットは D_D3DFMT_DXT5 です
646:描画用 16bit カラーフォーマットは D_D3DFMT_R5G6B5 です
647:描画用 32bit カラーフォーマットは D_D3DFMT_X8R8G8B8 です
647:描画用アルファ付き 32bit カラーフォーマットは D_D3DFMT_A8R8G8B8 です
647:最大テクスチャサイズ 幅:8192 高さ:8192
647:テクスチャステージテンポラリレジスタ:使用可
647:減算合成のハードウェア対応:ネイティブ
648:頂点シェーダーバージョンコード:300
648:ピクセルシェーダーバージョンコード:300
672:バックバッファロック転送の時間:3983nsec 一時的な描画可能バッファを使用した転送の時間:1342nsec
672:バックバッファロックを使用しません
672:Zバッファを作成します.... 成功
682:プログラマブルシェーダーを使用します

763:フォントの初期化を行います
764:フォントの初期化は正常に終了しました
764:文字コードバッファの初期化を行います... 完了しました
2309:ウインドウを閉じようとしています
2315:ウインドウが破棄されようとしています
2316:ソフトを終了する準備が整いました


これですか?

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 9年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: 画像について

#4

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 7年前

画像キャラクタ01.pngで実行した時のLog.txtですか?
エラーも出ていないので、問題が有るように見えません。
画像キャラクタ00.pngでのLog.txtは正常なのは当たり前なので、画像キャラクタ01.pngに書き換えて実行したものをお願いします。
もし、画像キャラクタ01.pngで実行したものならば、png画像ファイルそのものに問題が有ると思います。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

ホヅミ
記事: 110
登録日時: 9年前

Re: 画像について

#5

投稿記事 by ホヅミ » 7年前

画像キャラクタ00.pngと画像キャラクタ01.pngは別の画像ですか?
画像キャラクタ00.pngをコピーして画像キャラクタ01.pngに名前を変えたものを使ってませんか?
もう一度画像キャラクタ01.pngを新しく作り直してみてはいかがでしょうか?

アバター
Dixq (管理人)
管理人
記事: 1661
登録日時: 9年前
住所: 北海道札幌市
連絡を取る:

Re: 画像について

#6

投稿記事 by Dixq (管理人) » 7年前

コンパイル対象のファイルではないファイルを書き換えて実行していませんか?
ソリューションエクスプローラーから対象ファイルをダブルクリックして開いたファイルを変更して実行してください。
また、プロジェクトのあるフォルダから見た対象画像ファイルの中身を確認してください。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る