参考書
Re:参考書
> どのようなプログラムを作ればよいのかわからなかったので参考書を・・。と、思って、質問しました。
う~ん、自分がどんなソフトを作りたいかという目的が見つからないから、入門書を読みまくって知識だけ
ためようというのは、目的(ソフトを作る)と手段(プログラミング)が入れ替わってしまっているように思い
ます。
私は
1.こんなソフトが作りたい(例えばゲームとか)
2.プログラムしてみたけど思うようにいかない
3.わからない部分を本・ネットで勉強する、調べる
という流れが自然な気がします。
Haruさんはすでに「まったくプログラムができない」レベルは卒業されているとおもいますので、目的を
持って学習されることをお勧めします。
う~ん、自分がどんなソフトを作りたいかという目的が見つからないから、入門書を読みまくって知識だけ
ためようというのは、目的(ソフトを作る)と手段(プログラミング)が入れ替わってしまっているように思い
ます。
私は
1.こんなソフトが作りたい(例えばゲームとか)
2.プログラムしてみたけど思うようにいかない
3.わからない部分を本・ネットで勉強する、調べる
という流れが自然な気がします。
Haruさんはすでに「まったくプログラムができない」レベルは卒業されているとおもいますので、目的を
持って学習されることをお勧めします。
Re:参考書
> C言語とC++とはどのように違うんでしょうか?
それこそ、ググればいくらでも詳しい解説ページが出てくると思いますが(^^;
まぁ、一言で言えば似て非なるものです。
C++はCの拡張版であって上位版ではありません。
Cを理解していればC++の習得は早くなるかもしれませんが、最初からC++を学習したとしても問題ありません。
両方同時のどっちつかずはまずいのかもしれませんが、仕事の場合
「できない」=「仕事なし」
となる場合もあるので、基本的な部分は早い段階で押さえておいたほうがいいと思います。
私は組み込み系のSE/PGしていますが、組み込みはハード制約上C++が使えないことがよくあるのでCのほうが
中心ですがゲームを作るときなどはC++を使って勉強しながらやってます。
それこそ、ググればいくらでも詳しい解説ページが出てくると思いますが(^^;
まぁ、一言で言えば似て非なるものです。
C++はCの拡張版であって上位版ではありません。
Cを理解していればC++の習得は早くなるかもしれませんが、最初からC++を学習したとしても問題ありません。
両方同時のどっちつかずはまずいのかもしれませんが、仕事の場合
「できない」=「仕事なし」
となる場合もあるので、基本的な部分は早い段階で押さえておいたほうがいいと思います。
私は組み込み系のSE/PGしていますが、組み込みはハード制約上C++が使えないことがよくあるのでCのほうが
中心ですがゲームを作るときなどはC++を使って勉強しながらやってます。