C++でかけるiPhoneアプリゲームライブラリ公開について

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
紅葉

C++でかけるiPhoneアプリゲームライブラリ公開について

投稿記事 by 紅葉 » 13年前

このような場所で聞いて良い質問かわからないのですが書かせて下さい。
掲示板に合わないないようでしたら削除致しますのでご指摘頂けますと助かります。

こちらの方々に色々助けられたりして、今では一人でアプリを作れるようになりました。
今では一人でカジュアルゲーム程度なら作ることが出来ます。
以前、お世話になった方々には本当に感謝しております。

現在は独立して、サークル的な感じで活動していたのですが
昨年の2月に法人化することが出来ました。
丁度、1年経ちゲーム開発に興味が持っている方に
簡単にゲームを作れるライブラリを公開するかで非常に迷っております。

会社としてもやっておりますので、競合を増やす可能性もあり結構、悩んでいるのが現状です。

DXライブラリと似ており、OpenGLを意識しなくても
そこそこ簡単にゲームを作ることが出来ます。
座標系もUV系ではなく、左上原点のものとなっております。
(2Dのみ / ノベル系などは難しいかも)

ゲーム制作ではcocos2Dなど色々な便利なものがあり劣っているかもしれませんが、
私としては利益を上げることはあまり考えていないので、物凄く悩んでおります。
正直、弊社のライブラリ程度でしたら、そこそこ出来る方なら作れてしまうので・・・。

そこで皆様のご意見を聞かせては頂けないでしょうか。

たいちう
記事: 418
登録日時: 15年前

Re: C++でかけるiPhoneアプリゲームライブラリ公開について

投稿記事 by たいちう » 13年前

> 丁度、1年経ちゲーム開発に興味が持っている方に
> 簡単にゲームを作れるライブラリを公開するかで非常に迷っております。

公開のターゲットが良く分からないのですが、特定の人物やコミュニティですか?
公開のディメリットは想像できますが、どんなメリットを期待しているのでしょう。
その辺りの事情を書いてくれると、答えやすい人もいるのではないかと。

> 会社としてもやっておりますので、競合を増やす可能性もあり結構、悩んでいるのが現状です。

> 私としては利益を上げることはあまり考えていないので、物凄く悩んでおります。

も、悩んでいることは伝わりますが、矛盾しているように感じます。
もう少し整理できませんか?

紅葉

Re: C++でかけるiPhoneアプリゲームライブラリ公開について

>>たいちう様

ご返信ありがとうございます。
色々と抜けていたり、わかりにくい文章で申し訳ないです(汗)

ターゲットは「Macを所持していて、ある程度プログラムの知識がある方~」と考えております。
ソースをゴリゴリ書ける方と言うよりは、DXライブラリなどでゲームを作った経験がある人になるかと思います。

メリットなどは特に期待している訳ではなく、一人でも多くの方が
アプリ制作に参加してくれたら嬉しいな程度に考えております。

弊社の事業としてゲーム系の専門学生に、アプリ制作の仕方を教えることをメインで行っております。
そこでも使っているライブラリなので、完全に公開していない訳でもないのです。
ライブラリを使ってくれる人たちで、上手くネットワークを作れば、
作ったアプリがより多くのユーザーに遊んでもらえるとも考えております。

>> 矛盾について
確かに矛盾しておりますよね(笑)
一応、社員もおりますので、競合が増えてしまい収益が0になってしまったら潰れてしまいます。。。
流石にそんなことはないと思うのですが、自分達で競合を作り、会社を苦しめてしまう可能性もあるので悩んでいる次第で御座います。

> 私としては利益を上げることはあまり考えていないので、
こちらなのですが、わかりにくくてすみません。
ライブラリ公開自体で収益化しようとは考えてないということです。
ライブラリ公開に当たって使用料などを取ったり、レベシェアでなどとも考えておりません。

色々とありがとうございます。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

公開することでの直接的なデメリットはサポートのコストだと思います。
DXライブラリでは、かなりのサポート時間を食われていますので同じ事になる可能性が無いとはいえません。
それを超えるメリットがあるかと考えてみた方が良さそうです。
たとえば、ライブラリのデバッグをいろんな人がしてくれると考えるとか、仕様提案などのフィードバックを利用するとか。
そういう意味でコミュニティの形成も含めて考えないと行けない問題だと思います。

>ライブラリを使ってくれる人たちで、上手くネットワークを作れば、
>作ったアプリがより多くのユーザーに遊んでもらえるとも考えております。

それは期待できるんでしょうか? 難しい気がするのですが。

【追記】
メリット・デメリットで書きましたが公開することで人の役に立てたらという思いが重要なので、それにどれだけの思いがあるかに尽きると思います。
このDixqさんのサイトも金銭など直接的なメリットは何も無いですからね。でも、それを上回る別の何かはあります。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

紅葉

softya(ソフト屋) 様

ご返信が遅くなってしまい申し訳ないです。

なるほど・・・。確かにライブラリが安定したり、色々な機能追加したりもできますよね!
弊社のライブラリも完ぺきではないので、それはかなり効果があるかもしれません。

作業などは片手間になってしまいますが、実務でも
ライブラリ補修をしていかなければならないので
あまり時間的には変わらないかもしれません(笑)

金銭的なことはあまり考慮してはいないので、考えてみます!
色々とありがとうございました!

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る