教えて下さい。
ファイル操作で読み込んだファイル(TXT形式:1レコード)の1レコードの
所定位置よりデータを参照する場合にSubstring(0,4);などがあります。
これは、Substring(開始位置、文字数)です。バイト位置で管理したい場合の
命令とかはあるのでしょうか?。
よろしくお願いいたします。
C#の文法についてです(初心者)
Re: C#の文法についてです(初心者)
string は文字列であってバイト列ではないのがC# (というか.NET Framework) です。ありちゃん さんが書きました:所定位置よりデータを参照する場合にSubstring(0,4);などがあります。
これは、Substring(開始位置、文字数)です。バイト位置で管理したい場合の
命令とかはあるのでしょうか?。
バイト列であるならば,byte[] 型で扱う必要があります。
文字列とバイト列の変換は System.Text.Encoding クラスの GetBytes メソッドおよび GetString メソッドを利用します。
なお,System.String.Substring メソッドは System.String (string) のメソッドです。
今回は勝手に Substring を System.String.Substring だと判断しましたが,「文字列の」や「string 型の」といったような限定をかけた方がよいです。
# IndexOf などは色々なクラスに存在しますし,Contains のように通常のメソッドと拡張メソッドの場合があったり,他のクラスですが Count のようにプロパティの場合と拡張メソッドの場合があったりもするので。