ディレクトリの削除方法 (Windows7)

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
dic
記事: 657
登録日時: 13年前
住所: 宮崎県
連絡を取る:

ディレクトリの削除方法 (Windows7)

#1

投稿記事 by dic » 11年前

ディレクトリの削除方法についてわかりません。

MS-DOSコマンド rmdir でディレクトリを削除しようと思いましたが、Windows7 は対応していないみたいです
DeleteFileA( xxx ); で削除してみたのですが、ダメでした

ディレクトリは空です。
何の関数で、C/C++ でディレクトリを削除できるのでしょうか?

nil
記事: 428
登録日時: 12年前

Re: ディレクトリの削除方法 (Windows7)

#2

投稿記事 by nil » 11年前

DeleteFileA関数はファイルの削除です。
ディレクトリの削除ならばRemoveDirectoryですね。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc429688.aspx

dic
記事: 657
登録日時: 13年前
住所: 宮崎県
連絡を取る:

Re: ディレクトリの削除方法 (Windows7)

#3

投稿記事 by dic » 11年前

Remove ですね
DeleteDirectory で探していました

ありがとうございました

ISLe
記事: 2650
登録日時: 13年前
連絡を取る:

Re: ディレクトリの削除方法 (Windows7)

#4

投稿記事 by ISLe » 11年前

余談になりますが…
dic さんが書きました:MS-DOSコマンド rmdir でディレクトリを削除しようと思いましたが、Windows7 は対応していないみたいです
rmdirはcmd.exeの内部コマンドなので、
cmd /c rmdir [削除したいディレクトリ]
とすればrmdirで削除できたものと思われます。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る