ユーザーインターフェイスにおける変数の表示

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
原住民

ユーザーインターフェイスにおける変数の表示

投稿記事 by 原住民 » 13年前

はじめまして、原住民と申します。

現在シミュレーションゲームを作っているのですが、ユーザーインターフェイスの部分で躓いております。
本体はC++とDXライブラリで作っていて、ユーザーインターフェイスを外部のスクリプト(xml)で作ろうとしているのですが表示する変数を外部のスクリプトでどのように表現すればいいのかわからないのです。

あるクラスのメンバー変数を出力するには外部のスクリプトに提供するようなクラスを噛ませることでなんとかなるかなと思っていたのですが、複数のインスタンスを同時に描写したい場合どうすればいいかわからないのです。

どなたか良い知恵をいただけないでしょうか?

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: ユーザーインターフェイスにおける変数の表示

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

すいません、ユーザーインターフェイスをxmlで作ろうとしていると言うのが良く分かっていなかも知れませんが、ユーザーインターフェイスの動作スクリプトをxmlで記述していると理解してよいでしょうか?

で、その場合にxmlではどの様にでも書きようがあるので、困っているポイントがいまいち明確に分かりません。例を書いてもらうことはできませんか?
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

原住民

返信有難うございます。
わかりにくくて申し訳ないです。

具体的にですが、

コード:

Class A{
    String str;
};
A a1;
A a2;
というデータがあって(出先なのでちゃんと書けず申し訳ない)

コード:

<layer string="str" /><!--a1を表示したい-->
<layer string="str" /><!--a2を表示したい-->
と書いてレイヤーを表示させたいということです

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

理解出来ました。
静的言語であるC/C++では動的にスクリプトとの対応を取ることは難しいです。
なので通常は、「a1を表示したい」と言うキーワードが来たらa1クラスの表示メソッドを呼び出すというC++のソースコードを書いておくしかありません。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

原住民

有難うございました。
その方向でやってみることにします。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る