プロジェクトを変えると画像が表示されなくなります

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
alphe

プロジェクトを変えると画像が表示されなくなります

投稿記事 by alphe » 13年前

初歩的な質問で申し訳ないのですが、新ゲームプログラミングの館の1-3に載っている

コード:

#include "DxLib.h"

int WINAPI WinMain(HINSTANCE,HINSTANCE,LPSTR,int){
        DxLib_Init();   // DXライブラリ初期化処理

LoadGraphScreen( 50, 100, "画像/キャラクタ00.png", TRUE ); // 画像を描画する

WaitKey();      // キー入力待ち
        DxLib_End();    // DXライブラリ終了処理
        return 0;
}
を実行しても画像が表示されません。
素材ファイル付きのプロジェクトの方では表示されるのですが、自分で作ったプロジェクトでは画像/キャラクタ00,png"がありませんと出ます。
画像を入れてる場所が関係しているのでしょうか?(画像の位置はいじっておらず、GameProgの画像フォルダの中に入っています)
参照できる場所についてもよくわからないので、よろしければそちらも教えていただきたいです。
わかりにくい文章ですみませんm(__)m

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 15年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: プロジェクトを変えると画像が表示されなくなります

投稿記事 by みけCAT » 13年前

Dev-C++を使用している場合、画像は絶対パスまたは
exeファイルのある位置(厳密にはカレントディレクトリ)からの相対パスで指定しないといけません。
相対パスなら同じドライブのどこでも、絶対パスならどこでも参照できるはずです。(アクセスが許可された場所なら)
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

alphe

Re: プロジェクトを変えると画像が表示されなくなります

投稿記事 by alphe » 13年前

ありがとうございます。
別のフォルダに入っていたのに相対パスでやっていました。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る