ソースの美しい書き方

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
オカピーα
記事: 120
登録日時: 8年前

ソースの美しい書き方

#1

投稿記事 by オカピーα » 7年前

お久しぶりです。オカピーです。

最近はようやく人並みのコードが書けるようになって来ましたが
ようやく気がつきました。
スパゲティ!!!

なんとなく同じ感じのソースが書かれていたりインデントがぐちゃぐちゃだったりと
まぁ見づらいです。
みなさんはコードを書くときどのようなことに気をつけていますか?
ご参考までに教えてください。
C,C++,C#,これらを極めることを「3C政策」と言う

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 9年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: ソースの美しい書き方

#2

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 7年前

spy++は解決したんでしょうか?

さて、オカピーα さんは今何に気をつけているでしょうか? それを聞いておきたいです。
あとC言語かC++は書いたほうが良いですよ。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

jay
記事: 314
登録日時: 9年前
住所: 大阪市
連絡を取る:

Re: ソースの美しい書き方

#3

投稿記事 by jay » 7年前

スパゲッティコードってgoto文やら何やらで制御の順番が分かりづらいコードの事を言うんじゃなかったけか…

まぁそれはさておき
Visual Studioならばインデントに関しては整理したい部分をドラッグで選択して
Ctrl+Kを押した後でCtrl+FでOKです


書く時に気をつけることについてはこの本で勉強したことが多いですね
♪僕たちは まだ森の中 抜け出そう 陽のあたる場所へ

nil
記事: 428
登録日時: 8年前

Re: ソースの美しい書き方

#4

投稿記事 by nil » 7年前

僕の場合は、インデントはVC++が勝手にやってくれたので、
あまりぐちゃぐちゃになるようなことはありませんでした。

僕もどうコードを綺麗に書くかは常に頭の隅に入れていますが、
どうにも読みやすいコードを書くことは難しいです。

人様のコードを参考にさせていただくこともありますが、
丸々コードの書き方を真似するのではなく、
あくまでも自分の書きやすいやり方で書いています。

気にしている点は適度に行間を開けることですかね。
コメントがなく、ギュっと詰まったコードはとても見づらいですから……。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る