PageRankについて教えてください。

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
wakarannyo
記事: 4
登録日時: 12年前

PageRankについて教えてください。

投稿記事 by wakarannyo » 12年前

C++で実装しなければならないのですが、どのように処理したら良いのか分からないので教えてください。

実行方法
<program name> RUN <input filename> <number of iterations> <decay factor>

<input filename>は、最初に2番目の項目に接続接続していることを示す、
1行に2つのノード、すなわち1つのグラフのリンクを含んでいます。
たとえば、入力ファイル内の2つの行は次のようになります。
yahoo.co.jp google.co.jp
google.co.jp google.com

また、以下の内容を含む。
1。 PageRankアルゴリズムと、画面への出力、診断情報の結果を出力。
最終的な出力は、入力グラフの各ノードのPageRankである必要があります。
2。重複リンク、外部からのリンクを持つノード、および自己ループを正しく処理。

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 14年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: PageRankについて教えてください。

投稿記事 by みけCAT » 12年前

丸投げは禁止です。フォーラムルールをお読みください。
自分で出来た途中のコードがあれば、それを提示してください。
このPageRankアルゴリズムについて詳しく教えてください。
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

wakarannyo

質問の意図が分からないので、ページランクについて知っている方がいたら教えてほしいという内容です。
アルゴリズムが分かれば解決できるのですが、そのアルゴリズムが分からないので、
ソースコードに落とすことが出来ない状況にあります。
こんな感じで解けば良いというのが例でも分かれば自分もソースを作ることが出来るのですが、
分からないのが今の状況です。

現在作りかけのソースは以下になります。

コード:

#include <iostream>
#include <vector>
#include <algorithm>
#include <cassert>
#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <fstream>
#include <string>
using namespace std;

const double EPS = 1e-9;
typedef float number;
typedef vector<vector<int> > adj_t; // 隣接リスト方式で作る
class PageRank {

private:
    int n; // ページ数
    adj_t a; // リンクデータ
    number alpha; // ランダムに飛ぶ確率
    vector<int> initial; // 最初に値を振るノード

inline double sq(double x) { return x*x; }
    double diff(const vector<number>& prev, const vector<number>& cur) {
        double ret = 0.0;
        for (int i = 0; i < n; i++)
            ret += sq(cur[i]-prev[i]);
        return ret;
    }

public:
    PageRank(int n, number alpha): n(n), a(n), alpha(alpha) {
        for (int i = 0; i < n; i++) initial.push_back(i);
    }

PageRank(int n, number alpha, vector<int> initial): n(n), a(n), alpha(alpha), initial(initial) {}
    void add_link(int from, int to) {
        a[from].push_back(to);
    }

vector<number> calc() {
        //シーケンシャルアクセス用にソートしておく。(HDでは重要、今回はほぼ意味なし)
        for (int i = 0; i < n; i++) sort(a[i].begin(), a[i].end());

const int ini_size = initial.size();
        const number beta = 1.0/ini_size; // ベータはつまりこういう意味
        vector<number> prev(n), cur(n, beta);
        do {
            cur.swap(prev);
            cur.clear();
            cur.resize(n);
            for (int i = 0; i < n; i++) {
                const int size = a[i].size();
                const double val = 1.0/size * (1.0-alpha);
                for (int j = 0 ; j < size; j++) 
				    cur[a[i][j]] += prev[i]*val;
            }
            const number alphabeta = alpha*beta;
            for (int i = 0; i < ini_size; i++)
                cur[initial[i]] += alphabeta;

//for debug
            for (int i = 0; i < n; i++) cerr<<prev[i]<<" "; cerr<<endl;
        }
        while (diff(prev,cur) > EPS);
        return cur;
    }
};

int main(int argc, char *argv[]) {

//    printf("***%s***\n", argv[i]);

printf("argv[0]=[%s]\n",argv[0]);
printf("argv[1]=[%s]\n",argv[1]);
printf("argv[2]=[%s]\n",argv[2]);
printf("argv[3]=[%s]\n",argv[3]);

if (strcmp(argv[1],"CHECK") == 0) {
		printf("CHECK DATA\n");
	}
    else if (strcmp(argv[1],"RUN") == 0) {
		printf("RUN DATA\n");
	}
	else{
		printf("OTHER INPUT DATA\n");
		return 0;
	}

const number alpha = 0.15;
//    int node; cin>>node; // ノード数

string file_name = argv[2];
	ifstream fin(file_name.c_str());
	if(!fin)
	{
		cout<<"fail open file"<<endl;
		return 0;
	}
    int node; fin>>node; // ノード数
/*    
	while(fin>>data)
	{
		net[i][j++] = data;
		if(j==size)
		{
			i++;j=0;
		}
	}
*/

//printf("cin=[%d]\n",cin);
printf("node=[%d]\n",node);

PageRank pr(node, alpha);
    for (int i = 0; i < node; i++) {
//        int m; cin>>m;
        int m; fin>>m;

printf("m=[%d]\n",m);

assert(m > 0); // 終端ノードがないことを保障
        for (int j = 0; j < m; j++) {
//            int k; cin>>k;
            int k; fin>>k;
printf("k=[%d]\n",k);

pr.add_link(i,k);
        }
    }
    vector<number> result = pr.calc();
    number sum = 0.0;
    cout<<"\nresult:"<<endl;
    for (int i = 0; i < result.size(); i++) {
        sum += result[i];
printf("sum=[%d]\n",sum);
//        cout<<result[i]<<endl;
    }
//    cout<<"sum="<<sum<<endl; // 1にならないとおかしい

return 0;
}
最後に編集したユーザー wakarannyo on 2012年12月19日(水) 15:59 [ 編集 2 回目 ]

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
住所: 東海地方
連絡を取る:

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 12年前

codeタグを使ってくださいね。

PageRankアルゴリズムとコレのことではないでしょうか?
「ページランク - Wikipedia」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9A% ... 3%E3%82%AF
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

wakarannyo

はい、そのページランクのアルゴリズムなのですが、
それと、今回問題として出された以下の内容と結びつかなくって困っております。

> 実行方法
> <program name> RUN <input filename> <number of iterations> <decay factor>
>
> <input filename>は、最初に2番目の項目に接続接続していることを示す、
> 1行に2つのノード、すなわち1つのグラフのリンクを含んでいます。
> たとえば、入力ファイル内の2つの行は次のようになります。
> yahoo.co.jp google.co.jp
> google.co.jp google.com

アバター
副管理人
連絡を取る:

深く考えずに書いてますが、 グラフ理論でアルゴリズムを組み立てろって事だと思います。
テキストデータを次のように解釈しろってことでしょう。

コード:

ノード      エッジ
yahoo.co.jp google.co.jp
google.co.jp google.com
私もグラフ理論には詳しくないので、これ以上の答えは出せませんが今までの講義内容でヒントとなるような内容は無かったのでしょうか?

参考になりそうなサイト。文字化けしたら文字エンコーディングはEUC-JPを選んでください。
「Google の秘密 - PageRank 徹底解説」
http://homepage2.nifty.com/baba_hajime/ ... erank.html
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

YuO
記事: 947
住所: 東京都世田谷区

投稿記事 by YuO » 12年前

ちゃんとフォーラムルールにしたがって,マルチポスト先への相互リンクを行って下さい。

PageRankを実装するには? - VIsual C++ Q & A掲示板 - Programming Library - VB/VC/Delphi総合情報ページ (注:トップページは音が鳴ります)

wakarannyo

初めてこの掲示板を使用したのでフォーラムルールが分かっていなくてすみません。

アバター
副管理人
連絡を取る:

今からでも遅くないのでルールにある通り相互リンクをお願いします。

ゆうたろう

投稿記事 by ゆうたろう » 12年前

ページランクのアルゴリズムがわからないとのことですが
自分だったらどうするか考えててみればいいと思います
自分なら貴重な情報のサイトを見つけたら
①ブラウザのブクマボタンを押す
②何度もそのページを訪問する
とかですね。
なんらかの方法で上の数値を取得できたら。あとは大きい順にソートするだけでいいと思います
その値が多きければ多いほど有効な情報である可能性が高いってことです
(②はIP抜いて同一IPが3日以内に同じページ訪問したらカウント+1とするとか)
まあページの重要度を測るのは被リンク数だけじゃなく他にもあるし
簡単なほう選べばいいんじゃないでしょうかってことです

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る