3Dの表示についてはわかったのですが一つ気になることがでてきたので質問させてください
MV1SetPosition( Model, VGet( X, Y, Z ) ) ;
MV1DrawFrame( Model,Number ) ;
で表示したとするでしょ?
Numberで3Dのレイヤーみたいなのの何枚目かを指定してるということらしいのですけど
実際一つしかデータの入ってない3Dをロードして表示を繰り返すのと
複数の3Dを一つに保存してこのNumberを変更して繰り返し表示するの
長い目で見た場合どちらのほうが重たくなるんですかね?
ロードや表示に劇的な違いはあるものなんでしょうか
けっこうめんどくさがりなので僕的には3DにめいいっぱいつめてNumberを計算して呼んだほうが早いなと思っています。
なにか大きなゲームを作るうえでこういう計算にしてしまうことのリスクや致命的な欠陥なんかがあればそれも教えて欲しいです。
3Dの表示について
Re: 3Dの表示について
まず編集が大変になります。
モデルごとにファイルが分かれていればそのファイルを編集や追加・削除すれば良いわけですが、
1つのファイルにしてしまうと何をするにもいちいちモデリングソフトで開かないと操作できません。
またモデルファイルはファイル単位でしかロードできないため、
1つのファイルにしてしまうと使うモデルだけロードするといった事ができず、
メモリが無駄になったりロードが長くなります。
1つのファイルに複数のモデルを詰め込む利点はほとんど無いです、
材質が共通化されるので多少はサイズが減るかもしれませんが効果的ではないと思います。
モデルごとにファイルが分かれていればそのファイルを編集や追加・削除すれば良いわけですが、
1つのファイルにしてしまうと何をするにもいちいちモデリングソフトで開かないと操作できません。
またモデルファイルはファイル単位でしかロードできないため、
1つのファイルにしてしまうと使うモデルだけロードするといった事ができず、
メモリが無駄になったりロードが長くなります。
1つのファイルに複数のモデルを詰め込む利点はほとんど無いです、
材質が共通化されるので多少はサイズが減るかもしれませんが効果的ではないと思います。