C言語で改行する方法 printf("\n")とput("")

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
Jimmy

C言語で改行する方法 printf("\n")とput("")

#1

投稿記事 by Jimmy » 7年前

C言語初心者です。
文字列は表示せずに改行だけをしたい場合に使うのはput()とprintf()ならどちらがいいですか?

printf()は多機能だから処理も遅くなると聞きました。
別に処理落ちするようなことが出来るわけでもないのですが、気になったので質問させていただきました。

コード:

printf("\n");

コード:

put("");
は表示の結果的には同じになると思います。

Jimmy

Re: C言語で改行する方法 printf("\n")とput("")

#2

投稿記事 by Jimmy » 7年前

完全に間違えました。

☓ put()
○ puts()

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 10年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: C言語で改行する方法 printf("\n")とput("")

#3

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 7年前

一般的にはprintf("\n");が改行することが明確なので多く使われていると思います。
この分かりやすさは重要なポイントです。

速さに拘るとしたら、ここじゃないですね。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

アバター
h2so5
副管理人
記事: 2212
登録日時: 9年前
住所: 東京
連絡を取る:

Re: C言語で改行する方法 printf("\n")とput("")

#4

投稿記事 by h2so5 » 7年前

putchar('\n'); も選択としてあります。

Jimmy
記事: 9
登録日時: 7年前

Re: C言語で改行する方法 printf("\n")とput("")

#5

投稿記事 by Jimmy » 7年前

putchar()関数知りませんでした。

>速さに拘るとしたら、ここじゃないですね。
了解しました!

お二人ともありがとうございました。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る