アイテムの管理

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
kazuoni

アイテムの管理

投稿記事 by kazuoni » 17年前

お邪魔します。
ゲームでは欠かせない(?)アイテムの管理について聞きたいんですが・・・どう管理するが一番効率がよいでしょうか?
おおまかに回復などに使うアイテム、武器、防具、ゲーム中に出てくるアイテムで、大まかに4つに分けたり、アイテム使用画面での表示(アイテムの移動や整頓)や、アイテムの簡単な詳細表示など・・・アイテム一個に持たせる情報をどうしていったらいいのか・・・

少々漠然とした内容で申し訳ありません。。よろしくお願いします。

<!--1

aniki

noname

投稿記事 by aniki » 17年前

学校の宿題で
00からFFまでのHEX値をXに入力 X =
00からFFまでのHEX値をYに入力 Y =

Xのビット毎補数 結果は =>
XとYのAND 結果は =>
XとYのOR 結果は =>
XとYのXOR 結果は =>
という機能を持ったPGを作れという問題が出たのですが、どこから手をつけていいのかわかりません
いったいどこから手をつけたらいいのでしょうか?よろしくお願いします

やそ

Re:noname

投稿記事 by やそ » 17年前

値を入力させるルーチンをまず考えてみてはどうでしょうか?

その後入力した値を10進数なり2進数なり16進数なりで表示してみる。

コレが理解(実現)できれば半分は出来たも同然です^^

aniki

とりあえず、今はこんな感じです。
#include <stdio.h>

int main(void)
{
//変数の宣言
unsigned char X;
unsigned char Y;

//Xの入力
printf("00からFFまでのHEX値をXに入力 X = ");

//Yの入力
printf("00からFFまでのHEX値をYに入力 Y = ");

//XをYビット左にシフト
X = X << Y;

//結果の表示
printf("Xのビット毎補数 結果は => %#x\n", ~X);
printf("XとYのAND 結果は => %#x\n", X & Y);
printf("XとYのOR 結果は => %#x\n", X | Y);
printf("XとYのXOR 結果は => %#x\n", X ^ Y);
printf("XとY ビット左シフトした 結果は=>\n");

return 0;
}

aniki

とりあえず、今はunsigned charを入力する方法で悩んでます。

やそ

投稿記事 by やそ » 17年前

学校の宿題レベルであれば多分scanf()で十分だと思いますよ。

頑張って下さい。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る