【雑談】programmer視点で見るWindows Media Player

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
自然を再現できるpg

【雑談】programmer視点で見るWindows Media Player

投稿記事 by 自然を再現できるpg » 13年前

こんにちは。
Windows Media Playerについて雑談or質問です。

私がパソコンを初めて買って音楽を聴いたときはこのソフトを使って聞きました。
そのときの真っ黒い画面から出てきた視覚エフェクトに感動したのは多分私だけかな?
半日音楽聞きながらこの視覚エフェクトに魅了されてずーっと見てたときもありました。

月日は流れてpgとして働かせていただき、
今日暇だったのでc言語で視覚エフェクトを再現できるかな?と思い、
一日潰して全部再現してみようとやってみたのはいいのですが、意外と難しいw

①そこで、皆さまご自身で
Playerにあらかじめ入ってる多数の視覚エフェクトに限りますが
「私の実力ならこの視覚エフェクトは再現できるかも」
と思えるものはどれですか?複数可、言語は問いません(実際にやってみると面白いです)

余談ですが、
バッテリ 流星雨が私は一番好きです。

②質問です。
音楽に関して知識不足のため分からないので
分かる方いましたら教えてもらいたいのですが、
さきほどの視覚エフェクトでいうと「バー」についてです。
このバーって一体何を表してるんでしょうか?
最近の音楽が流れる機械にはさまざまなバーが見受けられます。
昔からずっと謎でした。大体でいいので教えて下さると幸いです。

アバター
h2so5
副管理人
記事: 2212
登録日時: 15年前
住所: 東京
連絡を取る:

Re: 【雑談】programmer視点で見るWindows Media Player

投稿記事 by h2so5 » 13年前

自然を再現できるpg さんが書きました: ②質問です。
音楽に関して知識不足のため分からないので
分かる方いましたら教えてもらいたいのですが、
さきほどの視覚エフェクトでいうと「バー」についてです。
このバーって一体何を表してるんでしょうか?
最近の音楽が流れる機械にはさまざまなバーが見受けられます。
昔からずっと謎でした。大体でいいので教えて下さると幸いです。
大抵の場合あのバーはスペクトルつまり、音のなかにどの周波数がどれだけ含まれているかを示しています。
(左右は逆になるかもしれませんが)低音が多い音であれば右側、高音が多ければ左側のバーが大きくなるはずです。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: 【雑談】programmer視点で見るWindows Media Player

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

実はWindows Media Playerの視覚エフェクトをじっくり眺めたことがありません。
たぶん、音の大きさと周波数スペクトルを基本に何かエフェクトをしていると思います。
周波数スペクトルを得るにはFFT(高速フーリエ変換)を使います。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る