visual studio

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
ターボ
記事: 152
登録日時: 12年前

visual studio

#1

投稿記事 by ターボ » 11年前

こんばんは。

ちょっとプログラミングするコンパイラについての質問なのですが、Visual Studio2010 expressとVisual Studio 2012 for Desktopで勉強するか迷っているのですが、2012は本屋に行っても本が売ってなくて、ちょっと古い2010で勉強したらよいのか迷います。OSはWidows7 の64bitを使っています。

2012と2010の違いもあまりわかりません。.net frameworkが違うのかなぁとは思うのですが、どちらで勉強したほうがよいと思われますか?
勉強しようにも2012は参考書自体が打ってないのですが・・・。アドバイスしてもらえると助かります。

ご教授お願いします。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 13年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: visual studio

#2

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 11年前

VisualStudioで何をやりたいのかで話が変わります。
もう少しやりたい言語や今後のWindows8の事など詳細は決めれないでしょうか?

例:
1.単に使いたいだけなら、どっちでも可。
2.C++/CLIでフォームアプリを作りたいなら2012では非推奨なので2010の一択。将来性はあまり無いですが。
3.C++11を使いたいなら2012にVisual C++ Compiler November 2012 CTPを導入。
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/ ... ws089.html
4.Windows8 WindowsStoreアプリの開発なら2012一択。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

YuO
記事: 947
登録日時: 13年前
住所: 東京都世田谷区

Re: visual studio

#3

投稿記事 by YuO » 11年前

個人的には2012を推奨。
  • Expressでも拡張機能が使える。特に,Nugetが使えるのは大きい。
    最近のライブラリは,Nugetでのインストールが一般的になってきています。
  • ExpressでもTFS (Team Foundation Server)等が使える。試していないけれども,おそらくSCCプロバイダ全般への接続が可能かと思われる。
    TFS Expressもあるし,無料のクラウドサービスTeam Foundation Serviceも使えます。
参考書はもう少ししたら出てくるのではないかと思います。

まぁ,両方をインストールすることも可能 (2010を先にインストールすること) なので,とりあえず2010をインストールして,2012の参考書が出てきたら2012,というのもよいかと思いますよ。
# async/awaitによる非同期プログラミング (.NET Framework) はBackgroundworkerやその他の方法に比べて簡単ですし。

ターボ
記事: 152
登録日時: 12年前

Re: visual studio

#4

投稿記事 by ターボ » 11年前

softya(ソフト屋)さんYuO さん返信ありがとうございます。

参考になります。

Visual Studio2010expressをとりあえず使って、もうしばらく様子を見て参考書が出次第2012に移行しようと思いました。

どちらにせよ今すぐVisual Studioの勉強に入れるわけではないので、簿記3級の試験が終わって、今やっている仕事が軌道に乗ったらTOEICか英検の勉強と並行させてVisual C++かVisual C#を勉強しようと思いました。

たかぎ
記事: 328
登録日時: 13年前
住所: 大阪
連絡を取る:

Re: visual studio

#5

投稿記事 by たかぎ » 11年前

「ちょっとプログラミングする」の内容によっては、スクリプト言語の方が便利な場合もあります。
まずは目的をはっきりさせることですね。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 13年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: visual studio

#6

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 11年前

ちょっとプログラミングにVisualC++が向いていないことは確かですね。
あと勉強のベクトルがVisualStudioの機能そのものなのか、言語なのか、ライブラリを含めた開発プラットフォームなのか渾然一体としている感が拭いきれません。
それと度々話題になってますが、マイクロソフトに偏重しすぎると機能を打ち切られた時のダメージが大きいです。
VC++のMFC、C++/CLIのフォームアプリ、silverlightのメトロUIのE10における対応もです。.NetFrameWorkのメトロUIの今後のサポートも不透明ですね。

ことわざ:永久に使えると思うなマイクロソフトの開発環境。5年、10年が節目と思え。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

ターボ
記事: 152
登録日時: 12年前

Re: visual studio

#7

投稿記事 by ターボ » 11年前

たかぎさんsoftya(ソフト屋)さん返信ありがとうございます。

プログラミングは趣味でやる程度で、プロじゃないので特にこの日までにこれを使えるようにならないといけないといけないというのはないのです。

ただまともに動くGUIのWidowsアプリを自分で作ってみたいなぁと思っただけなので。今までCUIのアプリしか作ったことがないので…。

たまたまC言語やC++言語をCygwinやJAVA(JAVA2SDK1.4.2くらいの時)に昔勉強していたので、また勉強やりたいなぁと思って質問しました。

仕事が終わったらその日の残り時間はほぼ自由時間なのでその時間にプログラミングや英語の勉強をしようと思いました。

もともと勉強が好きなのですが、さすがに社会人になると学生時代みたいに友人と勉強というわけにはいかず、勉強を教えてくれる先生もいないので、プログラミング全般について貪欲に勉強したいです。

プログラミング言語の勉強は自分で勝手に本を買ってきてそれを実際に書いたり書き変えたりしてやっていたのですが。独習Cや標準講座C++や独習JAVAやJavaプログラミングレッスンなどの本はCUIの作り方しか載ってなくて、GUIはどのようにして作るのか?という段階からしてわかりません。

学校に行くほどのお金はありませんが(本代位なら学生時代と違っていくらでも出せますし)時間はたっぷりありますから。何でも勉強したいです。

セキュリティー関係のソフトを作れたらなぁと勝手に妄想していますが、それがどれくらい難しいかもわからず素人には敷居が高いのかなぁとも思います。ちなみに作れるまで何年かかってもよいです。

まずどんな勉強から順番に勉強をしていけばいいかもわかりません。

私はVisual Studio自体今までまともに使ったことがないのです。

学生時代はアカデミックパックの存在すら知らず電気屋で60万位するVisual Studioを見てこんなもの買えるわけがない。パソコンのソフトはなんて高いんだと勝手に誤解していたほどです。

ちゃんと店員さんに0から聞けばよかったのですが、c言語のプログラミングができるソフトを買いに行ってパソコンよりも高いと唖然としてしまいました。

なので最近(ここ数年2005年くらいからか?)にExpressが出たりVisual Studioの値段もだんだん手ごろになってきたので私自身0から勉強したいなぁと思っています。

話がそれますが今の私のスキルではCやJavaを昔独学で勉強していたといっても基本情報技術者試験のCやJavaすら解けません。いずれ基本情報技術者試験も合格したいです。昔試験を受けたのですが午後の問題が全く解けませんでした。なので、いずれはリベンジしたいです。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 13年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: visual studio

#8

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 11年前

長い目で見て勉強する場合は、マイクロソフトの開発環境の変化の周期は目まぐるしく実際に覚えた頃には陳腐化するってことが問題なわけですね。
C++/CLI(C++の.NET版)なんか登場して10年ぐらいしか経っていませんが、すでにフォームアプリ(GUI)での開発は忘れてくれとマイクロソフトは言っているわけですし。

GUIを実感したいのであれば、Javaでswingとか
「Swingを使ってみよう - Java GUIプログラミング」
http://www.javadrive.jp/tutorial/

あるいはC#とか
「C# フォーム しっかり入門 - C# による GUI アプリケーション開発」
http://www.wgag.net/csforms/index.html
はそんなに苦労せずに取っ掛かりとしてのGUIは表示が出来るわけです。
まぁ、Windows8のメトロアプリはこの方法で組めないわけですが。 → ここがマイクロソフトの怖い所。
Monoプロジェクトを使うとWindowsの縛りから逃れることもできます。

C++であれば、QtやGTK+を使ったほうが日本でマイナーですが、急変化は少ないしマイクロソフトに縛られないので安心感はあるわけです。
「GTK/GNOMEによるGUIプログラミング - Sugaya's PukiWiki」
http://www.iim.ics.tut.ac.jp/~sugaya/wi ... 5%F3%A5%B0
「GTK+ 2.0 チュートリアル」
http://takeposo.sakura.ne.jp/unix/setti ... index.html

何が言いたいかと言うとWindowsでGUIを組みたいと言ってもVisualStudioである必要はありませんよって事です。
極論を言えば日本語プログラミング言語「なでしこ」でも構わないです。 http://nadesi.com/
これでもGUIプログラミングが出来るちゃんとしたスクリプト言語です。

コード:

データファイルは母艦パス&「todo.txt」。#1
「,追加メニュー,追加,,,追加処理」をメニュー一括作成。#2
メインリストとはリスト。そのレイアウトは「全体」。#3
もし、データファイルが存在するならば #4
  データファイルを読む。メインリストのアイテムはそれ。#5
●追加処理 #6
  「追加するTODO項目は?」と尋ねて新項目に代入。#7
  もし、新項目が空ならば、戻る。#8
  メインリストのアイテムは、メインリストのアイテム&新項目&改行。#9
  メインリストのアイテムをデータファイルへ保存。#10
http://news.mynavi.jp/column/nihongoprog/057/index.html

なのでVisualStudioの最新版じゃないと言った拘りを持たないほうが幸せになると思います。
開発環境も言語も目的のための手段ですからね。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

ターボ
記事: 152
登録日時: 12年前

Re: visual studio

#9

投稿記事 by ターボ » 11年前

softya(ソフト屋)さん返信ありがとうございます。

情報提供ありがとうございます。URLとても勉強になります。

よく考えて開発環境を決めていきます。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る