3次元配列

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
アランクル

3次元配列

#1

投稿記事 by アランクル » 11年前

こんにちは。3次元整数配列を作る問題なのですが、要素数は2×3×4としてすべての要素に1を代入するというものなのですが、
#include<stdio.h>
main(){
int x[2][3][4],i,j,k;
for(i=0;i<2;i++){
for(j=0;j<3;i++){
for(k=0;k<4;k++){
x[j][k]=1;
}
}
}
}
これでよろしいのでしょうか?
ちゃんと1が代入されているかどうかということを確認するためにはどのようにすればいいのでしょうか?
無知なもので、アドバイスのほどよろしくお願いします。

ホヅミ
記事: 110
登録日時: 13年前

Re: 3次元配列

#2

投稿記事 by ホヅミ » 11年前

まずはコードタグを使いましょう

x[j][k]=1;
の下に
printf("%d\n",x[j][k]);
をかくのはダメなんですかね?

アランクル

Re: 3次元配列

#3

投稿記事 by アランクル » 11年前

コードタグを使うのを忘れていました。すいません。

そのようにすると縦に92個の1が並ぶのですが、それで大丈夫でしょうか?
配列なので、縦と横に1が並ぶものかと思っていました。
そして、なぜ92個なのでしょうか?
もう一度ご返答よろしくお願いいたします。

ホヅミ
記事: 110
登録日時: 13年前

Re: 3次元配列

#4

投稿記事 by ホヅミ » 11年前

配列はあくまで変数です。
表示する際には改行コードをうまく使ってあげないといけません

92個表示されるのはきっとどこか間違っていると思いますよ
ヒント:for(j=0;j<3;i++)

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 13年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: 3次元配列

#5

投稿記事 by みけCAT » 11年前

アランクル さんが書きました:#include<stdio.h>
main(){
int x[2][3][4],i,j,k;
for(i=0;i<2;i++){
for(j=0;j<3;i++){
for(k=0;k<4;k++){
x[j][k]=1;
}
}
}
}

このコードだと無限ループになるはずです。
http://ideone.com/lJLPsI
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る