execlpの使い方

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
ピエトロ

execlpの使い方

#1

投稿記事 by ピエトロ » 7年前

キーボードから年と月を入力し、execlpとプログラム「cal」を使ってカレンダーを表示するプログラムを作りたいのですが、コンパイルしたら年と月を入力するところまでしか動きません。
どなたかよろしくお願いします。

コード:

#include <stdio.h>
#include <unistd.h>
int main(void)
{
	int month = 1;
	int year = 2012;
	printf("年を入力してください\n");
	scanf("%d",&year);
	printf("月を入力してください\n");
	scanf("%d",&month);
	
	execlp("cal","cal",month,year,NULL);
	return 0;
}

ホヅミ
記事: 110
登録日時: 9年前

Re: execlpの使い方

#2

投稿記事 by ホヅミ » 7年前

入力パラメータは整数型ではなく文字列型だと思います。

コード:

#include <stdio.h>
#include <unistd.h>
int main(void)
{
    char month[3];
    char year[5];
    printf("年を入力してください\n");
    scanf("%s",year);
    printf("月を入力してください\n");
    scanf("%s",month);

    execlp("cal","cal",month,year,NULL);
    return 0;
}

ピエトロ

Re: execlpの使い方

#3

投稿記事 by ピエトロ » 7年前

無事に完成しました。
回答ありがとうございます。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る