携帯電話(ガラケー)から接続した時に表示される携帯電話用サイトを、パソコンから見たい

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
樂楽乐

携帯電話(ガラケー)から接続した時に表示される携帯電話用サイトを、パソコンから見たい

投稿記事 by 樂楽乐 » 13年前

最近ではガラケーを使う人が減ったきたようですが、私にとってはまだまだ現役です

さて本題です
例えばyahoo!のトップページにガラケーから接続すると、ガラケー用のサイトが表示されますよね?(明らかにPC用のサイトとは違う表示)
どうしてもこれをPCから見たくなって、USER_AGENTをガラケーと同じ物にして接続を試みたのですが、なぜかガラケー用のYahoo!は表示されず、PC用のYahoo!が表示されてしまいます

どうすれば、携帯電話用のサイトをPCから見れますか?
また、こうなるのは何故なのでしょうか?理由も教えて下さい

YuO
記事: 947
登録日時: 15年前
住所: 東京都世田谷区

Re: 携帯電話(ガラケー)から接続した時に表示される携帯電話用サイトを、パソコンから見たい

投稿記事 by YuO » 13年前

先に理由から。
たいていの場合,携帯電話からのアクセスの確認は,User-AgentとIPアドレスを確認していると思います。
なので,UA名偽装だけではだめで,IPアドレスを何とかして偽装する必要があります。

ただ,IPアドレスの偽装というのはCrackするわけではないので難しく,
Softbankの携帯をモデムとして使ったらできたという例もありますが,DoCoMoでは出来ないようであるという例もあるため,確実とは限りません。
とりあえず試してみることはよいかもしれませんが……。

GoldenHawk

Re: 携帯電話(ガラケー)から接続した時に表示される携帯電話用サイトを、パソコンから見たい

投稿記事 by GoldenHawk » 13年前

あんまりにも言葉が汚い上に読みづらいので修正させていただきました。 by softya(ソフト屋)

キャリア(コドモ、au,sbなど)によって通信が違いますので参考程度に。

ちょっと昔に調べた限りでは、某D社のF回線のガラケーの場合。
ガラケーの通信はキャリアの建てたプロキシを通してキャリア専用回線越しに通信をしてます。
通信は端末1台1台に割り当てられた固有の番号と紐付いた情報を使って
「誰がwebページを要求したか」を監視し、要求元の端末に送り返します。
Cookieなどという高級なものはありません。
頭の悪い方法ですね。死ねばいいのに。

要約すると、サイトへのデータ通信がキャリアに勝手に改ざんされているため
携帯屋のキャリア専用回線越しにアクセスしない限り、同じサイトを同じ状況で見るのは無理です。

キャリアの通信技術者でキャリアの通信へ割り込めるような人ならできるのかもしれませんが。
ケータイサイトにはそこまでして、見る価値のあるものはありません。
というか、勝手にそんな事やったらダメなんじゃないかな?

一応キャリアを擁護しておくと、ケータイサイト(笑)は今より遥か昔に生まれ
そのころの移動体通信(≒ケータイ通信)はゴミのような回線速度、カスレスポンスしか出ませんでした。
そんな不満足なインフラで満足なコンテンツを表示するためには、
キャリアがプロキシを立て、通信量と通信回数をできる限り少なくし回線への負担を軽減する必要がありました。

かくして、ケータイサイトは始まったのですが、今にいたっては
圧倒的に高機能なスマートフォンや超光速通信LTEが普及し、動画サイトの隆盛もあり、
かつてのようなキャリアが間に入ってごまかすやり方はもはや時代遅れ。

そんなゴミインフラでSPモードメールなんてやってたから、
年始早々の”メールシャッフルトラブル”
(´,_ゝ`)プッ
非表示エリア
この非表示エリアを表示するには、登録し、ログインする必要があります。

アバター
h2so5
副管理人
記事: 2212
住所: 東京
連絡を取る:

投稿記事 by h2so5 » 13年前

ガラケーのインターネット接続は、ベースはHTTPですが通常のインターネット接続とは異なるプロトコルを使用しています。
そのため、特に端末識別番号などを利用するサイトの場合はPCから接続できてしまうと不具合が起きる可能性があります。

ISLe
記事: 2650
連絡を取る:

投稿記事 by ISLe » 13年前

他の方がおっしゃっているようにガラケーの通信はキャリアのゲートウェイを通ります。
PCではキャリアのゲートウェイのIPアドレス範囲(キャリアのサイトで公開されています)を通すのは無理なのでそれをチェックしているサイトを見ることはできません。

サイトからしたら確実にガラケーからアクセスしていることを認識できるので、端末識別IDで簡単ログインだの課金だのできて一大マーケットができあがっていったわけです。
いまでこそガラパゴスガラパゴス言われますがiモード全盛の頃に異論を唱える人はほとんどいなかったと思いますけどね。

むかしアナログ電話回線のようなクソインフラ使ってたひとも死んだらいいのですかね。
当時はそれしかなかったわけですが。

樂楽乐

返信遅れてすみません
どこでも一度キャリアのサーバー通してからじゃないと接続できないんですね(確かに課金させるソーシャルゲームとかでは有利な仕様だ)

解答してくださってありがとうございます。

原因も分かったのでここで閉めようかとも思いましたが、試行錯誤やってるうちにもう一つ疑問が浮かんだので質問です。

ガラケーは無理としてもUSER_AGENTをandroidのものにしたりすると、スマホ用のYahoo!とか、そういったものが表示されますよね?
ただ、私が知っているSNSや、ソーシャルゲームなど一部のサイトでは
「携帯電話及びスマートフォンから接続してください」
と、明らかに向こう側(サイト側)が「こいつ、USER_AGENTだけ偽装してPCから接続してるな」と見抜いてくるのです。

これはまたどういった方法で判定しているのでしょうか?(USER_AGENTにはandroidって書いてあるのに……)
本題から少しずれていますが、ぜひ教えて下さい。

アバター
h2so5
副管理人
記事: 2212
住所: 東京
連絡を取る:

投稿記事 by h2so5 » 13年前

樂楽乐 さんが書きました: ただ、私が知っているSNSや、ソーシャルゲームなど一部のサイトでは
「携帯電話及びスマートフォンから接続してください」
と、明らかに向こう側(サイト側)が「こいつ、USER_AGENTだけ偽装してPCから接続してるな」と見抜いてくるのです。
少なくとも僕はそういったサイトは見たことがありません。
USER_AGENTだけでなく、画面解像度などもチェックしている可能性はありますね。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
住所: 東海地方
連絡を取る:

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

BlueStacksでみても見破れるなら、別の方法の気がしますね。
「Windows PCでAndroidアプリが動く「BlueStacks App Player」:ITpro」
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COL ... 20/404185/
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

樂楽乐

長く放置してすいませんでした
softyaさんに教えてもらったソフトはなぜかインストールに失敗し続けるので今回は使うのを諦めます

みなさんのおかげで色々と知識を増やすことが出来ました
タイトルに書いた問題はすでに教えていただけましたので、一応ここで解決にさせて頂きます

ありがとうございました

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る