機械の方が出来上がったらしいです。全く知識のない素人目にはなんかぽい感じには出来ています。
基盤とか見ても何がどうなってるのかわかりませんが。
と、いうわけで、プログラムを組もうと思ったのですが、
いろいろ調べているとこれを使えばいいような感じなのですが、C/C++でどう組めばいいのかわかりません
VC++2010EEで、普通に
InitializeComponent()
やってもそんな関数はないと言われたので、
名前空間: System.Windows.Markup
と書いてあったため
using namespace System.Windows.Markup
としたところ、そんな名前空間はないと言われました
どこをどうしたらこれが使えるようになるのでしょう?
さらに、DxLibと併用できるといいのですが・・・・・・・
シリアル通信part2
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 15年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
Re: シリアル通信part2
そもそもシリアル通信で良いのでしょうか? USBで通信とか色々考えられますが。
そこのハードウェア(マイコン側)は完成しているんですよね?
これが大前提ですので、これがまだなら時期尚早です。
まぁシリアル通信で良いとして、InitializeComponent()はC++/CLIのライブラリです。
つまり.NET系です。.NET系とDXLIBを混ぜるという話になりますね。これは難易度が高いです。
素直にDXLIBでシリアル通信なら「シリアル通信 Win32API」で調べてみてください。
そこのハードウェア(マイコン側)は完成しているんですよね?
これが大前提ですので、これがまだなら時期尚早です。
まぁシリアル通信で良いとして、InitializeComponent()はC++/CLIのライブラリです。
つまり.NET系です。.NET系とDXLIBを混ぜるという話になりますね。これは難易度が高いです。
素直にDXLIBでシリアル通信なら「シリアル通信 Win32API」で調べてみてください。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
はい。USB通信はよく分からないので、softya(ソフト屋) さんが書きました:シリアル通信で良いのでしょうか?
ソフトを使ってシリアル通信をUSB変換して~
とやろうと思っています
のようです。softya(ソフト屋) さんが書きました:そこのハードウェア(マイコン側)は完成しているんですよね?
分かりましたsoftya(ソフト屋) さんが書きました:素直にDXLIBでシリアル通信なら「シリアル通信 Win32API」で調べてみてください。
- 副管理人
- 連絡を取る:
何か説明に不明確な部分がありますが、とりあえずUSBを使ってシリアル通信するということですね?史上最悪のデスペナ さんが書きました:はい。USB通信はよく分からないので、
ソフトを使ってシリアル通信をUSB変換して~
とやろうと思っています
あとマイコン側は組まなくて良くなったんでしょうか?
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
のようですね。なんか受け取った信号によってモータなどを制御をしてくれるのを使ってるとか。これらしいですsoftya(ソフト屋) さんが書きました:あとマイコン側は組まなくて良くなったんでしょうか?
- 副管理人
- 連絡を取る:
たしかにコレならPCからシリアル通信でコマンドを送るだけですね。史上最悪のデスペナ さんが書きました:のようですね。なんか受け取った信号によってモータなどを制御をしてくれるのを使ってるとか。これらしいですsoftya(ソフト屋) さんが書きました:あとマイコン側は組まなくて良くなったんでしょうか?