お世話になります。
C言語で作成したプログラムをウェブ上に公開することは可能でしょうか?
以前からCはオープン系の言語と聞いていたのですがウェブで動かすのは、
ブラウザが受け付けないので無理と思ってPHPで作成していました。
本当はCが大好きなんです。宜しくお願い致します。
(アップロードする際の注意事項などありましたらお願いいたします)
C言語のプログラムをWeb上にアップすることは可能ですか?
Re: C言語のプログラムをWeb上にアップすることは可能ですか?
作ったソースコードをウェブで公開してダウンロードしてもらうようにするのはできますが、C言語をブラウザで動作させることはできません。
C言語でCGIを書くことは可能です。
C言語で作るCGI入門(目次)
C言語でCGIを書くことは可能です。
C言語で作るCGI入門(目次)
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 15年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
Re: C言語のプログラムをWeb上にアップすることは可能ですか?
サーバー側で実行するのか、クライアント側(ブラウザ)で実行するかで話がだいぶ変わります。
サーバー側での実行はbeatleさんの紹介しているWEBサーバのCGIとして実行するか、それとも通信サーバ自体をC言語で組んでしまうかのいずれかでしょう。
ブラウザで結果を表示するにはhtmlを生成して返すことが前提となります。
ブラウザ上で実行するのは「Native Client」と言うのがあるんですが普及しているとは言いがたいです。
あとGoogle Chrome限定なのかな? それと専用APIを使いますので標準ライブラリは使えない可能性があります。
「米Google、C/C++コードをWebブラウザ上で実行する「Native Client」最新SDKを公開 - SourceForge.JP Magazine : オープンソースの話題満載」
http://sourceforge.jp/magazine/11/02/22/104206
【補足】
単にexeをzip圧縮して公開するだけならzipファイルが置けるWEBサーバーを探せば良いです。
使う人はダウンロードして解凍してからクライアントPC側で実行します。
この場合はVECTORなどに登録してもよいでしょう。
サーバー側での実行はbeatleさんの紹介しているWEBサーバのCGIとして実行するか、それとも通信サーバ自体をC言語で組んでしまうかのいずれかでしょう。
ブラウザで結果を表示するにはhtmlを生成して返すことが前提となります。
ブラウザ上で実行するのは「Native Client」と言うのがあるんですが普及しているとは言いがたいです。
あとGoogle Chrome限定なのかな? それと専用APIを使いますので標準ライブラリは使えない可能性があります。
「米Google、C/C++コードをWebブラウザ上で実行する「Native Client」最新SDKを公開 - SourceForge.JP Magazine : オープンソースの話題満載」
http://sourceforge.jp/magazine/11/02/22/104206
【補足】
単にexeをzip圧縮して公開するだけならzipファイルが置けるWEBサーバーを探せば良いです。
使う人はダウンロードして解凍してからクライアントPC側で実行します。
この場合はVECTORなどに登録してもよいでしょう。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
-
メロンパン
お世話になっております。
beatleさん、softyaさん、ご回答ありがとうございます。
以前から疑問に思っていたものが解決致しました。
Cでウェブ上にアップできるようにするには色々手間がかかりますね。
PHPであれば色々便利な関数があってウェブ系に最適な言語な気がします。
蛇足ですが、
あの有名な桜のレンタルサーバでも全プランがPHP対応になったようです。
どうぞご参考までに。
beatleさん、softyaさん、ご回答ありがとうございます。
以前から疑問に思っていたものが解決致しました。
Cでウェブ上にアップできるようにするには色々手間がかかりますね。
PHPであれば色々便利な関数があってウェブ系に最適な言語な気がします。
蛇足ですが、
あの有名な桜のレンタルサーバでも全プランがPHP対応になったようです。
どうぞご参考までに。