画像を白く描画させる方法について

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
コレジャナイ

画像を白く描画させる方法について

#1

投稿記事 by コレジャナイ » 7年前

特定の状況下において、ある画像を真っ白に描画しようと思い
SetDrawBlendMode(DX_BLENDMODE_ADD , 255);
を用い、その画像を複数枚重ねて描画してみました。

これによりかなり白くはなったのですが、真っ白には程遠い状態です。

真っ白に描画するにはどのようにすれば宜しいでしょうか?

アバター
Dixq (管理人)
管理人
記事: 1661
登録日時: 9年前
住所: 北海道札幌市
連絡を取る:

Re: 画像を白く描画させる方法について

#2

投稿記事 by Dixq (管理人) » 7年前

加算ブレンドは色の足し算ですから、RGBのどれかが0ならいくら足しても白にはなりません。
例えば黄色(255,255,0)を加算ブレンドした場合は、青の要素が0ですから、いくら加算しても青の要素は増えません。

特定の領域にたいして特定の描画をしたい時はマスクを使うか
http://homepage2.nifty.com/natupaji/DxL ... html#R16N1

CPUで扱うイメージを作ってはいかがでしょう
http://homepage2.nifty.com/natupaji/DxL ... html#R20N1

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 9年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: 画像を白く描画させる方法について

#3

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 7年前

色反転して描画してそれに加算すれば白くなります。

元の色=64
反転=255-64
それに元の色を足せば255になりますよね。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

コレジャナイ

Re: 画像を白く描画させる方法について

#4

投稿記事 by コレジャナイ » 7年前

なるほど、理解致しました。

お二方とも有難う御座いましたm(_ _)m

アバター
てんむすキツネ
記事: 88
登録日時: 8年前
住所: 岡山

Re: 画像を白く描画させる方法について

#5

投稿記事 by てんむすキツネ » 7年前

すでに解決になっていますが
DX_BLENDMODE_ADD
を重ねるより
DX_BLENDMODE_ADD_X4
という、通常の4倍で描画可能なこれを使ったほうがいいと思います。
MLP!MLP!

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る