IT係の仕事に尽きたいと思う。

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
imiko

IT係の仕事に尽きたいと思う。

投稿記事 by imiko » 13年前

imikoです。
将来プログラミングを使った職業に尽きたいと思います。
ただ、プログラミング系の仕事に関してわからないことが多いので、
ここにトピックを立てました。

僕のスペック
・C,C++.C#,Java,PHP,CSS,HTML,JavaScript
・中国とアメリカに三年ずついたことがある。だから準一級(英語はプログラミングにおいてある程度重要だと聞きました。)
・大学受験中 高校はある程度いいところに入った。

質問
・SEは定年が35歳と聞きましたが、そんなにきつい職業なのですか?
・家族を養えるほどの収入がほしいのですが、その上で必要なスキルは何ですか?
・最近のIT業界は好調ですか?

よろしくお願いします。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: IT係の仕事に尽きたいと思う。

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

>・SEは定年が35歳と聞きましたが、そんなにきつい職業なのですか?

35歳は昔の説ですが、ある程度年齢が行くと上の管理職になることが求められるためです。
組み込み業界などは、もっと上の年齢が上の人が現役SE/プログラマーだったります。

私はWEB系の業界の方が展開が早いので厳しく、COBOLなど昔からのメインフレームの業務系のほうが落ちついていいる印象はあります。

>・家族を養えるほどの収入がほしいのですが、その上で必要なスキルは何ですか?

とりあえず家族を養えるだけの収入は正社員なら確保できると思いますが、派遣になると厳しいと思います。
どの様なスキルが必要かは得意とする業種によります。

>・最近のIT業界は好調ですか?

社会的に厳しいとIT部門の予算を締め付けますので、その分苦しくなります。
現在は、そういう状況です。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

imiko

最近、スマートフォンの利用が増えているので、
IT業界は好調だと思ったのですが、
苦しいのはなぜですか。

将来ユビキタス社会が到来するなりして
IT業界が好調になることはありえますか?

質問ばかりですみません。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
住所: 東海地方
連絡を取る:

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

imiko さんが書きました:最近、スマートフォンの利用が増えているので、
IT業界は好調だと思ったのですが、
苦しいのはなぜですか。
35歳説に関連しての回答ですので、お金の面ではなく個人の体力的・知識的・精神的に厳しいと言う意味です。
忙しいし変化が激しいから消耗するという意味です。

それと私見ですがGREEやモバゲーのバブルはそう長く持たないと思います。
携帯以下の需要[【誤字修正]キャパしか無いスマホ業界でコンテンツの売上だけが好調なのは不思議で仕方ない状況が続いています。
似たり寄ったりのゲームばかりですし、そろそれ飽きられてくるではないでしょうか。
imiko さんが書きました: 将来ユビキタス社会が到来するなりして
IT業界が好調になることはありえますか?
ユビキタスと日本の将来は直接は関係ありませんよね。
アジア圏で繁栄するかも知れませんが日本がそれに乗れるかはわかりません。
現在も中国・インドなど海外に仕事が流れて行っている状態です。
日本のSE・プログラマーが好調になるかは別の問題だと思います。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

imiko

疑問が一通り解決したので
ここで終わりにさせていただきます。

softyaさんありがとうございます。

アバター
Dixq (管理人)
管理人
記事: 1662
住所: 北海道札幌市
連絡を取る:

投稿記事 by Dixq (管理人) » 13年前

一口にSEと言っても物凄く幅広いです。
極端な話「会社に勤めることって大変ですか?」と聞いているようなもので、
「それは勤務している会社によります」が正確な答えになるでしょう。

SEとは
顧客から仕事を取ってきたり要求分析をするような営業寄りの人、
朝から晩まで画面しか見ないプログラマー、
プログラムを一切見ない要件定義をする人、
ひたすら人が作った製品をテストするテスター、
それを運用していく人・・・・みんな全部SEと呼べるでしょう。

また「会社」と言ってもブラック企業からホワイト企業まで実に幅広いです。
「IT業界は好調か?」と聞かれてもアップルのような余剰金であふれている会社もあればNECやシャープのように大手にも関わらず瀕死なところもありますから一言では言えないでしょう。
ただこれだけ不景気ですから、「一般的にどこも好調」なんてことはありません。
それを踏まえて一般的な話ですが・・

> ・SEは定年が35歳と聞きましたが、そんなにきつい職業なのですか?

それこそ会社によるでしょうが、一般的にはsoftyaさんが仰っているように年齢が上がると管理職になることが多いでしょうね。
私の友人にも「1か月家に帰ってない」という人もいれば、「残業なんかしたことない」という人もいます。

> ・家族を養えるほどの収入がほしいのですが、その上で必要なスキルは何ですか?

平均的なところに勤務すれば養えるでしょうが、どれ位収入が得られるかはまたこれも勤務する会社依存でしょう。
必要なスキルもその業種によりますが、会社に入って(就活も経験して)必要だと感じたのは今のスキルや資格は問題ではなく(もちろんある方がいいですが)
それよりも必要なのは積極性とコミュニケーション能力ですね。
学生が持っている知識なんてプロから見れば誰も50歩100歩であることが多いので、(大きい会社は)即戦力を求めません。
それよりも、育ってくれる人材を欲します。
とはいえ、人よりも優れたスキルや資格を持っているということは、それまでに積極的に物事に取り組んだ証とも言えますから、
それがアピールできるようなものだといいですね。
プログラマーと言っても何を作りたいかで全く異なるので、もう少し目標が具体的になれば回答もしやすいかもしれません。

>・最近のIT業界は好調ですか?

日本のIT企業はどこも右肩下がりです。
会社の景気に興味があるなら、まず大手企業の決算や株の変動・ドル/ユーロなどの変動についてチェックしてみましょう。
どこも非常に厳しい状況にあります。
特に液晶テレビの事業を持っているところは悩みの種になっているようです。

> 最近、スマートフォンの利用が増えているので、IT業界は好調だと思ったのですが、苦しいのはなぜですか。

まずハード・OS系ですが、直接関係しているアップル(とその下請け)、サムスン、Google等は非常に好調ですが、
日本の企業はむしろガラケーが売れなくなったので不調なのではないでしょうか。
また、softyaさんも仰っているようにGREE等は好調ですが、一時のブーム感が私もあると思います。
生活必需ではない物(あるいは優先順位が低い物)をセールスポイントにする企業が生き残るのは難しいですね。

> 将来ユビキタス社会が到来するなりしてIT業界が好調になることはありえますか?

不況になると従業員削減や事業削減、先行開発・研究の取りやめ等を行うため、ますます物が作れなく・売れなくなって悪循環に陥ります。
技術者も好調な企業に流れていくので、革新的なものを生み出す力もますます弱まることでしょう。
逆に言えば今好調な企業は事業拡大や積極的な研究を進め、お金を払って技術者を吸収していくのでますます強くなっていくことでしょう。

まぁまずはこの円高とユーロ安がなんとかならないと日本の企業はどうにもならないですよね・・。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る