OpenCVで画像を存在しないフォルダに保存する方法

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
asdf

OpenCVで画像を存在しないフォルダに保存する方法

投稿記事 by asdf » 13年前

OpenCVで画像を保存するときに、例えば、a.bmpというファイルはa/a.bmpとaというフォルダの中に、b.bmpというファイルはb/b.bmpとbというフォルダの中に入れることをしたいです。(aやbというフォルダは、cpp等と同じディレクトリです)

はじめからaやbというフォルダを作成しておけばそこに保存してくれますが、もしその名前のフォルダがなければ、新しくフォルダを作成し、そこに保存するとしたいです。

保存はcv::imwriteを用いています。OpenCV2.4を用いています。

どうすれば存在しないフォルダを作成し、そこに保存するようにできるのでしょうか。

アバター
h2so5
副管理人
記事: 2212
登録日時: 15年前
住所: 東京
連絡を取る:

Re: OpenCVで画像を存在しないフォルダに保存する方法

投稿記事 by h2so5 » 13年前

OpenCVにフォルダを作成する機能はないので、OSのファイルシステムのAPIを使う必要があります。
クロスプラットフォームで作るならBoost::Filesystemなどを使う方法もあります。

asdf

Re: OpenCVで画像を存在しないフォルダに保存する方法

投稿記事 by asdf » 13年前

boostを使えばできました。

h2so5さん、ありがとうございました。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る