質問失礼させて頂きます
この度新しくゲームを製作するに当たり、綺麗にゲームの設計していきたいなと思い、こちらの掲示板の質問などに目を通させて頂いておりました。
そうした所、プロの方々はコードを書く前に紙面上で設計をしていると返信してらっしゃるのを拝見し、自分もこれに倣おうと思いました。
そこで質問なのですが、この紙面上での設計はどの程度まで掘り下げで書く物なのでしょうか?
恐らく大まかな流れだけであれば書く必要はないため、かなり詳しい事まで設計されてらっしゃるのだと勝手に考えておりましたが、一つ一つの関数の仕事内容についてまでも掘り下げていくのでしょうか?
そうした設計をした事がないため、初歩的な質問となってしまい恐縮ですがご返答宜しくお願い致しますm(_ _)m
(私信ですが、ソフト屋さんにメールを送らせて頂きました。お暇な時に読んで頂けると幸いです。)
ゲームの設計について
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 15年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
Re: ゲームの設計について
全体の構成を考える時に紙を使うだけだと思います。
ISLeさんの書いた回答ですよね?
http://dixq.net/forum/viewtopic.php?f=3&t=11358#p91957
ゲームデザインの原案(プロットレベル)としても紙はいろんな情報を書き込めるので便利です。
それはそれとして部分的に複雑な仕様部分の設計で紙に書くことはあります。自分にしかわからない書き方ですが、
メールは返信させてもらいました。
ISLeさんの書いた回答ですよね?
http://dixq.net/forum/viewtopic.php?f=3&t=11358#p91957
私もプログラム全体の構成やら、画面構成やユーザーインターフェイスなど感覚的な部分のイメージを掴むために紙を使うぐらいです。ISLe さんが書きました:補足しておきたいのですが、細かい内部の実装を紙に書くことはありません。
先に書いた例で言うと紙に書くのは、『フェードイン/フェードアウト』という単語です。
もし『フェードイン/フェードアウト』という単語を知らなければいわゆる基礎研究をやって事前にボキャブラリを増やしておきます。
実際わたしのノートにはほとんどプログラムらしいことが書いてありません。
プロットとかシナリオとか絵コンテと言ったほうがイメージが近いかもしれません。
ゲームデザインの原案(プロットレベル)としても紙はいろんな情報を書き込めるので便利です。
それはそれとして部分的に複雑な仕様部分の設計で紙に書くことはあります。自分にしかわからない書き方ですが、
メールは返信させてもらいました。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
わたしはまだまだ初心者ですが、綺麗な設計をしようと思ったらまず汚い設計とは何かをまなぶのが手っ取り早いと思います。
どうするかって?まずひたすらコードを書きます。
半年後、見返します。
半年かかりますが気づくことは多いと思います。
どうするかって?まずひたすらコードを書きます。
半年後、見返します。
半年かかりますが気づくことは多いと思います。
✜ で C ご ✜
: す + 注 :
¦ か + 文 ¦
: ? Is the は :
✜ order C++? ✜
: す + 注 :
¦ か + 文 ¦
: ? Is the は :
✜ order C++? ✜
糸冬
――――――――
制作・著作 NHK
――――――――
制作・著作 NHK
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 15年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
少なくともある程度綺麗に設計したり、コードを書けるようになるまでに何年もかかります。
どこが良くないのか最初は良くわからないからです。
・何年先に見ても分かりやすいか。
・バグの少ない設計やプログラムコードはどうすれば書けるか。
・この構造はシンプルになのか?
開発中のリファクタリングや再設計は、自分のやったことを見直すと言う意味で重要です。
このテーマはきりがないので、キレイな設計やコードは一生のテーマです。
どこが良くないのか最初は良くわからないからです。
・何年先に見ても分かりやすいか。
・バグの少ない設計やプログラムコードはどうすれば書けるか。
・この構造はシンプルになのか?
開発中のリファクタリングや再設計は、自分のやったことを見直すと言う意味で重要です。
このテーマはきりがないので、キレイな設計やコードは一生のテーマです。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。