曲の長さの取得

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
だんごさん
記事: 273
登録日時: 14年前

曲の長さの取得

投稿記事 by だんごさん » 13年前

DxLibでmp3などの音楽データの曲の長さを得る方法が思いつきません。
そういう関数があるか探しましたが見当たりませんでした(多分)。ここの制作ゲームAerobeatPlusでは曲の長さはデータとして外部からの情報になっているようですが、音楽だけで長さを得る方法はありますか?
知能不足か情報不足で申し訳ないですが「こういう方法でできるよ」とだけ教えてもらえれば幸いです。

VC++ 2008
C言語
 Dango San

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: 曲の長さの取得

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

非公開関数として、GetSoundTotalTimeがありますがmp3で使えたかは良く分かりませんので動作確認してみてください。時間情報の精度として問題があるかもしれません。

extern int GetSoundTotalTime( int SoundHandle ) ; // サウンドハンドルの音の総時間を取得する(単位はミリ秒)
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

だんごさん
記事: 273
登録日時: 14年前

投稿記事 by だんごさん » 13年前

そんな関数あったんですね…。
mp3形式の音楽もミリ秒で取得できました。
ありがとうございました。
 Dango San

アバター
Dixq (管理人)
管理人
記事: 1662
登録日時: 15年前
住所: 北海道札幌市
連絡を取る:

投稿記事 by Dixq (管理人) » 13年前

DXライブラリは便利な関数が非公開関数として大量にあるので、DxLib.hの中をのぞいてみるといいですよ。
非公開関数というだけあって、突然なくなるかもしれませんが・・。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る