初3Dの開発について
-
コレジャナイ
初3Dの開発について
ご無沙汰しております。
先日友人に製作中のゲームをテストプレイして貰った所、つまらない(or絵の質が低い)から3Dゲーム作った方が良いという意見を頂き、
他の方の同人ゲームを拝見しても3Dゲームが主流となってきているため、3Dゲームの開発を頑張るべきかなと思いました。
そこでお聞きしたいのが3Dゲーム開発における難所や、ジャンル別の開発難易度はどのようになってますでしょうか?
2Dに比べ、シューティングなどは3Dだと難易度が跳ね上がるような気がし、個人で開発可能な範囲はどの程度までかなと模索しております。
開発期間は1~2年を考えており、開発環境は未定です。(恐らくC++の知識が必須と思われますので、C++を学習し、directXをある程度触れるようになれば一番なのかなと考えております)
以前の質問を拝見した所、C言語とDXライブラリでも3Dゲームの開発は可能との事でしたが、その場合どの程度完成までの難易度上昇や、他の開発環境と比べてクオリティーの低下があるのかも合わせて教えて貰えると幸いですm(_ _)m
先日友人に製作中のゲームをテストプレイして貰った所、つまらない(or絵の質が低い)から3Dゲーム作った方が良いという意見を頂き、
他の方の同人ゲームを拝見しても3Dゲームが主流となってきているため、3Dゲームの開発を頑張るべきかなと思いました。
そこでお聞きしたいのが3Dゲーム開発における難所や、ジャンル別の開発難易度はどのようになってますでしょうか?
2Dに比べ、シューティングなどは3Dだと難易度が跳ね上がるような気がし、個人で開発可能な範囲はどの程度までかなと模索しております。
開発期間は1~2年を考えており、開発環境は未定です。(恐らくC++の知識が必須と思われますので、C++を学習し、directXをある程度触れるようになれば一番なのかなと考えております)
以前の質問を拝見した所、C言語とDXライブラリでも3Dゲームの開発は可能との事でしたが、その場合どの程度完成までの難易度上昇や、他の開発環境と比べてクオリティーの低下があるのかも合わせて教えて貰えると幸いですm(_ _)m
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 15年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
Re: 初3Dの開発について
はっきりしているのは、3Dで絵の質を上げる方が2Dの何倍も難しいです。コレジャナイ さんが書きました:ご無沙汰しております。
それに今のゲーム会社を見ると分かりますが、かかる期間も激手に増えていきます。
FFの出る期間がSFC→PS1→PS2→PS3とどんどん長くなっていったのでは伊達ではありません。
>そこでお聞きしたいのが3Dゲーム開発における難所や、ジャンル別の開発難易度はどのようになってますでしょうか?
数学的・物理的な知識・応用力が必要です。
ジャンルよりはリアリティを追求すればするほど難しくなります。
DXライブラリではじめること自体はすぐに出来るのやってみると分かりますが、ベクトル・行列はご存知ですよね?
なによりデータを用意することや作るものがたくさんあるのが問題かとおもいます。
管理人(Dixq)さんも「あまりに3Dモデルの素材作りが大変で挫折中orz」との事です。
http://dixq.net/forum/blog.php?u=53&b=2251
>2Dに比べ、シューティングなどは3Dだと難易度が跳ね上がるような気がし、個人で開発可能な範囲はどの程度までかなと模索しております。
RPG系のほうがもっと難しいですね。
人体がアップになるし、歩くし、建物があるし、やることが多すぎます。
>開発期間は1~2年を考えており、開発環境は未定です。(恐らくC++の知識が必須と思われますので、C++を学習し、directXをある程度触れるようになれば一番なのかなと考えております)
C++とDirectXではその勉強だけで軽く2年ぐらいは掛かりそうです。
>以前の質問を拝見した所、C言語とDXライブラリでも3Dゲームの開発は可能との事でしたが、その場合どの程度完成までの難易度上昇や、他の開発環境と比べてクオリティーの低下があるのかも合わせて教えて貰えると幸いです
C言語とDXライブラリでもPS2程度はできますし、ポリゴン数やテクスチャはパソコンなので制限のあるPS2より相当贅沢に使えます。
ただ、PS2程度のグフラフィックを用意するほうがよほど難問だと思います。
Unity3Dなどのゲームエンジンを使えば、直ちに3Dゲームには取り掛かれますが結局ちゃんとゲームにするためにはゲームプログラミングの知識、3Dに関する知識、3Dデータを用意できる技術力が問題になります。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
-
コレジャナイ
返信有難う御座います。
行列についてはⅢCの範囲なため、新たに学習する必要がありそうです。
やはり3Dモデルの製作は難儀しますよね・・・。
RPG系に挑戦する気はなく、謎解きアドベンチャー風なゲームならば戦闘シーンを省き、エフェクトも少なめで済むかなぁとぼんやり考えてましたがどうでしょうか?
ただ
>人体がアップになるし、歩くし、建物があるし、やることが多すぎます。
これは恐らく全て該当するため、やはり厳しいものがあるでしょうか・・・。
DirectXに関しては少しかじっておいた方が何かと役に立つかなと思ってましたが、先にDXライブラリで3Dの開発に挑戦してからでも大丈夫そうなので、置いておく事にします。
3Dゲームのプログラム知識を得るためにも取り敢えずゲームエンジンの利用は考えておりませんでした。
何にせよ、素材が結局問題ですね・・・。
企業ではない3Dゲームの販売が増えているのが不思議でなりません。
ただ2D、3Dに関わらず面白いゲームは面白いので、3Dにこだわるのは間違っている感も否めないですが。
行列についてはⅢCの範囲なため、新たに学習する必要がありそうです。
やはり3Dモデルの製作は難儀しますよね・・・。
RPG系に挑戦する気はなく、謎解きアドベンチャー風なゲームならば戦闘シーンを省き、エフェクトも少なめで済むかなぁとぼんやり考えてましたがどうでしょうか?
ただ
>人体がアップになるし、歩くし、建物があるし、やることが多すぎます。
これは恐らく全て該当するため、やはり厳しいものがあるでしょうか・・・。
DirectXに関しては少しかじっておいた方が何かと役に立つかなと思ってましたが、先にDXライブラリで3Dの開発に挑戦してからでも大丈夫そうなので、置いておく事にします。
3Dゲームのプログラム知識を得るためにも取り敢えずゲームエンジンの利用は考えておりませんでした。
何にせよ、素材が結局問題ですね・・・。
企業ではない3Dゲームの販売が増えているのが不思議でなりません。
ただ2D、3Dに関わらず面白いゲームは面白いので、3Dにこだわるのは間違っている感も否めないですが。
- 副管理人
- 連絡を取る:
そんなに企業ではない3Dゲームの販売が増えてますか?コレジャナイ さんが書きました: 何にせよ、素材が結局問題ですね・・・。
そんな印象は薄いのですが例を幾つか教えてください。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
-
コレジャナイ
※一時間越えの動画ですので、ご注意下さい。
こちらの動画にざっと載ってるかと思います(載ってない物のもありますが)
一昔前はツクール作品としっかりプログラムを組んだ作品とで線引きがあったように感じますが、今後は2D作品と3D作品とで線引きがされるようになるんでしょうかね・・・。
こちらの動画にざっと載ってるかと思います(載ってない物のもありますが)
一昔前はツクール作品としっかりプログラムを組んだ作品とで線引きがあったように感じますが、今後は2D作品と3D作品とで線引きがされるようになるんでしょうかね・・・。
- 副管理人
- 連絡を取る:
作った方には失礼ですが大体のゲームでモデル的なクオリティ的にはPS1からPS2初期ぐらいかなと思います。それでも大変苦労していると思います。コレジャナイ さんが書きました:※一時間越えの動画ですので、ご注意下さい。
シェーダーレベルまで使いこなしているところは少ないですね。
人が街を自然な感じで歩けるレベルにまでは達していない気がしますよ。
謎解きADVってプロでもポリゴンものが少ないのは量的にも技術的にも大変だからですね。
キャラ表示だけにポリゴンを使う会社は幾つかありますが、謎解きADVで作れるそれだけ技術があるならアクションやRPG作るわって感じです。
私が、かなり苦労しているなと思う作品です。
「窓の杜 - 【週末ゲーム】第398回:アクションシューティングゲーム「Erst Kerf」体験版」
http://www.forest.impress.co.jp/docs/se ... 36794.html
「TOMOSHIBI.NET」 こっちは規模的な面で半端ないですね。
http://www.tomoshibi.net/
【補足】
結局、何を目指したいのかということです。
総合的な技術力を示すデモなのか、面白いゲームなのか、自分の得意な事ややりたいことを外しても納得できるものは作れないと思います。
誰に見せるか、誰にアピールするのか考えてみてください。3Dだから面白いというものは存在しません。
-
コレジャナイ
謎解きADVは敷居が高かったのですね、誤解申し訳御座いません。
補足を読ませて頂いて・・・、そうですね・・・3Dの作品が増えてるんだからお前も3D作れよというような意見に流されてしまっておりました。
総合的な技術力を示す作品に関してはC言語とDXライブラリを用い、簡素な3Dゲーム(といってもボールの衝突などを行うだけ、これは一例に過ぎませんが、などのようなゲーム性さえ無いもの)を別途作り、そちらを使用する予定です。
やはり3D作品の方がそういった面においては心象が良いでしょうし、別途そういった作品を作るとなればソースも最初から意図して丁寧に書く事が出来ますので。
そういう訳で現在作りたい物は面白いゲームという事になるかと思います。
面白いゲームというか、最早つまらなくはない程度でも良いとさえ思ってます。
(今現在作っていたものはそのレベルに達しませんでしたが・・・)
折角作ったものが馬鹿にされてしまうのは悲しいですからね。
そういった意味で低クオリティーでもある程度色眼鏡で見て貰う事が出来る3Dゲームの製作に移るのは逃げだったのかもしれません。
開発当初は面白いと思って作っていたのに、最近はよく分からなくなってきました。
周りを気にせず開発していると独りよがりの作品になっており、周りを気にし始めると劣等感に襲われ、ゲーム製作は辛いものだなぁと改めて思い直しました。
かなりタイトルから逸れていってしまい申し訳ないです。
補足を読ませて頂いて・・・、そうですね・・・3Dの作品が増えてるんだからお前も3D作れよというような意見に流されてしまっておりました。
総合的な技術力を示す作品に関してはC言語とDXライブラリを用い、簡素な3Dゲーム(といってもボールの衝突などを行うだけ、これは一例に過ぎませんが、などのようなゲーム性さえ無いもの)を別途作り、そちらを使用する予定です。
やはり3D作品の方がそういった面においては心象が良いでしょうし、別途そういった作品を作るとなればソースも最初から意図して丁寧に書く事が出来ますので。
そういう訳で現在作りたい物は面白いゲームという事になるかと思います。
面白いゲームというか、最早つまらなくはない程度でも良いとさえ思ってます。
(今現在作っていたものはそのレベルに達しませんでしたが・・・)
折角作ったものが馬鹿にされてしまうのは悲しいですからね。
そういった意味で低クオリティーでもある程度色眼鏡で見て貰う事が出来る3Dゲームの製作に移るのは逃げだったのかもしれません。
開発当初は面白いと思って作っていたのに、最近はよく分からなくなってきました。
周りを気にせず開発していると独りよがりの作品になっており、周りを気にし始めると劣等感に襲われ、ゲーム製作は辛いものだなぁと改めて思い直しました。
かなりタイトルから逸れていってしまい申し訳ないです。
- 副管理人
- 連絡を取る:
VMの開発会社は、ソフトウェアとしての完成度も問題とされるようですのである程度の規模がないとマズイと思います。たぶん、ゲームに関するセンス(操作性やら演出やら)もチェックされる気がします。コレジャナイ さんが書きました:総合的な技術力を示す作品に関してはC言語とDXライブラリを用い、簡素な3Dゲーム(といってもボールの衝突などを行うだけ、これは一例に過ぎませんが、などのようなゲーム性さえ無いもの)を別途作り、そちらを使用する予定です。
あと専門学校では、このレベルで作ってくるのでライバルに負けないものを目指してください。
http://www.youtube.com/results?search_q ... C%E3%83%A0
-
コレジャナイ
どれもやはり3Dゲームとなってきますね・・・。
しかしプレゼンテーション形式の動画は参考になりました。
これらの作品に負けぬ様前向きに努力していきます
しかしプレゼンテーション形式の動画は参考になりました。
これらの作品に負けぬ様前向きに努力していきます
-
あまちゅあ
ご大層な上から目線で、話の論点を急遽変えて、流れるように同人ゲームを馬鹿にしてらっしゃって感激いたしました。
まぁ、失礼とわかっているとのことなので、どうでもいいですが
まぁ、失礼とわかっているとのことなので、どうでもいいですが
3Dゲームというか3Dモデルの見た目のクオリティを上げるには、テクスチャの工夫が必要です。
ゲームでは、ローポリにテクスチャで凹凸を付ける手法が一般的だからです。
絵師さんが手作業でαチャンネルに直接描くのは限界があるので、ハイポリでレンダリングしたものをテクスチャに落とすと効率が良いのですが、とてつもなく手間も時間も掛かります。
2Dにしても3Dにしても見た目のクオリティを上げるには物理的な作業量を増やすしか無いので、少人数では厳しいです。
プログラマが手を抜くと操作性が悪くなったりしますが、プログラマが頑張ってもプラスの方向にはあまり影響しないと思います。
ゲームの見た目はデザイナさんが頑張るしか無いです。
(追記)
イラストが上手くても立体的な造形は苦手なひとは多い思います。
まして立体をイメージしながら平面のテクスチャを編集するなんてのはけっこう特殊技能だと思います。
同人だったら絵を描きたいだけで参加するデザイナさんにそこまで強制できないですしね。
けっきょくは同士を集められるかどうかにかかってくるわけです。
ゲームでは、ローポリにテクスチャで凹凸を付ける手法が一般的だからです。
絵師さんが手作業でαチャンネルに直接描くのは限界があるので、ハイポリでレンダリングしたものをテクスチャに落とすと効率が良いのですが、とてつもなく手間も時間も掛かります。
2Dにしても3Dにしても見た目のクオリティを上げるには物理的な作業量を増やすしか無いので、少人数では厳しいです。
プログラマが手を抜くと操作性が悪くなったりしますが、プログラマが頑張ってもプラスの方向にはあまり影響しないと思います。
ゲームの見た目はデザイナさんが頑張るしか無いです。
(追記)
イラストが上手くても立体的な造形は苦手なひとは多い思います。
まして立体をイメージしながら平面のテクスチャを編集するなんてのはけっこう特殊技能だと思います。
同人だったら絵を描きたいだけで参加するデザイナさんにそこまで強制できないですしね。
けっきょくは同士を集められるかどうかにかかってくるわけです。