【MySQL】rootにパスワード設定

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
アバター
MoNoQLoREATOR
記事: 284
登録日時: 14年前
住所: 東京

【MySQL】rootにパスワード設定

投稿記事 by MoNoQLoREATOR » 13年前

MySQLの質問です。
XAMPを使用しています。
rootユーザーにパスワードが掛けられていないのはセキュリティ上よろしくないということで、パスワードを掛けてみたのですが、その後phpmyadminのページを開こうとすると「アクセスが拒否されました」という旨のページが表示されるようになりました。
そのページに書かれている通り、"config.ico.php"を編集して、デフォルトパスワードを設定したところ、phpmyadminのページが表示されるようになったのですが、これではわざわざパスワードを設定した意味がないのではないでしょうか?
そのページにアクセスしさえすれば、誰でもデータベースを操作できてしまうのではないでしょうか?

ご教示よろしくおねがいします。

box
記事: 2002

Re: 【MySQL】rootにパスワード設定

投稿記事 by box » 13年前

そもそも、そのxamppの環境下で、質問者さん以外にDBにアクセスする人がだれかいるんでしょうか。
バグのないプログラムはない。
プログラムは思ったとおりには動かない。書いたとおりに動く。

アバター

いません。
ということは私のパソコン以外からphpmyadminにアクセスすることはできないから安心して良いということですか?
もしかして、たとえパスワードがわかったとしても私のパソコン以外からはアクセスできないシステムになっているのですか?

アバター
へにっくす
記事: 634
登録日時: 13年前
住所: 東京都

投稿記事 by へにっくす » 13年前

MoNoQLoREATOR さんが書きました:いません。
ということは私のパソコン以外からphpmyadminにアクセスすることはできないから安心して良いということですか?
もしかして、たとえパスワードがわかったとしても私のパソコン以外からはアクセスできないシステムになっているのですか?
ネットに常時接続していて、グローバルIPかドメインでも割り当てているんでしょうか。そうでもない限りは、特に意識する必要はないと思います。
XP SP3以降であれば、管理者がファイアウォールの設定でポートなどを公開しない限りは、外からはアクセスできなかったかなと。
そのパソコンにログインする人が、貴方一人だけなのであれば余計にね。
ここまでくるとMySQLの問題というより、セキュリティの範疇ですけど。。
written by へにっくす

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
住所: 東海地方
連絡を取る:

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

気になるのなら
http://localhost/xampp/ のセキュリティのページで最低上3つが安全になるように設定してみてはどうでしょう。
無線LAN経由の侵入とかもあるかも知れませんよ。

「XAMPPのインストール(2) - 【気まぐれIT】」 最低限のセキュリティの設定
http://a77.blog103.fc2.com/blog-entry-4.html
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

アバター

ありがとうございます。安心しました。

テストのために使用するだけですが、セキュリティは堅いにこしたことはないと思ったので、セキュリティページ上位3つを設定してみることにしました。

「XAMPPのディレクトリ制御」を設定しようとすると、「エラー:ユーザ名の文字は、3文字以上15文字未満で入力してください。特殊な文字や空白は認められていません。」と言われてしまいました。
入力したユーザー名はもちろん"root"です。
バグでしょうか?

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
住所: 東海地方
連絡を取る:

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

全角文字になっているとか?
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

アバター

ユーザー名がどうのこうのと言われていましたが、もしかしてと思いパスワードを短くしてみたところ正常に通りました。
解決しました。
ありがとうございました。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る