レーザーの発射角について

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
たっぱぁ

レーザーの発射角について

投稿記事 by たっぱぁ » 13年前

龍神録プログラミングのソースを使い、横スクロールにしたものを製作していたのですが、34章のレーザーの実装する際に発射角がおかしくなってしまい、色々と試行錯誤しても正しい角度にならなくなってしまいました。

boss_shot_bulletH008の中身をほぼそのままコピペしているのですが、発射するキャラから約30度ほど時計回りに設定され発射されているようです。H009も確認してみると同じように発射角がずれていました。
この角度はboss_shot_bulletH008のlazer[k].angleで設定していると思っているのですが、正しい角度にするにはどうしたらいいでしょうか。
shot.cppは表示位置でout_lazer.cppは当たり判定ということであってますよね?

ちなみに横スクロールにする際にsinとcosは全ていれかえてあります。
よろしくお願いします。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: レーザーの発射角について

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

こういう場合は、その部分だけ取り出してテストした方が良いと思います。
凄くシンプルなメインで動作テストしてみましょう。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る